На литературных форумах и страничках соцсетей не утихает спор о том, для чего или зачем пишет писатель. Спорщики разделились на два лагеря и, кажется, готовы рвать друг друга в клочья, вооружившись поддержкой читателей. Поучаствуем в их споре? А что, хорошая драка иной раз очень тонизирует.
Для души и по вдохновению
Одни авторы твердо убеждены, что любая монетизация убивает творчество, издательство на потребу публики печатают всякий низкопробный ширпотреб. А настоящая литература, которая не может нравиться всем и быть источником заработка находится в забвении. В качестве примера они приводят собственные произведения, отвергнутые издательствами. А самые скромные ссылаются на Джоан Роулинг, которой отказывали 12 раз, прежде чем первая книга о Гарри Поттере была издана.
Настоящий писатель пишет по велению души, а тот, кто продается серой необразованной массе, губит свой талант, если он вообще у него есть. Все великое должно рождаться в муках, и этим великим торговать постыдно.
Эту группу, кстати, очень активно поддерживают обожающие халяву читатели и разнообразные непризнанные гении. «Да-да, — кричат они. – Никаких денег! Свободу информации и даешь проду!»
И деньги будут нелишними
Вторая группа писателей, кстати, она не такая голосистая и агрессивная, как первая, уверена, что одно другому не помешает. Талант, если он есть, можно приложить к делу и извлекать из него пользу, в том числе и материальную.
Эти авторы находят свою нишу, свою тему, которая одновременно интересна им и востребована читателями. И с удовольствием занимаются не только творчеством, но и продвижением своих книг в интернете. И с не меньшим удовольствием получают за результаты этого творчества деньги. А также вполне обоснованно ссылаются на цитату А. С. Пушкина:
«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».
Кто из них прав?
Определенная доля истины есть в утверждениях обеих групп. Но лично я на стороне вторых, тех, кто считает, что продажа результатов литературного творчества только на пользу этому творчеству. И вот почему.
- Продажа текста не снижает его достоинства.
- Наоборот. Если продукт творчества готовы купить, значит, он востребован. И не стоит обижать читателей, обвиняя их в необразованности и безвкусии. Они такие, какими их сделало общество. Но и писатели часть его.
- Творчество социально. Мы хотим, чтобы наши произведения оценили другие люди, а деньги – это выражение оценки.
- Звонкая монета, которую читатель выкладывает за тексты, очень стимулирует творчество. Недаром же хорошо «продаваемые» писатели, как правило, более плодовиты.
- Писательство – нелегкий труд. Им автор занимается 24 часа в сутки, ведь мозг не отдыхает, и ночью обрабатывает варианты сюжета или идеи книги. А любой труд должен быть оплачен. Да и человек же банально хочет есть, одеваться, отдыхать на море. Можно, конечно, на это заработать как-то по-другому. Но писательство превратится в хобби, а к хобби мало кто относится серьезно. И качество текстов существенно снизится.
А что касается литературного творчества «для души», то почему бы и нет? Разве нельзя писать для души и получать за это деньги? Мне могут сказать, что к такому творчеству издательства относятся без восторга. Ну, и махните на них рукой. Зачем они? Вы пробовали продавать электронные версии книг сами? Я вам об этом расскажу в следующих статьях.
А может, вы сомневаетесь, что вашу книгу кто-то купит? Разберитесь, почему так, и для кого вы пишете. Думаю, вам поможет в этом моя другая статья.
На этом я ненадолго прощаюсь с вами. В следующей статье я расскажу о возможности монетизации литературного творчества. Если вы не забудете подписаться на мой канал. И буду рада, если вы порекомендуете мои статьи вашим пишущим и читающим друзьям.