Общее собрание акционеров открытого акционерного общества "Беларуськалий" приняло решение о выплате дивидендов за 2 кв. 2019г в размере 18,56 руб на одну акцию.
В денежном эквиваленте это 31,9 млн рублей, что почти в два раза меньше , чем за 1-ый квартал текущего года. (58,87 млн рублей.) Полугодовая сумма выплат уже сравнима с тем , что было "уплачено" за весь 2018 г (134 млн руб). Предприятие пока идет по графику увеличения суммы дивидендов в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Основной объем подобных платежей государству (100% доля участия) Беларуськалий сплачивает по итогам года.
Причина роста дивидендов. Ранее belinvest.by писал, что с текущего года в Беларуси в отношении национального природного ресурса осуществляется «калийный маневр» (аналогичный нефтяному в России).
Законодатели предусмотрели снижение вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 55 до 30 евро за тонну. Бюджет теряет от снижения пошлины около 850 млн рублей. Это цифра бюджетных издержек больше , чем от российского нефтяного маневра (630 млн рублей). Параллельно Минфином разработан проект указа о применении новой дивидендной схемы изъятия прибыли в бюджет от калийных компаний. Убрали из одних статей бюджета , переложили в другие
Отметим небольшой нюанс в цифрах "начисленных" и "фактически уплаченных" дивидендов этого предприятия. Суммы эти ежегодно значительно различаются (иногда в разы), причем то в одну, то в другую сторону.
2015 2016 2017 2018
дивиденды начисленные 865 75 482 352
дивиденды фактически уплачиваенные 801 78 696 134
Подобное несоотвествие может быть связано со "специфической ролью" крупных предприятий в наполнении бюджета и возможными зачетными схемами с налоговыми и прочими госорганами.
Что интересного происходило на "внутренней кухне" белорусского гиганта помимо основного бизнеса в первом полугодии 2019 г?
♦Беларуськалий оказывает "социальную поддержку" городским спортивным клубам ЗАО "Футбольный клуб "Шахтер" и ООО «Хоккейный клуб ««Шахтер Солигорск», которым сплачивает на регулярной основе ( раз в квартал) порядка 1 млн руб каждому за рекламные услуги.
♦Продолжает поддержку займами ( $50 млн) ОАО «Белгорхимпром», в котором владеет долей 50,45% в уставном фонде.
ОАО «Белгорхимпром» балнасирует на грани выживания после "реализации" в Туркменистане крупного проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год. Общая сумма контракта составляет 1 миллиард долларов. Проект , курируемый М. Мясниковичем, привел к скандальнму долгу в $190 млн, который предприятие не может получить до сих пор.
♦ОАО «Беларуськалий» в середине мая подписал кредитный договор с Евразийским банком развития (ЕАБР) на $100 млн на финансирование оборотного капитала и инвестиционной программы. При этом уже в июне предприятие размещает на депозит в ОАО «АСБ Беларусбанк» 24 млн евро.
Но это все дела житейские . Вернемся к дивидендам и проблеме реинвестирования, которую недавно обозначил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в отношении российских инвесторов. Камень был брошен в основном в огород Газпрома , имеющего крупные активы в Беларуси, и активно выводящего средства на родину через дивиденды.
Посмотрим на примере Беларускалия, что изымает белорусское государство у крупных предприятий, не считая общепринятых налоговых платежей и прочей "социальной нагрузки" .
*Незначительные выплаты 2016 года связаны с проблемами падения мировых цен на удобрения, тогда чистая прибыль «Беларуськалия» сократилась в пять раз, но и в этот период государство не отказало себе в дивидендах.
Государство, как основной акционер, ежегодно забирает 30-60% прибыли . Приблизительно то же делают и российские инвесторы. Может "советчикам" стоит для начала самим проявить заботу о ресурсном обеспечении местных предприятий, а потом уже высказывать нравоучения другим.