Решили у меня близкие родственники за границу поехать, на новый год. И конечно же обратились ко мне по вопросу выгодного приобретения валюты.
Когда выгоднее купить, сейчас или перед выездом?
Так как мой финансовый портфель состоит из трех валют, я постоянно барражирую эту тему. Уверен, что данная тема будет актуальна не только тем кто планирует закупать доллар с целью траты в путешествии, но и тем, кто рассматривает доллар с точки зрения инвестиций. Итак нас интересует небольшой период инвестирования до середины декабря 2019г, давайте разбираться.
Фундамент
Основными факторами влияющими на курс рубля всегда были и остаются цены на нефть, а также активные действия центробанка(валютные интервенции, изменение ставки рефинансирования). В последнее время кстати влияние набирают спекулятивные операции на рынке с национальной валютой.
В пресс-релизе Банка России от 14 июня 2019г. говорится: "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года."
Многие авторитетные эксперты сходятся во мнении, что ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку минимум два раза, оба с шагом по 0,25 процентного пункта. Конечно, от США также ожидается снижение процентной ставки. Однако негативный эффект для рубля от снижения ключевой ставки в России окажется сильнее, чем позитив от действий ФРС.
Прогнозные цены на нефть со стороны ЦБ к 2020г. также не высоки(ожидается около 75$ за баррель), что не должно оказать существенной поддержки рублю.
Насчет спекулятивных операций, скажу, что смягчение денежно-кредитной политики Банка России приведет к уходу инвесторов из российской экономики, в валюты более развитых стран. Тут работает обычный закон рынка:
Если я храню деньги в банке "А" под 7% годовых, и этот банк понижает процентную ставку до 6,5%, что я буду делать в этом случае? Конечно "делать ноги" из этого банка и переводить деньги в более доходный банк.
Техника
Фундамент это конечно хорошо, но что у нас с техникой? Давайте посмотрим график USD/RUB:
Как видно из графика цена сейчас находится в диапазоне накопления, то есть участники рынка набирают позиции(объемы), для заработка на росте доллара к рублю. Без длительного накопления сильного роста не будет. Обратите внимание на накопление, которое было в 2018г. Рынок копил позиции на протяжении почти полугода прежде чем "выстрелил" более чем на 4,5 рубля(подорожал с 63 руб. до 67.6 руб за 1 доллар).
Я считаю, что сейчас хорошее время для того чтобы прикупить баксов. По самым радужным моим расчетам к концу года, можно прирастить около 7 рублей с каждого купленного доллара. Или около 11% к своим инвестициям, если закупаться без плеча. С плечом выгода еще больше, но и риск конечно же возрастает.
А что там с дефолтом в США?
Мое мнение, что дефолта не будет. США очень хорошо "пропихнули" свои зеленые бумажки в экономики стран по всему миру. Дефолт в США означает крах мировой финансовой системы. Крупнейшие державы не могут себе этого позволить. Конечно, госдолг США очень велик и уже подошел к новому потолку в 22трлн. долларов. Но пугает ли эта сумма, зная что конгресс США уже повышал этот потолок 74 раза. В 75 раз думаю тоже повысят.
Надеюсь вам было полезно. Интересно ваше мнение на этот счет, пишите в комментариях.
Статья подготовлена командой Форексология
(ссылка для ПК версии - Форексология)