Набившая оскомину тема, но я еще не проходился по ней, и считаю важным объяснить.
Тысячи магазинов по всей стране продают продукты питания - тоннами. То что не успевают продать- списывают и выбрасывают на мусорку тоже тоннами, если в общей массе. Во многих сетях администрации магазинов предписывается привести в полную негодность выбрасываемый товар. Так, чтобы больше им никто не смог более воспользоваться и употребить в пищу. К примеру поливают различной бытовой химией и так далее.
Возможно помните, некоторое время назад поднимался шум, по поводу того, что хлеб в одной из Пятерочек в Сызрани перед тем, как выкинуть на мусорку поливали грязной водой, чтобы его больше не съели. В Самаре - посыпали хлеб углем. Если копнуть - то это касается не только Пятерочек. В Магните поливали утилизируемый товар зеленкой, резали ножом, били и топтали. Ну был шум в медиапространстве, был.
Конечно же, первая мысль при прочтении подобных новостей, да и при виде толпящихся старушек возле мусорных баков на контейнерной площадке такая: " Вот изверги-то!" И в самом деле, почему бы просто не раздать товары, которые срок годности свой уже изжили, но своих качеств не потеряли, тем, кому действительно необходима еда? Не как предмет роскоши, а просто чтобы выжить?
Вопрос, конечно, морально тяжелый. Ну да, возникает сразу сомнения в отсутствии садистских наклонностей утилизирующих товар. На глазах голодного человека облить хлоркой буханку хлеба и выкинуть, каково?
Но смотреть надо шире. Все, мною вышеописанное на самом деле не явлется следствием враждебного настроя к определенным слоям населения и не является проявлением жадности, типа собаки на сене- "не доставайся ты, раз не продали тебя, никому".
Все просто. Есть
а) Закон о защите прав потребителя. Там написано, что продажа просрочки запрещена.
"Но не надо продавать, раздавайте просрочку!"- возмутятся отзывчивые граждане. Ок, тогда еще есть
б)Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ"О качестве и безопасности пищевых продуктов".
В нем указано вполне четко, что в обороте не могут находиться продукты, срок годности коих истек, или качество ненадлежаще. А к обороту можно отнести и бесплатную раздачу просрочки в том числе.
То есть на самом деле все просто: торговые сети не нарушают действующий закон РФ. Не более того. А если интересно и есть время - поищите в сети, как Роспотребнадзор напал на один магазин в Екатеринбурге, по обвинению в бесплатной раздаче просрочки. Серьезно, было дело. Не нашли подтверждения, но оштрафовали за другое.
И участвуя в раздаче населению просроченных товаров с пандуса, либо же среди сотрудников магазина, администратор автоматически становится нарушителем закона, становясь участником незаконного оборота продуктов. Ну а если в закон будут внесены соответствующие изменения, не думаю что сети будут продолжать выбрасывать пригодные к употреблению продукты питания, а, с радостью, как мне кажется будут делиться.
А сейчас большинство магазинов, когда их просят отдать просрочку, на самом деле действуют по следующей формуле: "донесем утиль до мусорки, а там что хотите с ним, то и делайте".
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк!