Мы ежедневно слышим о необходимости экономического роста, но всё ли так радужно? Или это только переливчатая поверхность мыльного пузыря? А что внутри? Разберёмся по порядку.
Впервые прототип современной финансовой системы был предложен шотландским экономистом и финансист Джоном Ло (1671 - 1729 гг.). Целью создания этой системы было спасение Франции, в экономике которой царил хаос, а в казне не было денег. Суть идеи Джона Ло заключалась в замене металлических денег банковскими билетам, которые можно было обменять на серебро и золото. Банк, учреждённый Джоном Ло, при поддержке Филиппа I герцога Орлеанского (1640 - 1701 гг.), в последствии ставший государственным, выпустил акции. Одной из ошибок Джона Ло, стал выпуск необоснованно большого числа ничем неподкреплённых акций. Через два года у банка появились финансовые проблемы. По Франции поползли слухи о неблагонадёжности банка, что привело к панике и попыткам граждан вернуть свои сбережения, а это в конечном итоге обернулось полным крахом.
Рассмотрим примеры современных экономических пузырей.
Начало XX в. было ознаменовано первым мировым экономическим кризисом, начавшимся в 1929 г. и продолжавшимся вплоть до 1939 г., получившим название "Великая депрессия". Особенно сильно кризис затронул такие страны, как США, Канада, Великобритания, Германия и Франция. Толчком для Великой депрессии стали события Биржевого краха в США в 1929 году. Чему предшествовал спекулятивный бум в США, когда население вкладывало свободные средства в акции, тем самым подстёгивая их рост и образование экономического пузыря. При этом многие американцы инвестировали средства, полученные ими в кредит. Также одной из причин кризиса называют рост спекулятивных операций на фондовых рынках.
Понятие экономики "мыльного пузыря" появилось в Японии во второй половине 80-х гг. XX в. Оно обозначало стремительный рост стоимости финансовых активов под воздействием серьёзных вливаний в финансовую сферу со стороны населения с целью получения спекулятивного дохода. Следует отметить, что японцы предпочитают накапливать средства, более половины которых хранят в форме банковских депозитов. Кроме того, в тот период времени Японская экономика характеризовалась высокой долей экспорта, и, соответственно, значительным притоком средств. Так называемый "экспортный бум". Банки также отдавали предпочтение вложениям средств в финансовые активы, нежели в сферу реального производства. Пузырь лопнул в первый день 1990 г. Японская экономика вошла в период стагнации до конца 90-х годов.
Приведённые примеры хоть и стали хорошими уроками, но не позволили в дальнейшем избегать кризисных явлений. И очередной "мыльный пузырь" лопнул в США уже в 2008 г. - разразился Мировой экономический кризис. Вторая волна кризиса пришлась на 2011 г., а третья на 2013 г. В целом кризис продлился вплоть до 2015 г. и нанёс серьёзный урон мировой экономике. Причины всё те же - финансовые спекуляции и высокая доля кредитных средств в экономике.
Считается, что экономика развивается циклически, типы циклов различны, как и их причины. Каждый период экономического роста предопределяет спад экономики, а спад в свою очередь обеспечивает новый этап её роста. Возможно ли избежать кризисов? Скорее всего нет, но необходимо уметь их прогнозировать и минимизировать их последствия.