Найти в Дзене

Нектарин: состав, польза и вред

Оглавление
Нектарин
Нектарин

Часто на прилавках магазинов наряду с персиками и абрикосами встречается красивый ярко окрашенный фрукт с гладкой немного глянцевой кожицей – нектарин или «персик необычный».

Именно так назвали его селекционеры, выведшие этот фрукт в конце 20-го века.

Виды и вкус нектарина

Нектарин представляет собой округлый плод розового, слегка фиолетового с жёлто-красными разводами или ярко-жёлтого цвета.Нектарин бывает двух видов.

1. Крупный плод, выведенный в Англии от скрещивания яблока с персиком. Его вес от 150-ти до 250-ти граммов. В последнее время, в середине 2-го десятилетия 21-го века английские селекционеры представили новый нектарин на основе яблока с персиком – добавили к нему маракуйю.

2. Мелкий плод, выведенный в Армении от скрещивания персика со сливой. Вес у такого плода нектарина больше, чем у средней сливы, но меньше, чем у персика. Он находится в пределах от 75-ти до 125-ти граммов.

В этом случае нектарин из персика со сливой выведен в двух разновидностях:

- персик с черносливом;

- персик со сладкой жёлтой сливой с янтарной мякотью.

Вкус у спелого нектарина сладкий, сочный. У него гораздо более упругая ароматная мякоть тёмно-жёлтого цвета, нежели у персика, с легко отделяемой косточкой в её середине.

Польза нектарина

Известна польза этого вкусного плода.

1. Благодаря частому его употреблению можно укрепить зубную эмаль, избежать старения кожи и ломкости ногтей.

2. Его следует кушать, как и персик, людям с проблемами в ССС (сердечно-сосудистая система), так как это её укрепит.

3. При регулярном потреблении не будет проблем с кровью, так как он показан для увеличения гемоглобина при анемии; ускоряются обменные процессы в человеческом организме; укрепляет иммунную систему; полезен для снижения веса, так как хорошо сжигает жир.

4. Этот фрукт способен восстановить водно-солевой баланс, что очень важно для человека, если наступает в организме обезвоживание или перегрев.

Важно! Все полезные свойства свежего фрукта практически полностью сохраняются полностью в высушенных нектаринах.

Вред нектарина.

Особого вреда от употребления в пищу нектаринов не замечено. Но бывает индивидуальная непереносимость этого продукта, проявляющиеся в аллергических высыпаниях на коже или в ощущении почёсывания во всём теле.

Из-за того, что нектарине много природного сахара, диабетикам с первым типом заболевания кушать их следует с некоторой осторожностью. Не более 1-2 плодов в день.

Нектарин при беременности

Есть мнение, что кушать этот фрукт женщине в период беременности следует с большой осторожностью. Нектарин относится к красным плодам.

Известно, что большое употребление женщиной красных фруктов в дальнейшем может вызвать их непереносимость у уже родившегося малыша.

Калорийность нектарина

Этот фрукт, несмотря на свою сытность, весьма низкокалорийный. Всего 48 кКал в ста граммах свежего продукта.

Благодаря этому своему свойству, а ещё и тому, что у него отменный вкус и способность на долго время сохранить у человека чувство сытости, именно нектарин - идеальный сезонный фрукт для людей, соблюдающих религиозные посты и индивидов, постоянно следящих за своим весом, придерживающихся всевозможных диет.

Небольшое заключение

Этот вкусный и красивый фрукт обязательно надо кушать в сезон его созревания в свежем виде в качестве отдельного перекуса.

Готовить на его основе всевозможные салаты. Делать заготовки для зимы в виде компотов, желе, соков и варенья.

Нектарин можно тушить и запекать. Из них получается превосходная начинка в пироги.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!