За последние несколько недель наши юристы получили сразу несколько обращений в рамках онлайн-консультации о новом налоге на скотину и птицу.
Что волнует граждан?
Вопрос: Скажите, сколько голов птицы я могу безбоязненно содержать на своей территории при частном доме, чтобы не попасть на налог? Слышала, что с 2020 года могут ограничить количество поголовья, потому что это будет считаться ведением коммерческой деятельности!
Вопрос: Держу для себя десяток свиней, 5 коров и полсотни птицы. Излишки продукции продаю, но все это для себя – у меня трое детей и пятеро внуков, кормим всех. Говорят, что есть лимиты на число поголовья и все что выше – будет облагаться налогом. Правда ли это?
Вот такие вот вопросы волнуют наших граждан и немудрено - ведь благодаря подсобному хозяйству в провинции и деревне выживает практически каждая семья.
Когда предлагался налог на домашний скот?
Первая информация о налоге на домашний скот датирована еще 2005 годом, более серьезные предложения озвучивались в 2015 году.
В частности, предлагалось ограничить количество поголовья и животных, и птиц, которые могут содержаться гражданами для личных целей. Остальное поголовье должно было облагаться налогом.
Подобная инициатива была вызвана тем, что многие ЛПХ имели все признаки крестьянско-фермерских хозяйств, иногда насчитывая сотни голов различных животных и птиц.
Будет ли введен налог на домашний скот в России?
Все предложения так и остались ими. В настоящее время в РФ никакого налога на животных или птиц нет, поэтому владельцы личного хозяйства могут ничего не опасаться и спокойно заниматься разведением животных для своих нужд.
Если же в из действиях имеются признаки регулярного извлечения выгоды и продажи полученной животноводческой продукции, то в данном случае возможно привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
В любом случае – если такой налог посчитают нужным принять, то его оформление и принятие не займет много времени.
Для справки:
Вопреки доводам, что «скоро в этой стране будем платить за воздух», практика жесткого ограничения поголовья домашнего скота берет свои истоки еще при СССР.
Впервые налог на поголовье был введен в 1923 году во время НЭПа, а затем вернулся в 1963 и 1969 годах.
Больше информации смотрите на цитате ниже.
Причины введения такого налога те же самые – нелегальный заработок под видом ведения личного хозяйства.
Однако есть опасения, что люди найдут выход даже при введении такого налога – просто будут подрезать излишки скотины или раскидывать ее между разными дворами в деревне.
Ставьте «Палец вверх», если осуждаете такой налог и не поддерживаете его введение.
Если вам нужна помощь юриста - задайте свои вопросы у нас на сайте (онлайн и по телефону). Консультация бесплатная.