Найти тему

Мир без наличных: есть ли риски?

Могли ли человек 100 лет назад представить себе мир без наличных денег?

Сегодня в некоторых странах это — почти реальность. Никого не удивляет, возможность носить миллион долларов на банковской карте.

Эволюция денег привела к тому, что их ценность стала весьма условной и основанной больше на доверии населения, чем на уникальных свойствах валют.

Как общество к этому пришло, и что будет дальше?

Для начала давайте вспомним 5 важных этапов истории развития денег.

Переход от натурального обмена к денежным отношениям. В глубокой древности люди получали необходимые им товары путем простого обмена одного продукта на другой.

Со временем возникла потребность в универсальном определителе стоимости всех товаров. Так появились деньги. Эпоха монет. После многочисленных экспериментов человечество остановило свой выбор на металлических деньгах. Среди всех известных в древности металлов наиболее ярко выделялось золото.

-2

Ему суждено было стать символом богатства и процветания. Золотые монеты служили человечеству платежным средством более 2000 лет. Появление бумажных денег. В VIII веке в Китае появились первые банкноты.

-3

Выпуск бумажных денег в Европе начался гораздо позже — первопроходцем стала Швеция в 1661 году. Банкноты подкреплялись запасами драгоценных металлов, имевшихся у государства. Начиная с XIX века, крупнейшие страны мира вводят систему золотого стандарта, выбрав именно этот металл за основу для своих валют. Отмена золотого стандарта. За свою историю золотой стандарт претерпел много изменений и окончательно был отменен в 1971 году. Это случилось, когда мировая резервная валюта — доллар США — перестала быть подкреплена золотом. Отныне ценность банкнот подкреплялась только заверениями правительств и финансовых институтов. Расцвет безналичных расчетов и электронных денег. Во второй половине XX века пришел черед пластиковых карт, онлайн-платежей и электронных валют. Переместившись на банковские серверы и в пространство интернета, деньги стали бесплотными — их нельзя потрогать и взять в руки.

-4

Сегодня мы все чаще наблюдаем, как деньги утрачивают свое физическое воплощение, переходя в электронный формат.

В развитых странах усиливается тенденция к отказу от наличных денег. Вот лишь некоторые примеры государств, которые преуспели на пути к безналичному обществу:

  • Швеция. «Наличные не принимаются» — такие объявления повсеместно можно увидеть в шведских кафе и ресторанах. Более половины банков страны не работают с наличными. На табличку с соответствующим предупреждением указали грабителю, который ворвался в стокгольмское отделение банка SEB c мешком для денег. Количество наличных платежей в Швеции — всего 1 % от общего оборота финансов.
  • Дания. Жители страны настолько привыкли к безналичным расчетам, что с их помощью оплачивают даже хот-доги у уличных продавцов. Власти Дании ежегодно снижают количество наличных в обороте и планируют полностью отказаться от них к 2030 году.
  • Франция. С 2014 года страна принимает законы по ограничению операций с наличными деньгами. 97 % французов — банковские клиенты, что ускоряет внедрение инноваций в сфере электронных платежей. Около 92 % расчетов в стране — безналичные. 

Многие эксперты обеспокоены происходящими процессами. Они считают, что финансовая система станет уязвимой для технических сбоев и хакерских атак.

«Мы не видим возможности для полностью безналичного общества. Если, к примеру, отключится электричество, наличные останутся единственным способом платежа», — говорит глава Центрального банка Австрии Эвальд Новотны.

Несомненно, безналичные расчеты и электронные валюты — это удобно, быстро и эффективно. Однако следует помнить, что надежность личных финансов возрастает, если они подкреплены реальными физическими ценностями. В этом случае риски, связанные с отказом от наличных денег, сводятся к минимуму.