В статье рассматриваются географические особенности коэффициентов смертности населения Северного Кавказа. Самые высокие (более 12 промилле) коэффициенты смертности населения характерны для большинства городов и районов Кубани, Адыгеи и Ставрополья.
Это связанно, с тем, что здесь преобладает русское население, которое более "старое", чем в республиках, из-за уже завершенного демографического перехода от традиционного типа воспроизводства к современному. В 2010 г. средний возраст населения Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев составлял 38-39 лет. В свою очередь, этот показатель в Чечне, Ингушетии и Дагестане был почти на 10 лет меньше (28-31). Промежуточное положение по среднему возрасту населения занимают республики Центрального Кавказа - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания (36-37 лет)*.
В последних республиках наибольшая смертность населения достигает в "старорусских районах" Карачаево-Черкесии - Урупском и Зеленчукском, а также почти в половине муниципалитетов Северной Осетии-Алании - Ирафский, Дигорский, Алагирский, Ардонский и Правобережный районы. Высокая смертность здесь связана с тем, что демографические процессы у осетин "протекают" примерно также как и у русских.
Несколько лучше ситуация со смертностью наблюдается в крупных городах Кубани и Ставрополья (Краснодар, Ставрополь, Сочи и др.), а также в районах с пониженной численностью русского населения (восточные районы Ставрополья, побережье Черного моря, Армавир, Кисловодск и др.).
*Статистические данные приведены из демографического ежегодника России за 2010 год (http://www.gks.ru/doc_2010/DEMO.pdf).
Благодарю за комментарии, подписки и лайки!