Вопрос доходности банковских вкладов относится к числу спорных. Многие финансовые эксперты даже не рассматривают вклады как источник дохода. По сути, вклад — это вовсе не доходный инструмент, а скорее защитный. Вклад защищает ваши денежные средства от рисков, к примеру: риск пожара или кражи всегда присутствует, если вы привыкли хранить деньги «под подушкой». Естественно, вклад также защищает вас и от инфляции, а если вклад ещё и валютный, то защита будет от риска снижения курса национальной валюты. В общем, вклад — это защитный инструмент, и доходность по нему стоит оценивать в соотношении с инфляцией.
К примеру, возьмём самую максимальную ставку по вкладу на сегодняшний день – 7% годовых, без учёта вкладов с дополнительными пакетами услуг, программ с ИСЖ, НСЖ и тому подобными продуктами. Заходим на сайт Росстата и смотрим прогноз по инфляции на 2019 год – 4,3%. Далее, несложными вычислениями мы доходим до цифры 3,7% доходности в рублях. Стоит отметить, что вклад под 7% сможет предложить вам лишь Сбербанк и с суммой более 1 млн. рублей. Другие банки не радуют нас высокой доходностью, ставки там будут около 5-6%. Строго говоря, доходность вклада рассчитывается достаточно просто. Не надо быть экспертом в мире финансов, чтобы понять суть этого инструмента. Единственное, что стоит учитывать - это инфляцию и валютную переоценку. Если с первым фактором мы ничего сделать не можем, то от второго нам помогут защититься долларовые вклады.
Говоря о долларовых вкладах, стоит отметить, что инфляция у этой валюты крайне низкая - доллар, по сути, показывает инфляцию в 1,8-1,9% в среднем за 10 лет. Бывают периоды, когда долларовая инфляция составляет менее 1%, но также в кризисное время этот показатель может достигнуть и 3-4%, но это скорее исключения из правил. Валютные вклады при этом могут обеспечивать доходность до 3,5% годовых при крупных суммах, однако не стоит забывать и про стразовую сумму АСВ, ограничивающую защищённую сумму вклада до 22000$. Доходность в долларах, однако, позволит вам сохранить капитал даже в самый сильный шторм. Именно долларовые вклады позволяют с лёгкостью пережить отечественный кризис и с комфортом для себя получать повышенный доход относительно других вкладов. Стоит учитывать, что такой инструмент будет неэффективен при ставке менее 1,5% годовых.
Подводя краткий итог, стоит отметить, что эффективная доходность — это показатель, скорректированный на инфляцию, а также на валютную переоценку. Сказать, что рублёвые вклады были эффективны в 2014 году, откровенно говоря, нельзя. Покупательная способность рубля в этот год опустилась на все 50%. В связи с этим стоит отметить выгоду долларовых вкладов как инструмента с защитой от валютных рисков. Эти вклады показывают оптимальное соотношение риск/доходность среди всех банковских инструментов с фиксированной доходностью. Данный инструмент позволяет сохранять и преумножать капитал даже в сильнейший шторм. Рублёвые вклады, на наш взгляд, стоит относить исключительно к защитным инструментам, доходность по ним лишь незначительно перекроет инфляцию, уберегая капитал от ряда рисков.