Прибегает подросток домой к маме:
- дай срочно 150 руб,
- зачем? (Следует уточнить, что подросток получает карманные деньги и мама знает, что он их уже потратил)
- я проспорил мальчику.
- 😨😨😨😨😨😨
Давайте рассмотрим понятие спора и определимся что делать.
Спор – это один из способов доказать собеседнику собственную правоту. Если целью спора является поиск истины или склонение оппонента к своему мнению, то с помощью аргументов ты получаешь результат, решается определенный вопрос.
А вот если целью спора стало "победить любым путем" и тем более в спор добавляются ставки (на щелбан, на деньги, на желания), то такой спор не приводит к решению вопроса. Чаще всего здесь ЭМОЦИИ взяли верх над разумом и подросток желающий спорить на ставку просто хочет доказать, что собеседник глупый.
Спорить исключительно из желания оказаться правым неэффективно, потому что является потерей времени, спокойствия и может привести к неразумным решениями и разрушительным обстоятельствам.
Если тебя втягивают в такой спор, не соглашайся. Например, можно сказать "спорить с тобой не буду, это не разумно". Если тебя берут "на слабо", не поддавайся. Можно ответить: "считай как хочешь, я спорить не буду, это глупо". Если ты все же хочешь поспорить на ставку, следует помнить, что спор может быть проигран и ставку (деньги, вещи) придется отдавать.
Чтобы уменьшить последствия проигрыша перед спором проверь:
- есть ли у ТЕБЯ такая сумма денег или вещь,
- если споришь на желание, вспомни, хорошо ли ты знаешь собеседника, сможет ли он загадать разумное желание. А то он может захотеть, что будет подвергать опасность твою жизнь и здоровье, что недопустимо. Либо договариваться, чтобы желание озвучивали до спора.
Если ты та сторона, которая призывает к спору помни, что в любой момент ты можешь остановиться, например, сказав: "мне не интересно, больше спорить не буду".
Если спорщики относятся к спору как к игре, спорьте на щелбан.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.