Найти тему

70% ДЕТЕЙ ВЫБИРАЮТ БУДУЩУЮ ПРОФЕССИЮ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РОДИТЕЛЕЙ

Эксперты считают, что для многих этот выбор таит в себе опасность быть в будущем невостребованным специалистом

Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, выступая на форуме "Территория смыслов", сообщила о том, что почти 70% детей выбирают профессию под влиянием родителей, опирающихся на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день, и такой выбор становится все более опасным с точки зрения невостребованности будущей профессии.

- Сынок, я все уже решил. Мы с тобой будем ходить по дворам: я буду играть на шарманке, а ты – петь, танцевать и собирать в свой колпачок деньги.

- Папа Карло, мне почему-то кажется, что твой опыт перестал быть релевантным для сегодняшнего дня. Я хочу отвечать веяньям времени: быть директором кукольного театра и жениться на Мальвине…

"На сегодняшний день статистика такая: 70% примерно детей выбирают профессию под воздействием и давлением родителей. Хотя психологи говорят о том, что с каждым годом влияние взрослых на принятие решений детьми становится все более опасным, потому что тот опыт, который есть у родителей, перестает быть релевантным для сегодняшнего дня", – цитирует Ирину Потехину ТАСС.

Люди более старшего возраста не могут понять, что на смену устаревшим профессиям приходят новые специальности – и значительная часть из них будет связана с высокими технологиями. Их жизненный и профессиональный опыт не всегда позволяет принять верное решение для того, чтобы не остаться за бортом технологического прогресса и остаться востребованным в стремительно меняющемся экономическом водовороте.

Как отмечают эксперты, главное изменение в самом подходе к сотрудникам со стороны работодателя будет заключаться в том, что само понятие «профессии» трансформируется. Люди будут менять специализацию намного чаще, чем сегодня мы с вами. Поэтому успешный человек будущего должен скорее обладать набором компетенций, которые позволят ему быть востребованным в разных новых сферах.

Такие компетенции принято называть навыками будущего. Они включают в себя не какие-то специализированные знания, а умение выстраивать связи и вести эффективную коммуникацию, креативность, способность работать в команде и создавать проекты, логическое мышление, критическое мышление, навыки программирования.

Для успешного трудоустройства в компании будущего нужно будет обладать этими качествами. Уже сегодня соискатели с таким набором компетенций весьма востребованы и быстро растут по служебной лестнице в крупных российских и зарубежных компаниях.

Но основная масса родителей, к сожалению, не может до конца осознать перемены происходящие в экономике и на рынке труда и в этой ситуации молодому человеку следует полагаться либо на собственную интуицию, либо на советы и поддержку экспертов-профессионалов.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.