Социальные сети – как книга в библиотеке, бери и читай кто хочет. Но иногда случается и непредвиденное: чужими фото, видео и переписками пользуются мошенники, которые требуют деньги или того хуже – еще видео. Жертвы часто теряются и ведутся на уловки. Но я сейчас расскажу, как правильно поступить, если вас шантажируют в социальных сетях.
Как происходит шантаж
Существуют следующие махинации:
- Взлом личной страницы. В этом случае у злоумышленника будет доступ не только к друзьям собственника странички, но и к фото, видео и прочим личным данным в переписках.
- Шантаж бывшими парнями, девушками, женами фотографиями. В данном случае два варианта развития событий: поговорить с женой или остерегаться подмены человека. Под именем любимого мужа, требующего откровенностей, можно нарваться на постороннего человека под его именем.
- Шантажируют и девушек на сайтах знакомств или в брачных агентствах.
- Видео в скайпе. Есть несколько способов, по которым выманиваются деньги у наивных пользователей.
Ответственность
Следует знать, что все варианты, которые я указал выше, уголовно наказуемы. А ссылаться нужно на статью 163 УК РФ, где указаны следующие наказания в зависимости от тяжести совершенного:
- ограничивается свобода до 4-х лет;
- тюремное заключение до 4-х лет и при штрафе в размере 80 тысяч рублей;
- тюремное заключение до семи лет, если вымогательством занимается группа и требует до 250 тысяч рублей;
- тюремное заключение до 15-ти лет, если вымогается сумма более миллиона.
Совершается вымогательство после того, как будут предъявлены требования и выскажутся угрозы распространения личной жизни человека. Пример: незнакомец угрожает тем, что разошлет друзьям и родным владельца страницы скриншоты с диалогами, если это не было сделано, преступление в виде вымогательства считается совершенным.
Если вымогателем разосланы фото и видео друзьям и родственникам, ему дополнительно можно указать на уголовную ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса по факту нарушения неприкосновенности частной жизни. А за такое накладывается штраф в виде 250 тысяч рублей или лишения свободы.
Куда обращаться
Сначала нужно пригрозить статьями УК РФ, а также тем, что может последовать за этим. А уже дальше, если шантажист не испугался, пишется заявление в полицию. Любую новую информацию, появившуюся после заявления, нужно также оповещать полиции, так как при любом выходе на связь мошенника можно установить место его нахождения.
Даже, если у шантажиста есть возможность блокировки айпи-адреса, можно обратиться в специальный отдел «К», занимающийся расследованиями преступлений по компьютерной информации. Служба расследует место поступления сообщений.
Если вы решили обратиться в правоохранительные органы, о вашей личной жизни узнает и полиция, и суд. Поэтому придется показать предметы шантажа. Дознавателем выясняются следующие факторы: каким образом фотографии были взяты, направляли их вымогателям или самовольно был получен доступ к данным, есть ли общие знакомые. Это основные условия для ведения сотрудничества с правоохранительными органами. Компрометирующие снимки, благодаря которым шантажист хочет навариться, приобщаются как вещественные доказательства к делу, поэтому их увидит адвокат, обвинитель, судья и даже секретарь и т.д.
Не у каждого потерпевшего хватит терпения на прохождение всех этапов, поэтому не у всех хватает смелости. Но учитывайте и то, что ежедневно полиция сталкивается и не с такими сюрпризами.
А вы следите за тем, куда ваши снимки идут, вдруг кто-то еще за ними следит?
Ставьте палец вверх, если статья полезна. Спасибо.