Найти в Дзене
Военные заметки

👼Как и во что играли дети в годы войны

Дети войны были лишены нормального детства, но тем не менее они могли заниматься обычными детскими делами: играть, воображать, представлять. Ведь в то время особенно важна была хотя бы небольшая радость.

Валентина Потарайко вспоминает своё детство, которое выпало на годы войны. «Мне тогда было пять лет, из Ленинграда, оказавшегося в блокаде, нас перевезли в Пермскую область. Но наш путь подвергся страшной опасности: началась бомбёжка. Многие детки тогда погибли, а кто смог выжить испытали страх. В дороге у меня погибла мама, прямо на моих руках, это я запомнила на всю свою жизнь.

Потом мы попали прямо к немцам. Было одно простое правило: не реветь, иначе можно было попрощаться с жизнью. Так при мне расправились с одной девочкой, которая не могла остановить поток слёз. Было страшно, этого нельзя передать словами».

Источник https://pastvu.com/p/76161
Источник https://pastvu.com/p/76161

Читая подобные истории, спрашиваешь себя: «А как эти дети, увидевшие смерть, войну и весь ужас, смогли не сойти с ума?». То поколение ведь не зря называют потерянным. Но дети спасали себя играми. Девочки, как и полагается, играли в куклы. Многие мастери куколок себе сами из ненужных тканей. Обычно игрушку делали так: брали полотенце, рисовали на нём весёлую мордочку, полотенце набивали лоскутками. Иногда игрушки делали из холста, набивая его опилом. Лицо могли рисовать углём или же химическими красками.

В роли игрушечного ребёнка иногда выступала обычная кукуруза. Её пеленали так, чтобы «волосы» были наружу. Пучкам укропа заплетали косички, а потом сиё творение привязывали к какой-нибудь палке.

Сейчас, когда на полках магазинов полно самых разных кукол, трудно представить себе, как девочки могли играть кукурузой и палками.

Мальчики тоже были мастерами на все руки: могли сделать себе игрушку из досок. У них обычно получались различные автоматы из них. Могли сделать себе из тряпок небольшой мячик. Конечно, они не отскакивали от земли, но поиграть ими всё же можно было. Также был один оригинальный способ сделать себе игрушку: опускали руку в воду, а потом ею гладили коров, собирая с них шерсть. Потом собранную шерсть мочили и скатывали в плотный шарик. Получался мячик, который уже мог отпрыгивать от земли. Иногда мальчишки могли взять бычий/свиной пузырь, надуть его и играть.

По деревням нередко ездили люди, собирающие вещи для фронта. Взамен они давали глиняные свистульки – самая желаемая и дорогая игрушка для ребёнка. Но дети могли и сами слепить для себя из глины некоторые игрушки, в основном, это была посуда. Глина сушилась на солнце или же обжигалась в печах.

https://diletant.media/articles/45237595/
https://diletant.media/articles/45237595/

Одна из любимых игр – камешки. Дети собирали небольшие камни, подбрасывали их и ловили тыльной стороной ладони. Попробуйте. Здесь не обойтись без сноровки и ловкости.

Если мальчикам удавалось отыскать несколько гвоздей, то они сооружали себе железную дорогу из деревянных брусков и паровоз с вагонами.

Конечно, нельзя было не поиграть в войну. Правда, если территория была оккупирована врагами, то от этих игр воздерживались. Пороху было много. Детвора доставала его из патронов и бросала в огонь. Никто не брал на себя роль немца, с ней прекрасно справлялись деревья. Мальчики предпочитали изображать из себя советских героев. Некоторые воображали себя пиротехниками, и нередко это заканчивалось плачевно.

Те дети привыкли к бомбёжкам и могли даже бегать, хотя родители строго запрещались. Им нравилось искать трофеи после них. Так и появилась новая игра, называлась «госпиталь».

https://paylas.io/posts/5ac73360c7e0a71df2adf6de/20-yüzyılın-önemli-fotoğrafçılarından-biri-olarak-bilinen-çok-sayıda-prestijli-uluslararası-ödüle-layık-görülen-rus-fo
https://paylas.io/posts/5ac73360c7e0a71df2adf6de/20-yüzyılın-önemli-fotoğrafçılarından-biri-olarak-bilinen-çok-sayıda-prestijli-uluslararası-ödüle-layık-görülen-rus-fo

Играли и немецкие дети. У них была одна игра под названием «Убирайтесь, евреи». Суть заключалась в следующем: нужно было провести шестерых евреев из города и довести до пункта, откуда они уезжали в Палестину. Не каждому удавалось это сделать, потому что часто возникали проблемы с документами. Если игрок смог вывести всех евреев, то он становился победителем. Игра имела огромную популярность. Там не было убийств и газовых камер, но ведь самая идея…

В 42-ом вышла игра, которая призывала бережливо относиться к запасам угля. Были и агрессивные игры, призывающие проявлять агрессию к другим государствам.

-4