Найти тему
Удивительно

14 фактов о дне взятия Бастилии

14 июля 1789 года парижские революционеры взяли штурмом крепость Бастилии, где Людовик XVI заключил в тюрьму многих своих врагов - или тех, кого он считал врагами государства. Для многих это место стало символом королевской тирании. Его внезапное падение предвещало французскую революцию вместе с праздником, который теперь отмечается во всей Франции и во всем мире с криками «Vive le 14 Juillet!»

1. Во Франции никто не называет это «Днем Бастилии».

Этот день называется La Fête Nationale или «Национальным праздником». В более неформальной обстановке французы также называют его Le Quatorze Juillet («14 июля»). «День взятия Бастилии» - это английский термин, который редко используется во французских границах - по крайней мере, не туристами.

-2

2. ИЗНАЧАЛЬНО БАСТИЛИЯ НЕ БЫЛА ЗАДУМАНА КАК ТЮРЬМА.

Название «Бастилия» происходит от слова «бастида», что означает «укрепление», общий термин для определенного типа башен на юге Франции, пока он в конечном итоге не был ограничен одной конкретной Бастилией. Когда в 1357 году началось строительство здания, его главная цель заключалась не в том, чтобы удерживать заключенных, а в том, чтобы не допустить вторжения армий: в то время Франция и Англия были вовлечены в Столетнюю войну. Бастилия, формально известная как Бастилия Сен-Антуан, была задумана как крепость, стратегическое расположение которой могло бы помочь остановить нападение на Париж с востока.

В ходе Столетней войны структура здания несколько изменилась. Бастилия начиналась как массивные ворота, состоящие из толстой стены и двух 75-футовых башен. К концу 1383 года он превратился в прямоугольную крепость с восемью башнями и рвом.

Такие атрибуты позже превратили бы Бастилию в эффективную государственную тюрьму, но фактически она не использовалась как таковая до 17-го века. При короле Людовике XIII могущественный кардинал де Ришелье начал практику заключения в тюрьму врагов своего монарха (без суда) внутри; в любой момент времени кардинал мог держать там до 55 пленников.

3. БАСТИЛИЯ БЫЛА ЗАРЯЖЕНА ПОРОХОМ

В июле 1789 года Франция была подготовлена ​​к восстанию. Плохая погода повлияла на рост цен продуктов питания, и люди возмущалась экстравагантным образом жизни короля Людовика XVI. Чтобы осуществить финансовые реформы и подавить восстание, Луи был вынужден созвать собрание Генеральных штатов, национального собрания, представляющего три сословия Франции. Первое сословие было духовенством, второе сословие содержало дворянство, а все остальные королевские подданные составляли третье сословие. У каждого сословия был один голос, что означало, что два сословия могли победить другое сословие каждый раз.

Генеральные сословия встретились в Версале 5 мая 1789 года. 20 июня ссоры между Третьим сословием и двумя другими закипели. Король Луи ответил тем, что физически заблокировал представителей простых людей из комнаты. Третье сословие, теперь называемое Национальным собранием, вновь собралось на крытом теннисном корте и обязалось оставаться активным до принятия французской конституции.

Король санкционировал Национальное собрание 27 июня, но затем отправил войска в Париж, чтобы справиться с растущими беспорядками. Он усугубил свои проблемы, уволив финансового чиновника Жака Некера, который поддерживал Третье сословие. Национальное собрание и обычные граждане начали браться за оружие. 14 июля 1789 года революционеры ворвались в военную больницу в Париже и захватили 3000 единиц оружия и пять пушек. Затем они ворвались в Бастилию, где лежал запас пороха.

-3

4. 14 ИЮЛЯ "ШТУРМ" ОСВОБОДИЛ ЛИШЬ ГОРСТКУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ...

Французские революционеры, которые ворвались в Бастилию, ожидали найти многочисленных заключенных. На самом деле тюрьма была почти пуста, за исключением семи пленников, которые, казалось, были в относительно хорошем здоровье. Мы никогда не можем быть уверены в их личности. В некоторых отчетах утверждается, что четверо заключенных совершили подлог, двое были расценены как сумасшедшие, а один был опозоренным дворянином. Другие источники менее конкретны.В отчете, опубликованном 24 июля, утверждается, что четверо были фальсификаторами, а другой - из аристократической семьи, но что двое других исчезли, прежде чем кто-либо смог их окончательно идентифицировать.

-4

5. ... И МАРКИЗ ДЕ САД БЫЛ ПОЧТИ СРЕДИ НИХ.

Вы, вероятно, знаете его как человека, чье поведение и эротические писания породили слово садизм. В 1784 году аристократ был переведен из другой тюрьмы в Бастилию, где он томился в течение следующих пяти лет. В этих стенах де Сад написал несколько книг, в том числе свой печально известный роман «Сто двадцать дней Содома».

Он, несомненно, был бы освобожден, когда взяли Бастилию. Но 2 июня де Сад начал кричать на прохожих под своим окном, утверждая, что люди искалечены и убиты внутри, и умоляя людей спасти его. Эпизод снова перенес де Сада - на этот раз в безумное убежище за пределами Парижа. Его удаление из Бастилии состоялось 4 июля 1789 года. Десять дней спустя повстанцы ворвались внутрь.

6. ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН ПОЖЕРТВОВАЛ ДЕНЬГИ СЕМЬЯМ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ.

Будучи министром Америки во Франции (и большим поклонником революции), Джефферсон проявлял живой интерес к инциденту с Бастилией, который произошел, когда он жил за границей в Париже. Хотя Длинный Том не был свидетелем этого события воочию, он красноречиво резюмировал все, что узнал об осаде, в подробном письме Джону Джею. 1 августа 1789 года Джефферсон написал в своем дневнике: «Вдовам погибших при взятии Бастилии дали 60 франков».

7. ОГРОМНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ РОВНО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ШТУРМА БАСТИЛИИ.

К 14 июля 1790 года Бастилия была уничтожена, а ее части разбросаны по всему земному шару коллекционерами сувениров. Франция теперь действовала в рамках конституционной монархии, договоренности, которая разделяла власть между королем Людовиком XVI и Национальным собранием. Между тем наследственное дворянство было объявлено вне закона.

Чтобы почтить эти достижения, правительство организовало грандиозное мероприятие под названием «Фестиваль Федерации», которое должно было состояться в первую годовщину разборок Бастилии. К 14 июля французские граждане из всех слоев общества собрались вместе и подготовили около 40 000 мест. Когда наступил великий день, прибыл король Луи с 200 священниками и поклялся соблюдать конституцию. Маркиз де Лафайет, который, как известно, помог организовать американскую революцию, стоял на стороне монарха. Позже, королева Мария Антуанетта получила огромное одобрение, когда она гордо показала наследника очевидным. Среди зрителей был драматург Луи-Себастьян Мерсье, который позже сказал: «Я видел 50 000 граждан всех классов, всех возрастов, всех полов, образующих самый превосходный портрет единства».

-5

8. НА ФРАНЦУЗСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ РАССМОТРЕЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ ДАТ.

Вот вопрос с подвохом: какое историческое событие отмечается в День взятия Бастилии? Если вы ответили «штурмом тюрьмы Бастилии», вы правы и неправы. В 1880 году сенат Франции решил, что их родине нужен национальный праздник. Французские государственные деятели имели в виду ежегодный патриотический праздник, посвященный стране и ее гражданам. Но вопрос выбора даты превратился в крайне партизанское испытание: каждый доступный вариант раздражал кого-то в сенате по идеологическим соображениям. Например, консерваторы были настроены против 14 июля (по крайней мере, на первый взгляд), потому что они чувствовали, что инцидент с Бастилией 1789 года был слишком кровавым, чтобы заслуживать празднования.

Альтернатив было много. Для некоторых 21 сентября выглядело привлекательно, поскольку первоначальная Французская республика была создана в тот день в 1792 году. Другие предпочитали 24 февраля, что ознаменовало рождение второй республики Франции. Другим вариантом было 4 августа, годовщина отмены феодальной системы.

В конечном итоге, однако, 14 июля удалось победить. В конце концов, эта дата знаменует собой не одну, а две очень важные годовщины: нападение 1789 года на Бастилию и мирный объединительный фестиваль Федерации 1790 года. Поэтому, выбрав 14 июля, сенат предложил всем гражданам самим решить, какие из этих событий они бы предпочли отпраздновать. Как утверждал сенатор Анри Мартель, любой, кто имел сомнения относительно первого 14 июля, все еще мог принять второе. Лично он почитал последнее. По его собственным словам, 14 июля 1790 года было «самым прекрасным днем ​​в истории Франции, возможно, в истории человечества. Именно в этот день национальное единство было наконец достигнуто ».

9. В ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ ПРОХОДИТ СТАРЕЙШИЙ И КРУПНЕЙШИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ВОЕННЫЙ ПАРАД.

Эта любимая парижская традиция восходит к 1880 году. В первые 38 лет маршрут парада дико менялся, но с 1918 года процессия более или менее последовательно шла по Елисейским полям, самой известной улице Парижа. Те, кто лично наблюдают за происходящим, всегда ждут настоящего зрелища: на параде 2015 года было около 31 вертолета, 55 самолетов, 208 военных машин и 3501 солдат. Также довольно часто можно увидеть, как войска других стран маршируют вместе со своими французскими коллегами. Например, два года назад 150 мексиканских солдат прибыли в Париж и приняли участие.

-6

10. ВО ФРАНЦИИ ПОЖАРНЫЕ УСТРАИВАЮТ ПУБЛИЧНЫЕ ТАНЦЫ.

В ночь с 13 на 14 июля люди по всей Франции живут в своих местных пожарных управлениях. Большинство станций устраивают большие танцевальные вечеринки, которые открыты для всего района (дети иногда приветствуются). Обратите внимание, однако, что некоторые пожарные отделы взимают плату за вход. Если вы найдете тот, который не делает, не забудьте оставить пожертвование. Это просто обычная вежливость.

11. ЛУВР ПРАЗДНУЕТ, ПРЕДЛАГАЯ БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД.

Если вы находитесь в Париже в День взятия Бастилии и не возражаете против большого скопления людей, отправляйтесь в Bonaour к Моне Лизе. Ее размеры могут вас удивить: самая известная картина в мире составляет всего 30 дюймов в высоту и 21 в ширину.

12. БАСТИЛЬСКИЙ ДЕНЬ СТАЛ НАСТОЯЩИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ.

Не можете приехать во Францию ​​в День взятия Бастилии? Не проблема. Люди во всем мире чтят и любят праздник. В восточной Индии живописный район Пудучерри находился под французским правлением совсем недавно, в 1954 году. Каждый 14 июля фейерверки устраиваются на праздновании, и местная группа обычно исполняет как французские, так и индийские национальные гимны. В тысячах миль от города Франшхук, Южная Африка, проводится ежегодное двухдневное празднование Бастилии - в комплекте с парадом и всеми изысканными блюдами французской кухни, которые вы можете попросить.

Тогда есть Соединенные Штаты, где десятки городов организовывают огромные фестивали в этот самый французский праздник. В Новом Орлеане проводится конкурс костюмов для собачек, в котором владельцам домашних животных предлагается наряжать своих псов в красивую французскую одежду. Или, может быть, вы хотели бы посетить Филадельфию, где в Восточном государственном пенитенциарном музее и историческом месте граждане Филадельфии разыгрывают штурм Бастилии, в то время как охранники сдерживают повстанцев, швыряя в них Ташикаков.

13. ОГРОМНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ВСПЫШКА ОДНАЖДЫ ПРОИЗОШЛА В ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ.

НАСА не забудет 14 июля 2000 года в ближайшее время. В тот конкретный день одна из крупнейших солнечных бурь в последнее время застала ученых врасплох. Взрыв, вызванный искривленными магнитными полями, послал поток частиц, мчащихся к Земле. Они создали несколько великолепных световых шоу, которые были видны на юге до Эль-Пасо, штат Техас. К сожалению, частицы также вызвали несколько отключений радиосвязи и короткое замыкание некоторых спутников. Астрономы теперь называют этот инцидент «Днем Бастилии».

-7

14. ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ КЛЮЧ ОТ БАСТИЛИ В ГОРНОМ ВЕРНОНЕ.

19-летний маркиз де Лафайет прибыл в новый мир, чтобы присоединиться к революционному делу Америки в 1777 году. Сразу же он приобрел могучего друга: Джорджу Вашингтону сразу понравился француз, и через месяц Лафайет фактически стал генерал приемный сын. Их любовь была взаимной; Когда в 1779 году у молодого человека появился собственный сын, он назвал его Жорж Вашингтон де Лафайет.

На следующий день после штурма Бастилии маркиз де Лафайет стал командиром Национальной гвардии Парижа. После осады Бастилии ему дали ключ от здания. В качестве благодарности - и чтобы символизировать новую революцию - Лафайет отправил ее в вашингтонский дом Маунт-Вернон, где реликвия все еще проживает сегодня