В 2018 году более 90% решений о взыскании долга были вынесены в порядке приказного производства. Оно экономит кредиторам время и деньги, но не всегда учитывает интересы должников. Иногда они узнают о вынесенном судебном приказе уже на стадии исполнительного производства.
Что вообще такое судебный приказ?
Это судебное постановление о взыскании долга по бесспорным требованиям на сумму до 500 тыс. руб. в гражданском процессе. Это могут быть требования о взыскании задолженности по зарплате, алиментам, коммуналке или кредиту (полный перечень в ст. 122 ГПК РФ).
Все требования должны быть подтверждены письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений.
Судебный приказ — это одновременно и исполнительный документ, на основании которого судебные приставы возбуждают исполнительное производство (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).
А почему меня не вызвали в суд?
Судебный приказ мировой судья выносит единолично в течение 5 дней с момента поступления заявления от кредитора. Судебное разбирательство не проводится, стороны не вызываются.
Судья принимает решение только на основании предоставленных кредитором документов.
Копию судебного приказа судья высылает должнику в течение 5 дней с момента его вынесения. После получения копии у должника есть 10 дней для подачи возражений. Тогда судебный приказ отменят, а кредитору для взыскания долга придется обращаться в суд уже с обычным исковым заявлением.
Не пойду на почту, не буду ничего получать. Что тогда?
Если не заберете судебный приказ или просто откажетесь его получать, почта будет хранить письмо 7 дней. После этого начинает течь 10-дневный срок для подачи возражений.
Не подали возражения? Судебный приказ вступит в силу и кредитор отправит его на исполнение приставам.
Главная проблема судебного приказа
Она — в информировании должников. Доставка письма не гарантирует его получение должником. Не все граждане проживают по месту своей постоянной регистрации (прописки по-старому).
Случается, что сотрудники аппарата суда нарушают сроки отправки судебного приказа или халатно относятся к проверке получения его должником. В итоге должник еще не узнал о вынесенном приказе, а его уже обращают к исполнению.
И что делать, как отследить судебный приказ?
Во-первых, своевременно получайте письма на почте по месту регистрации. Или организуйте своевременную передачу писем в место фактического проживания. Увидели в почтовом ящике уведомление о заказном письме? Не затягивайте с получением, иначе могут отправить обратно, как невостребованное.
Во-вторых, если вы знаете о наличии у себя долгов и подозреваете, что кредитор может обратиться в суд, то почаще проверяйте наличие исполнительных производств на свое имя на сайте ФССП. Другой инструмент — личный кабинет на портале «Госуслуги». Там тоже отражается информация по судебным задолженностям и исполнительным производствам.
В-третьих, постарайтесь договориться с кредиторами об отсрочке или рассрочке погашения долга, реструктуризации кредита, начните погашать долги.
В-четвертых, не заводите долги. Тогда неожиданностей не будет.
Не согласен с приказом. Его можно обжаловать?
Да, его можно отменить. Как я уже говорил выше, у вас есть 10 дней со дня получения копии судебного приказа. Нужно просто подать заявление об отмене судье, который вынес приказ (ст. 129 ГПК РФ).
Обосновывать свое несогласие в гражданском процессе нет необходимости.
Если вы пропустили срок обжалования, можно попробовать его восстановить. В заявлении об отмене нужно указать причины, которые, разумеется, должны быть уважительными, и приложить подтверждающие документы. Уважительность могут подтвердить:
- документы об отсутствии должника по месту жительства в связи с болезнью, отпуском, командировкой, переездом;
- документы, опровергающие информацию почты о получении копии судебного приказа или подтверждающие её неполучение.
Если судебные приставы уже возбудили исполнительное производство, то после отмены судебного приказа сообщите им об этом в заявлении о прекращении исполнительного производства.
👍 Было интересно и полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
С уважением, Альберт Садыков (опубликовано: 29.07.2019)