Этот материал открывает цикл статей по малоизвестным рыцарским орденам Средних веков, духовным и светским. Тамплиеров, тевтонов и госпитальеров здесь не будет - это "большая тройка", она известна слишком многим, а потому не интересна.
Но ведь, кроме нее, в Европе существовало несколько десятков "клубов по интересам" для господ рыцарей. Некоторые из них не пережили и века, другие разменяли парочку столетий, а иные существуют и в наше время, вполне благодушно себя чувствуя. Воевать, конечно, уже не воюют - но в XXI столетии рыцарю и так есть чем заняться...)
Дракон выползает из норы
Отгремели битвы на Косовом поле и под Никополем, окончившиеся разгромным поражением европейских королей. Над Европой нависла прямая угроза османского вторжения, настолько отчетливая, что, казалось, прислушайся в Вене - и услышишь рокот турецких барабанов.
Особенно нервозно ощущали себя владетели Восточной и Юго-восточной Европы - Чехии, Богемии, Австрии, Польши, балканских государств и прочих. Именно им предстояло, если полумесяц двинется дальше на Запад, первыми лишиться своих корон. И тогда, в 1408 году, император германский, король венгерский, хорватский и чешский Сигизмунд I Люксембург... придумал!
С его подачи был основан светский рыцарский орден, объединяющий в себе глав почти всех восточноевропейских стран, королей, банов (что-то вроде самостоятельных графов), герцогов и воевод. Кроме них, в ордене состояли лишь высокопоставленные чиновники из объединенной державы самого Сигизмунда, например его конюший (по сути - маршал), кравчий, верховный казначей, канцлер и главный судья.
Объединение получило название Ордена Дракона или Общества Дракона - Societas Draconica.
Цели и задачи
Формально перед этим в высшей степени высокодержавным орденов - из 22 (позднее - 24) его членов не было ни одного рыцаря с титулом ниже воеводы, ни одного мелкого феодала - стояли обычные, клишированные задачи "типовых" рыцарских орденов. Это защита слабых и обиженных, оборона идеалов христианской католической церкви, и так далее. На самом деле основной целью ордена Дракона была попытка сплотить воедино разобщенных европейских государей - под эгидой самого Сигизмунда, естественно...))
Чего стоит один только список рыцарей "первой ступени"! В разное время в него входили:
- Сам император Сигизмунд.
- Его жена Барбара Цилли.
- Стефан Лазаревич, правитель Сербии.
- Витовт - великий князь Литовский.
- Эрнст Железный - герцог Австрии.
- Владислав II Ягеллон - король Польский.
- Альфонсо V, король Арагона (одно из испанских королевств).
- Кристофер III, король Датский.
Плюс - еще очень много чисто балканских, местечковых воевод и королевских чиновников. Достаточно будет сказать, что в 1431 году в Орден Дракона был принят трансильванский господарь Влад II, но всего лишь на правах рыцаря "второй ступени".
Это был отец знаменитого Влада Дракулы. И прозвище "Дракул" к нему и его потомку прилипло именно благодаря членству в ордене.
Символика
У Ордена Дракона она... Очень странная. Это четырехконечный крест с пылающими, охваченными огнем концами, а под ним - дракон, обвивший себя хвостом за шею.
Рыцари низшей ступени посвящения, вроде Цепеша, носили знак одного только дракона, без пылающего креста. Крест у зверюшки в этом случае изображался просто-напросто на спине.
И это - очень странно! Дело в том, что дракон в христианстве - это однозначное Зло, одна из ипостасей дьявола, как и змей. Дракон для христианина не значит ничего хорошего, поэтому вдвойне загадочно, почему такой герб и такое название утвердил тогдашний римский Папа.
Есть, правда, другой нюанс... В мифологии балканских славян дракон или змей - не всегда зло, в отличие от мифологии русичей с их Змеем Горынычем. Для тех же сербов (которых в ордене было много) дракон еще по старой, не отмершей до конца языческой традиции символизировал защитника рода, героя, противостоящего нечистой силе и различным демонам.
Есть старинная легенда, что на самом деле орден Дракона был основан Милошем Обиличем - тем самым рыцарем, что в битве на Косовом поле убил султана Мурада Первого. Не слишком, кстати, по-благородному убил, не в бою, а попросту зарезал, приблизившись к трону под предлогом "я хочу перейти на твою сторону", но это мелочи...))
Милош Обилич (в другом варианте - Кобылич) - фигура на самом деле полумифическая. Существовал он в реальности или нет, доподлинно неизвестно. Но легенда, красивая легенда гласит, что Милош возглавлял "Орден Дракона Святого Георгия Победоносца", куда входило всего-то 12 рыцарей - этаких сербских ниндзя...
Почему орден назвали в честь дракона, убитого святым Георгием - еще ни одна собака внятно объяснить не смогла. Зато мы знаем точно, что в 1326 году король Венгерский Карл Роберт основал светский рыцарский орден Святого Георгия. Вот его эмблема:
Скорее всего, он-то и послужил первоосновой.
Девизом же Ордена Дракона служили фразы: "O quam misericors est Deus" - "О, как милосерден Бог!" и "Justus et paciens" - "Оправданно и мирно".
Итоги
Какой-то серьезной роли в европейской истории Орден Дракона не сыграл, т.к. был, по сути, формальным объединением абсолютно суверенных владетелей и их высокопоставленных вассалов. Однако на политической арене Европы, особенно Восточной, Орден считался сильным игроком, хотя и был терзаем внутренними противоречиями. Также с "драконистами" связано довольно большое число мистических легенд - пожалуй, немногим меньше, чем с тамплиерами.
Но после смерти своего лидера - императора Сигизмунда - в 1437 году орден даже не то чтобы распался - как-то забылся. Все оставшиеся члены Общества занялись собственными делами, и уже через век про "драконистов" почти не помнили...