Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня хочу обратить ваше внимание на следующие обстоятельства: в конце позапрошлого (19-го) века железные дороги, наконец-то, дошли и до Западной Сибири:
30 августа 1894 года открылось рабочее движение на отрезке от Челябинска до Омска, а на участке от Омска до реки Обь работы завершились лишь к 19 августа 1895 года. реки
15 октября 1895 года Западно-Сибирская железная дорога была открыта для пропуска поездов, но, поскольку Омский мост через Иртыш был сдан только к 17 марта 1896 года, в течение нескольких месяцев для перевозки грузов и составов использовалась паромная переправа.
В том же 1896 году железная дорога достигла и Кривощёковской слободы Кривощёковского уезда Томской губернии Российской империи, позже присоединённой к п. Ново-Николаевску - сегодняшнему городу-миллионнику Новосибирску, претендующему на звание "Столицы Сибири", основанному 12 мая (30 апреля по старому стилю) 1893 года, начало которому было положено строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.
При этом, если мы обратимся к схеме современных действующих железнодорожных путей Омской области, практически полностью соответствующей памятнику (особо любознательные могут исследовать доступные открытые источники) :
то можем отметить, что два "самых южных", из приведённых путей железнодорожного сообщения, а именно: заходящий из Республики Казахстан (со ст. Булаево по направлению из г. Петропавловска, через г. Исилькуль Омской области), и второй, идущий, практически на всём протяжении, по левобережной части Омской области в юго-восточную сторону и через р. Иртыш, южнее п.г.т. Черлак, опять же, в сторону Республики Казахстан (затем, выходящий на ст. Карасук в Новосибирской области), юго-восточный обход железнодорожных путей, фактически, начинаются и оканчиваются сейчас в "неопределённом месте" - берут своё начало и оканчиваются в другом государстве.
Даже, казалось бы, самые "братские" государства, в своё время, забыли и о своём "братстве" с Россией (Болгария), и об "общей генетической общности" (Украина) - что, в таком случае ожидать от Республики Казахстан?.. не являвшейся никогда (особо), не хочу сейчас сказать ничего плохого, по своей сути, ни "братской" (в прямом понимании это слова, если вспоминать болгар, белорусов и украинцев), ни "генетически близкой и родной" (здесь уже, "чисто научно") страной для России.
А, как известно: "у России всегда было только два союзника: армия и флот".
На г. Омске же, после "колчаковской России", в своё (советское) время просто поставили огромный крест (смотрите схему путей ж/д сообщения - это показательно и символично), сейчас, даже во время трансляций прогнозов погоды по центральным ТВ-каналам, говорят, в основном, о погоде в Красноярске-Новосибирске, а, затем, сразу "вспоминают" о Екатеринбурге, а между ними что? - большая яма?
А там, на минуточку, расположен город-миллионник, один из крупнейших в России центров ракетостроения и двигателестроения (для военной авиации), нефтепереработки и прочей промышленности (приборостроения, тяжёлой оборонной (танкостроения), химической и пр.), являвшийся до конца 80-х годов прошлого века, при численности более 1 млн. человек, "закрытым городом", который американцы планировали и планируют до сих пор уничтожить одним из самых первых при ядерной атаке на территорию Российской Федерации.
Хотя коренные жители г. Омска и Омской области в этом нисколько не виноваты и искупили, давно уже, всю свою "возможную" и прочую вину в годы Великой Отечественной войны и количественно (исходя из численности отправленных на фронт и не вернувшихся домой воинов), и качественно (принимая во внимание количество выпущенных областью танков и самолётов, а также прочей военной "продукции" и отгруженного продовольствия в годы войны):
Останется только один железнодорожный вход из Центральной России и Урала в Сибирь и на Дальний Восток - ветка из Тюмени, идущая через г. Ишим - г. Называевск на Омск, а, затем, далее на восток: из Омска через г. Калачинск - г. Татарск -. г. Барабинск на Новосибирск - другого (альтернативного) дальнейшего пути, со времён постройки "Транссиба" в позапрошлом веке, в настоящее время на данном участке пока не придумали, не построили и не существует.
Да, Республика Казахстан является сейчас стратегическим партнёром для России в Средней Азии, но если, вдруг, после ухода Нурсултана Абишевича Назарбаева, изменится в одночасье политическая конъюнктура? - проникнут, всем известные, "заокеанские партнёры" в органы власти этой нашей, практически последней на сегодня, братской Республики и перекроют в один прекрасный момент железнодорожное сообщение на подконтрольной им территории - что дальше?
Сейчас много говорят о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали из КНР (Китая) в Европу - "Нового шёлкового пути", наших "китайских товарищей" мы сейчас считаем одними из самых наших близких друзей, но, были ли они когда-либо нашими друзьями?
Строительство же прямой, широкой, высокоскоростной железнодорожной линии через среднеазиатские государства и в "самое сердце" центральной части России, лично для меня, является сомнительной перспективой для нашего государства - менее, чем за 1 сутки (а, возможно, и всего за несколько часов) из Китая под стены Кремля можно будет перебросить (при соблюдении необходимой степени маскировки) достаточно большую военную группировку, парализовав полностью центральные органы власти и управления - это не "шёлковый путь", а "обратное копьё от змия (дракона) в лицо Георгию-Победоносцу".
Если, при этом, одновременно ещё "немного разбомбить" железные дороги на территории Омской области, то сообщение между Центральной Россией (европейской её частью) и остальной Сибирью и Дальним Востоком будет полностью парализовано и, фактически, сведено на нет.
Наши же "китайские друзья" в настоящее время вкладывают огромные средства в развитие среднеазиатских железных дорог, практически во всех бывших республиках СССР.
Для чего всё это им нужно? - наверное, для облегчения собственного доступа во все, необходимые им, во всех смыслах этих слов, регионы...
Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас!
Всем удачи и процветания!
Ставьте лайки и не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал!