Найти тему
Бумажный Слон

ТОП-10 фантастических книг

Автор: bellka8

Фантастику я начал читать лет в 10–11, и с тех пор почти не прекращал этим заниматься. Две трети моей жизни были связаны с книгами, которые оставили приятные воспоминания, повлияли на меня.

Здесь мне хочется поделиться несколькими книгами, которые больше других произвели на меня впечатление, и постараюсь объяснить почему.

Было бы интересно, если бы вы, уважаемые друзья и коллеги, в комментариях к этой записи указали бы свои Топ-10 книг в жанре фантастика и фэнтези во всех проявлениях, которые произвели неизгладимое впечатление на вас.

Сразу хочу оговориться, что вообще я не очень люблю различные рейтинги и топы, потому что считаю, что очень трудно, а порой просто невозможно поставить какую-либо книгу или фильм на первое или последнее место. Поэтому, следующий ниже, топ расположен отнюдь не в порядке качества от лучшего произведения к худшему или наоборот.

Приступим.

10. Алексей Калугин: «Осколки реальности». Книга, которую купила мне мама, когда я очень заинтересовался её обложкой. На яркой картинке был изображён тираннозавр, в то время я просто обожал динозавров и ещё не сталкивался с фантастической литературой. Книга Калугина стала для меня маленьким открытием, хотя намного позже я узнал, что «Осколки реальности» вообще-то третий (последний) том из цикла «Точка статуса». Поэтому я не сразу понял концовку произведения. Однако это обстоятельство не снизило мой интерес к фантастике и творчеству Калугина в частности.

9. Гарри Гаррисон: трилогия «Эдем» («Запад Эдема», «Зима в Эдеме», «Возвращение в Эдем»). Опять динозавры на обложках книг, но эти книги, как и многие другие из прекрасной серии «Стальная крыса», попали ко мне в руки от мужа моей сестры, и так я открыл для себя жанр альтернативной истории. А вопрос: «Что было бы, если бы?» стал для меня на долгое время одним из ключевых.

8. Айзек Азимов: цикл «Академия» («Основание»), особенно «Прелюдия к Академии». Книги Азимова о Гэри Селдоне и, изобретённой им, науке психоистории были для меня чудесным открытием. Психоистория будоражила моё сознание возможностью точного прогноза будущего развития Вселенной, я читал и искал всё, что касалось прогнозирования будущего Земли и человеческой расы. Азимов привил мне любовь к научно-популярной литературе и науке в целом. Эти книги запомнились ещё тем, что я покупал их на собственные деньги, когда в летние каникулы, после окончания шестого класса работал дворником.

7. Аркадий и Борис Стругацкие: «Понедельник начинается в субботу». Эту замечательную книгу дал мне почитать сосед, который жил на три этажа выше в моем подъезде. Но мне очень не нравилась обложка книжки, так что начинать читать не хотелось. Тогда моя мама стала читать мне книгу Стругацких вслух, и я был поражён тем, как интересно и нетривиально авторы подали персонажей сказок вкупе с научной деятельностью героев повести и фантастическими событиями, приправленными изощрённым юмором.

6. Опять Гарри Гаррисон: «Билл – герой Галактики». Эта книга полюбилась мне за виртуозный юмор и весёлый сюжет.

5. Густав Майринк: «Голем». Возможно, произведение и не совсем фантастическое, а больше мистическое, но я вдохновлялся описанием событий, видами и антуражем Праги начала XX века и, конечно же, простотой и притягательностью Атанасиуса Перната.

4. Джордж Р.Р. Мартин: «Игра престолов». Только за убийство Эддарда Старка, потому что конец книги поставил меня в ступор и замешательство. Я сидел, открыв рот, несколько минут, потому что думал, что согласно канонам жанра, Нэда ну просто должны были спасти перед самой казнью. Это было клёво.

3. Терри Пратчетт: цикл «Плоский мир», романы про ночную стражу. Сэр Теренс показал, что и орков можно любить, и что они так же, как гоблины, тролли, вампиры и иные мрачные мифологические расы, обладают прекрасной душевной организацией.

2. Чарльз де Линт: «Лезвие сна», в переводе Савельевой Ирины. Не зря у этого писателя принцип: «Я не хочу писать из-за денег. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я пишу». Ему действительно стоит платить только за то, что он возьмёт перо в руки. Меня восхитило произведение своими живыми, реалистичными героями, в какой-то миг кажется, что это не городское фэнтези придуманное фантазией автора, а реальные события, которые происходили в далёком городе Ньюфорд.

1. Та-дам. Роджер Желязны: цикл «Хроники Амбера». Желязны покорил меня тем, что просто переплюнул всех, сказав, что есть истинный мир – Амбер, а всё остальное – все эти ваши Средиземье, Земноморье, Нарния и т.д. всего лишь тени Янтаря. Когда я прочёл хроники впервые, меня больше всего поразила эта идея, а отнюдь не борьба за трон истинного мира.

Спасибо за внимание! 

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2468-top-10.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.