Дискуссия между ЦБ и прочими ведомствами на тему того, кто и что мешает экономическому росту - то ли высокая ставка, то ли излишний консерватизм ЦБ, то ли закредитованность населения, достаточно забавна.
Хочу уточнить: в том, что бизнесмены пачками уезжают из страны, виновата ставка или закредитованность?
Основа экономического роста - это предприниматели, те активные люди, кто готовы рисковать, вкладывать свои кровные, иногда последние, иногда заемные.
Настоящий экономический рост начнется тогда, когда будет КОМУ брать дешевеющие кредиты. Когда бизнес ПОВЕРИТ, что можно вкладывать в развитие, не опасаясь, что отнимут.
Когда у бизнесмена не будет постоянного ощущения, что он ходит по лезвию бритвы и любой его неверный, ошибочный или просто не до конца продуманный ход будет воспринят как гос измена (как минимум), или покушение на основы мироздания.
У меня есть товарищ, которого посадили за то, что он как бы украл сам у себя. Потом, когда даже прокурору стала ясна бредовость конструкции, ему «по-хорошему» предложили условный срок. Чтоб, скажем так, сберечь честь мундира. Бизнес свой он, естественно, потерял. Долги остались.
Никто не ответил за беспредел. Точнее - нет, ответил ОН.
Вот корень проблемы, а остальное....
Ставка крайне важна. И покупательная способность, с которой у населения - все хуже и хуже. Но все это, как мне видится, вещи вторичные.
Первичны - экстремально высокие риски предпринимательства.
Первична жизненная необходимость в кардинальном изменении инвест климата.
Первичен дух предпринимательства.
Первично желание простого, нормального человека заработать деньги честным путем. И этот человек должен знать - это возможно, реально, приветствуется и государством и обществом. И государство его, этого предпринимателя, готово и поддерживать, и защищать, и оберегать (звучит как добрая детская сказка).
А в обществе быть бизнесменом - это почетно и уважаемо. До сих пор в сознании 90% населения бизнесмен - по определению жулик, который заработал свои деньги где-то кого-то обманув. И выводить его, этого жулика, на «чистую воду» - святая задача.
Спорить сегодня что первично - курица или яйцо, закредитованность или недокредитованность, высокая ставка или нет, излишне консервативна политика ЦБ или нет, можно и даже наверно нужно. Но основополагающее лежит в другой плоскости. И я, если честно, надеюсь, что в глубине души (будучи в общем-то вполне нормальными людьми) все представители экономических ветвей власти это понимают. Возможно, даже на кухне это и обсуждают.
Но тут же себе говорят: а вот здесь уже не в моей власти.
Боюсь, что те, от кого зависит возможность осуществления свободной предпринимательской деятельности, либо не хотят, либо уже не могут что-то изменить. Поезд ушел.
И не 🐕 управляет хвостом, а хвост управляет собакой...