Стальные нервы, железная воля, золотые руки… значения этих выражений могут приобрести совершенно неожиданный смысл. Многие металлы известны всем с детства. Они окружают нас повсюду: на кухне, на работе, в гараже – везде. Но знаете ли вы о том, какую роль они играют в организме человека?
Возможно, этот забавный факт так и мог бы остаться исторической байкой, если бы современная наука не утверждала совершенно точно: присутствие в организме человека металлов и других микроэлементов обязательно.
Мы привели список основных металлов, недостаток которых может не только стать причиной изменения самочувствия, но даже развития и прогрессирования болезней.
Большинство из этих элементов попадают к нам исключительно через пищу, поэтому многие симптомы, приведенные ниже, могут стать отличным поводом для того, чтобы пересмотреть свой рацион, добавив в него нужные продукты. Начать разбираться в механизме действия минеральных веществ никогда не поздно, так давайте же начнем это уже сейчас.
Железо
Является надежной опорой для организма, помогая справляться с огромным количеством самых разных недугов. На его дефицит могут указать следующие симптомы:
- Утомляемость;
- Головные боли;
- Боли в области сердца;
- Дискомфорт и прочие расстройства системы ЖКТ.
Помочь сохранить баланс железа могут помочь ягоды, фрукты, зелень (укроп и петрушка), некоторые виды даров моря (мидии, кальмары), отвары из шиповника. Хорошие новости ждут и тех, у кого в рационе присутствуют блюда из мясных субпродуктов, которые содержат в себе не только железо, но и значительное количество витаминов группы В, РР.
Код 20 – Определение общей железосвязывающей способности (Fe+ненасыщенная ЖСС) в сыворотке крови
Кобальт
Многие препараты, содержащие кобальт успешно применяются во многих направлениях медицины:
- При борьбе со злокачественной анемией;
- Способствуют успешному усвоению железа;
- Стимулируют иммунологическую активность;
- Предупреждают дегенеративные изменения нервной системы.
В организме человека высокая концентрация кобальта присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, а нарушение его баланса в организме зачастую связано с гастритом, хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Помочь восполнить дефицит кобальта могут: пшеница, гречка, а также какао-бобы, кукуруза и чай.
Код 22019 – Определение кобальта в сыворотке крови
Калий
- Является одним из ключевых элементов во внутриклеточном обмене;
- Регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма;
- Его влияние распространяется на деятельность мышц сердца, стабилизируя кровяное давление.
Что касается дефицита, то проявляться он может в виде мышечной слабости, апатии, потери аппетита, тошноты. Справиться с этим помогут шпинат, фасоль, курага, изюм, корень петрушки или соевые продукты.
Код 100 – Определение калия в сыворотке крови
Кальций
О его важности для организма не слышал разве что ленивый – с самого детства мы все слышали о том, какую колоссальную роль играет кальций для организма:
- Он участвует в формировании костей и зубов – и распространяется этот эффект на любой возраст;
- Оказывает значительное влияние на процессы сократимости мышц;
- Повышает защитные силы организма;
- Снижает опасность появления аллергии.
Его надежным источником организм по-прежнему может считать молочные продукты, кунжут, миндаль, петрушку.
Код 107 – Определение общего кальция в сыворотке крови
Магний
Наличие этого элемента в организме способствует весьма широкому спектру полезных эффектов:
- Снижение холестерина в крови;
- Понижение возбудимости нервной системы;
- Предупреждение образования камней в почках;
- Нормализация деятельности мышц.
При этом его недостаток чреват самыми различными изменениями в самочувствии: начиная от потери равновесия, подергивания век и мышечных спазмов, и заканчивая быстрой утомляемостью, бессонницей. Ко всему прочему, это может привести к беспокойствам психоневротического характера: апатии, плаксивости с приступами тоски. Однако и такой элемент можно добавить в свой рацион с такими продуктами как: какао, лесные орехи, крупы, горох и фасоль.
Код 102 – Определение магния в сыворотке крови
Цинк
- Это еще один помощник в процессе костеобразования;
- Ускоряет заживление ран, регенерируя кожный покров.
- Его недостаток приводит к отрицательным последствиям в работе половых органов, а у мужчин может даже стать причиной бесплодия.
Цинк содержится во всех органах, однако наибольшие его концентрации располагаются в мышцах, печени, почках и предстательной железе. Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Не менее важны для рациона бобы, орехи, кукуруза, фрукты, ягоды и овощи.Код 111 – Определение цинка в сыворотке крови
Не менее важными элементами в организме являются те, что активно взаимодействуют с металлами, а результатом такого взаимодействия могут стать весьма бурные реакции с самыми разными эффектами.
Йод
Немалую роль для здоровой жизнедеятельности организма играет и йод, активно участвующий в функционировании щитовидной железы. Спектр его полезных свойств затрагивает практически любую систему в организме:
- Регуляция обмена веществ;
- Развитие центральной нервной системы;
- Общий рост организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Первыми признаками недостатка йода могут послужить такие симптомы как слабость, повышенная утомляемость, ослабление памяти, сонливость и головные боли. Именно поэтому правильно подобранный рацион призван защитить от такого дефицита. В первую очередь, это морепродукты (рыбий жир, рыба, креветки, мидии, кальмары, морская капуста), молочные продукты, крупы, картофель, овощи и фрукты.
Код 22016 – Определение йода в сыворотке крови
Селен
Он относится к жизненно необходимым микроэлементам, хотя долгие годы его считали сугубо токсичным элементом, и только во второй половине двадцатого века была выяснена его биологическая роль:
- Участвует в антиоксидантной системе защиты организма и регуляции действия тиреоидных гормонов;
- Обладает иммуномодулирующим действием;
- Входит в состав многих гормонов и ферментов;
- Стимулирует процессы обмена веществ;
- Снижает токсичность ртути, кадмия и серебра, свинца, таллия, мышьяка;
- Повышает иммунитет.
Для здорового функционирования организма нам необходимо ежедневно получать 0,01 мг селена. Хоть это и немного, но и в продуктах он содержится в весьма ограниченных количествах. Наибольшие концентрации селена можно найти в дарах моря, в особенности сельди, крабах, креветках и кальмарах. Немало селена содержится в морской и каменной соли, муке грубого помола, яичном желтке и пивных дрожжах.
Код 22017 – Определение селена в сыворотке крови
Фосфор
Обмен фосфора очень тесно связан с кальциевым обменом в организме:
- Фосфаты обеспечивают множество обменных процессов;
- Участвуют в синтезе белка;
- Являются незаменимым элементом костной ткани.
Это один из немногих элементов, отсутствие которого в потребляемой пище никак не отражается на работе организма. Это происходит из-за того, что в случае его дефицита, он поступает в кровь из костей и тканей. Однако именно это свойство и таит в себе опасность: при длительном фосфорном голодании истощение этих запасов приводит к потере аппетита, болям в костях, нарушению чувствительности конечностей. Поэтому не стоит забывать о поставщиках фосфора: сыре, яйцах, икре, шпротах, горохе и фасоли.
Код 106 – Определение неорганического фосфора в сыворотке крови
Надеемся, что сумели вкратце рассказать об основных свойствах наиболее важных металлов для организма, для того, чтобы и вам было проще сохранить и поддерживать свое здоровье. Ну а в «ЛабСтори» всегда готовы в этом помочь пациентам, обеспечив всеми возможными для этого исследованиями и скидками.