2.ГД запретила коллекторам взяскивать долги по ЖКХ. 3. Подписан закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям.
В Госдуме прошел первое чтение законопроект, по которому необходимый минимальный срок владения единственным жильем для продажи его без уплаты НДФЛ хотят сократить с 5 до 3 лет. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ.
«Сокращение с 5 до 3 лет минимального срока владения единственным жильем, после чего продажа этого жилья не будет облагаться 13% налогом на доходы физических лиц, поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия, — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Сегодня государственные жилищные программы действуют на значительно более выгодных условиях, чем раньше. Льготная 6% ставка для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий – 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Очевидно, что в ближайшие годы все больше семей будут интересоваться возможностью расширить жилплощадь, для чего сначала необходимо продать прежнюю квартиру. Сейчас, если квартира оформлена в собственность менее 5 лет, за ее продажу взимается НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Существенные средства, которые люди теперь смогут направить на оплату ипотеки или ремонт», - отметил Вячеслав Володин.
Кроме того, расширяются основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья – их смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.
Также законопроектом упрощается процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов.
«Вместо них направлять в налоговую необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы. Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать», — сказал Председатель Государственной Думы.
Также новый законопроект обязывает МФЦ принимать документы о налоговых льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, а также налоговые декларации.
Наконец, документ расширяет перечень оснований для налогового вычета при покупке жилой недвижимости. В частности, к зачету, помимо ипотечных банковских процентов, предлагают принимать проценты по займам в рамках государственных программ помощи тем, кто находится в сложной финансовой ситуации.
Хорошая новость еще одна )) ГД запретила коллекторам взяскивать долги по ЖКХ
Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Жилищный Кодекс РФ и ряд других законов, в части запрета на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам.
Как ранее подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин, проблема взыскания коллекторами долгов по ЖКХ, «к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы».
«Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ», — говорил он.
По словам Председателя ГД, «в случае принятия законопроекта, уступка права по взысканию просроченной задолженности граждан по ЖКХ станет возможна только для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг — управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающей организации».
И праздник многодетным.... будущим.... и не всем..... и не большой ....
Президент России Владимир Путин подписал закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям. Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Закон опубликован.
января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующие дети, получат 450 тыс. рублей на оплату ипотечного кредита.
И это на единственную квартиру.....
Все кто родил до .....мимо......