Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения .
Более 70% участников опроса заявили, что при возможности выбора предпочли бы свое дело, пишут "Известия".
Только 15% респондентов считают, что государство активно работает над поддержкой и развитием бизнеса.
Среди главных факторов, мешающих бизнесу, называли
- уровень благосостояния граждан (81%),
- распространенность коррупции (72%)
- уровень цен на энергоносители (71%).
Также опрошенные выделили ряд правовых проблем:
- уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%),
- нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%)
- работа контрольно-надзорных органов (63%).
Из факторов, влияющих на деловой климат позитивно, отмечены уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), а также доступность кредитов (28%).
Самым вероятным риском опрошенные сочли снижение спроса на продукты и услуги, риски повышения уровня налогообложения и непредсказуемых изменений в законодательстве, а также роста издержек. Более половины участников опроса испытывают опасения по поводу собственной защищенности, связанной с несовершенством судебной системы и низким процентом оправдательных приговоров.
Кроме того, упоминались возникновение проблем с правоохранительными органами и риск рейдерского захвата. Наименее вероятными респонденты считают риски дефолта и дестабилизации экономической системы, а также изменения политической ситуации.
51% опрошенных ожидают ухудшения условий для бизнеса в ближайшие пять лет. Реализацию долгосрочных стратегий планируют только 23% российских бизнесменов, поддерживать дело на достигнутом уровне в ближайшие три года собирается каждый третий бизнесмен, 26% нацелены на развитие с отдачей в краткосрочной перспективе. Около 10% опрошенных думают о закрытии бизнеса, а 6% – о продаже.