Почему? Потому что в 90-ые люди жили лучше, чем сейчас. Только за последние 12 месяцев россияне стали больше тратить на еду и коммуналку. Как есть хорошее выражение, работаю на туалет. Получается 38,9% на продукты, коммуналка – 15,2%. Думаю, всем понятно, что при росте доли затрат на еду, это признак обеднения людей. И так будет до тех пор, пока не начнет расти доход граждан. Продовольственная инфляция явно опережает рост доходов. Естественно, что при этом уменьшаются расходы на одежду.
На сегодня со стабильным доходом осталось не больше 30% россиян. Именно это и есть так называемый средний класс, который просто схлопывается. И если до 2014 года он рос, то после только уменьшался. Получается, что экономика в таком варианте точно не выигрывает, так как бедные покупают только продукты, а богатые тратят деньги за границей, и получается, чем меньше среднего класса, тем меньше потребления.
А тут еще Мнфин рад стараться. Дело касается мяса, вернее, не напрямую, а через кормовые добавки. Фирмы, которые импортируют эти кормовые добавки пользовались льготной ставкой НДС, так вот у Минфина есть большое желание, льготную ставку считать, только на то, что завезено после 1 апреля 2019 года, а то, что раньше все пересчитать и доплатить в бюджет. И что цены на мясо не поднимутся? Поднимутся, так как Минфин хочет получить перерасчет за последние 3 года и сумма выливается от 4 до 7 миллиардов. Хорошо так придумали, задним числом, уже все эти кормовые добавки давно использованы, а ты теперь плати. При поднятии цен на мясо, сразу рикошетом на все мясо содержащие продукты, такие как колбаса, например.