Доброго времени суток мои уважаемые читатели, сегодня я вам расскажу о видовой классификации мифов .
1. 1. Космогонические мифы.
Космогонические мифы- это мифы о сотворении нашего мира из небытья, формирование космоса из потока хаоса. Большинство мифологий начинаются с этого этапа.
В большинстве случаев мир зарождается из мирового яйца. Мировое яйцо служит универсальным символом зарождения жизни. Но встречаются случаи когда в роли творца выступает животное, например в русском и белорусском фольклоре это птицы, которые ныряют под воду, чтобы достать землю со дна. Далее из этой земли формируется суша. Аборигены в Австралии, также как североамериканские индейцы гуроны считали, что именно черепаха создала Землю и держит её на себе. По преданиям индейцев также в создании Земли помогала черепахе жаба, которая доставала землю с морского дна, клала по краям панциря черепахи и земля увеличивалась в размере, так появилась суша.
Так же во многих мифологиях мир был создан богами. К примеру египетские боги-творцы Атум и Птах и Инмар у удмуртских народов. Но иногда миры создавались в результате противоборства сил созидания и разрушения. Но больше всего меня самого удивило создание мира у германской мифологии. В ней мир был создан из тела великана Имира, которого боги сами и убили.
1. 2. Антропогонические мифы
Это мифы о сотворении человека, первых людей (обычно пары) или первопредков человека. Космогонические мифы и антропогонические очень схожи между собой по некоторым причинам. Во-первых, практические во всех мифов, где творец создал мир он создал и человека. Во-вторых, как человек может быть создан из вселенной так и вселенная может возникнуть из человека.
Очень интересно узнать о том, что тело человека было сделано из различных материалов. Земля и глина самый распространенный материал для создания человека в мифах, но есть у другие более экзотические материалы, например например из орехов у меланезийцев и перуанских индейцев или из костей животных, птиц и рыб у некоторых племён североамериканских индейцев . Одним из видов антропогонических мифов являются тотемические мифы,в них рассказывается о том что племена возникали от стай животных, а также птиц и других животных.
2 . Эсхатологические и календарные мифы
Эсхатологические мифы - это мифы которые полностью являются противоположностью космогонических мифов. Конец света в этих мифах неизбежен и наступит в любом случае. Это может быть как глобальная катастрофа, например потоп или гибель богов-творцов, например в германской философии это событие несет название Рагнарёк. В мифологии ацтеков до сотворения мира людей богами было создано и разрушено несколько миров. Мифы о происхождении смерти описывают, как смерть вошла в мир. В этих мифах смерть долгое время не присутствует в мире, но входит в него из-за несчастного случая или из-за того, что ктото просто забывает послание богов, касающееся человеческой жизни. В книге Бытия смерть приходит, когда люди преступают надлежащие границы своего знания.
Календарные мифы - это мифы о смене временных циклах в которых отражен умирающий и воскрешающийся бог. Мифы эти присутствуют только в развитых мифологических системах, так как для их появления необходим переход от присваивающего хозяйства (собирательства и охоты) к производящему хозяйству, то есть к земледелию.
3. Мифы о животных
Наверное самые первые и древнейшие мифы были о животных. В них люди невероятными способами объясняли действия животных и их натуру. Например почему медведь самый одинокий среди зверей или же почему орёл самая быстрая птица. Люди также создали мифы о превращении человека в животное( думаю так и произошли легенды о оборотнях) или растение (например, известные греческие мифы о гиацинте, нарциссе, кипарисе, лавре). Мифы о животных в дальнейшем не смогли обрести самостоятельность и просто влились в сюжетную картину других мифов либо вовсе превратились в сказки.
4. Мифы о культурных героях
Не каждая нация может похвастаться о мифах своей культуры о которой знал почти каждый человек. Поэтому эту категорию мифов имеют лишь в развитых мифологических системах, например Греция. Повествуют о появлении у народа тех или иных культурных благ: умении пользоваться огнем, заниматься земледелием, писать, считать, знать законы и т. п. Понятно, что для появления подобных мифов культура должна находиться на достаточно высоком, с технологически-инструментальной точки зрения, уровне развития.
Заключение : Думаю что об основных видов мифов я вам рассказал. Да есть еще и другие , но о них я упомяну в будущем . Надеюсь моя статья дала вам новые знания. Буду рад лайкам, подпискам и комментариям.