Найти в Дзене
Блог доктора Исаева

"Колесо мочи" или как в средневековье диагностировали болезни

В современной медицине анализ мочи обычный лабораторный метод получения различной информации о пациенте. Мочу в качестве источника информации о пациенте используют со времен средневековья. Средневековый метод исследования мочи называется уроскопией (от греч. uron - моча, и skopeo - смотрю). Данный метод для диагностики болезней использовали вплоть до середины 19 века, когда он был полностью дискредитирован.

Хотя информация об этом методе есть еще в древних греческих и римских источниках, настоящий расцвет его был именно в средневековье, в этот период было описано так называемое "колесо мочи" (urine wheel).

То самое колесо мочи (U. Binder, Epiphaniae medicorum, 1506. Credit: Wellcome Collection. CC BY)
То самое колесо мочи (U. Binder, Epiphaniae medicorum, 1506. Credit: Wellcome Collection. CC BY)

По сути, это таблица (имеющая форму колеса или круга), которая помогала средневековым врачевателям в диагностике заболеваний их пациентов.

(Uroscopía, Industria y Laboratorio Clínico. Dr. José I. Rodríguez C. 26. Nov. 2012)
(Uroscopía, Industria y Laboratorio Clínico. Dr. José I. Rodríguez C. 26. Nov. 2012)

"Колесо мочи" разделено на 20 частей, каждая из которых отражает свой цвет мочи. Помимо цвета средневековые мочи оценивали запах и вкус мочи, которые являлись характерными для какого-либо заболевания и коррелировали с цветом.

В 17 веке английский врач Томас Виллис отметил, что моча пациентов, страдающих диабетом "поразительно сладкая, как если попробовать сахар или мед". Из-за описания симптомологии заболевания и характера мочи диабет раньше называли болезнью Виллиса.

Из исторических источников известно, что моча короля Великобритании Георга III (небезызвестного своими приступами безумия) была пурпурная или розовая, что может быть признаком того, что король болел такой болезнью как порфирия (известную также как "болезнь вампиров"). Данное заболевание может поражать нервную систему, что может объяснить наличия у властителя приступов безумия, которыми он славился.

Безумный король Георг III
Безумный король Георг III

В конце 19 века для анализа мочи стали применяться различные химические методы, что сделало для врачей возможным отказаться от уроскопии и избавить себя от необходимости пробовать на вкус мочу пациентов.