Как торговать на Форексе правильно?
В настоящее время сложилось два глобально различающихся подхода к профессиональной торговле на финансовых рынках:
- Ручная торговля
- Автоматическая торговля
Комбинированная (автоматизированная) торговля сочетает в себе элементы ручной и автоматической торговли.
Ручная торговля
Самый старый и до недавнего времени самый распространенный подход к торговле на Форексе.
При таком способе торговли трейдер сам определяет когда и какие сделки совершать. Он открывает и закрывает сделки вручную, анализируя ситуацию и строя предположения о том, как будет изменяться цена на тот или иной торговый инструмент.
Сделка может быть закрыта через несколько минут или часов после открытия, а может через несколько дней, недель или даже месяцев. Это зависит от торговой стратегии трейдера. По этому признаку различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные торговые стратегии.
Как трейдер определяет когда и что продавать или покупать и когда следует выходить из сделки, то есть закрывать открытую ранее сделку?
Для этого применяется анализ рыночной ситуации, который делится на технический и фундаментальный анализ.
Технический анализ – это совокупность методов прогнозирования изменения цены на финансовый инструмент на основе исторических закономерностей изменения цены в прошлом.
Приверженцы технического анализа максимально сосредоточены на анализе непосредственно графика изменения цены, считая, что движение цены само по себе отражает всю существующую информацию, так или иначе влияющую на цену инструмента, и нет необходимости отдельно рассматривать влияние на цену экономических, политических или иных факторов.
Набор правил технического анализа поведения цены основывается на том, что в целом совокупность движений цены всегда подчинено тенденциям – трендам (нисходящий тренд, восходящий тренд, боковое движение – флэт) и что эти тенденции имеют свойство сменять друг друга.
Кроме того, аксиомой технического анализа является утверждение, что история повторяется, означающее, что проявившаяся закономерность движения цены в той или иной ситуации в прошлом всегда приведет к подобному изменению цены в схожих обстоятельствах в будущем.
На помощь сторонникам технического анализа приходят всевозможные технические индикаторы, которые показывают тот или иной аспект рыночной ситуации и графика цен.
Фундаментальный анализ представляет собой метод прогнозирования изменения цены инструмента на основе анализа макроэкономических факторов.
Для прогноза движения цены на валюту анализируются макроэкономические показатели страны-эмитента валюты – наличие национальных резервов, дефицит бюджета, внешний долг и т.д. При этом используются понятия фундаментальной недооцененности или переоцененности валюты.
Некоторые трейдеры используют одновременно элементы как технического, так и фундаментального анализа при построении прогноза движения цен на финансовые инструменты.
Даже поверхностный обзор этих подходов показывает то, что оба способа анализа весьма сложны и требуют обширных специальных знаний, которые можно получить только в результате длительного обучения. Кроме того, применение этих знаний в реальной торговле также является непростой задачей, требующей опыта и торговой дисциплины.
Вообще, ручная торговля связана с большим влиянием субъективных факторов – выбор успешной торговой стратегии, психологические сложности (например, неспособность трейдера всегда хладнокровно оценивать рынок и дисциплинированно следовать даже априори успешной торговой стратегии), необходимость постоянного анализа рынка, требующая больших временных и умственных затрат трейдера.
Однако, в последние два десятилетия, с распространением компьютеров и их широкого применения в сфере торговли на валютном и других финансовых рынках, огромный размах приобрело применение автоматических способов торговли.
Об автоматической и автоматизированной торговле на Форексе мы познакомимся в следующей статье -->