Постановка целей и составление плана для их достижения – это важные составляющие успеха в бизнесе. Большинству предпринимателей и бизнесменов не составляет труда определить и сформулировать простые цели: определенная сумма дохода, увеличение объема продаж или посещаемости сайта.
Для достижения этих целей необходимо обладать лидерскими качествами и коммуникативными навыками. Но что, если это именно то, чем вы не можете похвастаться?
Постановка SMART-целей для улучшения лидерских качеств, навыка эффективного общения и других Soft Skills (или «мягких навыков») – это сложная задача, потому что прогресс в их развитии не всегда можно «измерить» и справедливо оценить.
В сегодняшней статье расскажем о том, какой должна быть постановка SMART-целей и как они могут эффективно применяться руководителями, которые хотят улучшить навык управления командой.
SMART-цели: какие они?
· Конкретные (Specific). Чего именно вы хотите достичь? Зарабатывать больше денег или улучшить навык межличностного общения – это расплывчатые цели. Зарабатывать 10 000 долларов в месяц или уменьшить на 25% количество вопросов, с которыми к вам обращаются подчиненные, – это уже более конкретные формулировки.
· Измеримые (Measurable). Какие показатели будут говорить вам о том, что цель достигнута? Заработать 10 000 долларов – это измеримая цель. Отметить прогресс развития надпрофессиональных навыков может быть сложнее, но, возможно, приведенные ниже советы помогут вам в этом.
· Достижимые (Attainable). Несмотря на то что ваши цели должны стать для вас неким вызовом, они не должны быть недостижимыми. Устанавливайте цели, которые вы действительно можете достичь.
· Уместные/актуальные (Relevant). Ваши цели должны быть актуальны и иметь смысл для того проекта, над которым вы работаете.
· Своевременные (Timeliness). К какому сроку вы хотите достичь своей цели? Установите крайний срок, который будет заставлять вас работать, но не сделает вашу цель недостижимой.
Постановка SMART-целей
Первый шаг для улучшения вашего навыка управления командой – это решить, на чем конкретно вы должны сосредоточиться.
Хороший лидер:
- владеет всеми формами общения: устной, письменной и невербальной;
- выполняет роль наставника;
- вдохновляет и мотивирует других;
- указывает направление движения к цели;
- умеет оценивать ситуацию и принимать правильные решения;
- способен критически мыслить;
- умеет работать с командой.
«Быть хорошим лидером» – это слишком расплывчатая цель. Вместо этого выберите конкретное качество или умение, которое вам как руководителю хотелось бы улучшить, и поставьте перед собой цель.
Для того чтобы сформулировать SMART-цель, следуйте следующим шагам:
- Определите конечный результат. Если ваша цель – вдохновить команду или улучшить общение в коллективе, представьте, как будто это уже произошло. Какие изменения вы бы хотели увидеть? Члены команды начали чаще улыбаться и стали более продуктивны? Они задают меньше вопросов и быстрее завершают работу над проектами?
- Что может помочь вам достичь конечного результата? Если ваша цель – мотивировать сотрудников, то что необходимо для того, чтобы этого достичь? Нужно ли чаще предоставлять обратную связь, поощрять и вознаграждать подчиненных или будет достаточно того, что вы начнете больше улыбаться? Если вы хотите улучшить общение в коллективе, на что следует обратить внимание? Вам доставляет трудности общение по электронной почте? Или ваша проблема – это вербальное общение? Может, вам нужно поработать над своей речью, улучшить четкость изложения мыслей или изменить тон голоса?
- Установите показатели, чтобы точно знать, что вы достигли цели. Это может быть сложно сделать с надпрофессиональными навыками, потому что их трудно «измерить». Как вы поймете, что вдохновили команду? Для того чтобы определить, насколько вы прогрессируете в развитии «мягких» навыков, установите конкретные показатели. Например, чтобы оценить, выросла ли производительность, вы можете использовать метод опроса или анкету для команды. Выберите данные, которые вы будете собирать для отслеживания и оценки ваших результатов.
Примеры SMART-целей руководителя для улучшения навыка управления командой
Цель: вдохновить и мотивировать членов команды
- Конкретная: вдохновить и мотивировать моих сотрудников повысить производительность на 25%, поддерживать их нацеленность на результат и в конце получить от сотрудников личную оценку их работы методом опроса или с помощью анкеты.
- Измеримая: производительность увеличится на 25%, а значит, работа над проектом завершится быстрее.
- Достижимая: мне необходимо предоставить группе инструменты управления проектами и провести внутреннее обучение, а также создать атмосферу сотрудничества между членами команды и еженедельно предоставлять конструктивную обратную связь.
- Актуальная: мотивация с моей стороны поможет повысить производительность, сохранить нацеленность сотрудников на результат, а также увеличить количество завершенных проектов и сократить время, когда члены команды не сосредоточены на задачах.
- Своевременная: производительность должна быть улучшена на 25% за то время, которое отводится на работу над проектом, а в конце я предоставлю сотрудникам отчет об их удовлетворенности своей работой, составленный по результатам последних 6 месяцев.
Цель: улучшить общение с командой
· Конкретная: моя цель – развить навык межличностного общения, что позволит сократить на 30% количество вопросов во время наших собраний с командой.
- Измеримая: количество вопросов во время собраний должно сократиться на 30%.
- Достижимая: мне будет полезно посетить тренинг, направленный на развитие коммуникативных способностей.
- Актуальная: развитие навыков межличностного общения позволит мне более четко формулировать то, что я хочу донести до коллектива; сотрудники станут лучше меня понимать, и мы сэкономим время, которое затрачивается на обсуждение вопросов.
- Своевременная: за 6 месяцев мое взаимодействие с сотрудниками на собраниях должно быть улучшено на 30%.
Постановка SMART-целей – это не панацея
Двигаясь к целям, убедитесь, что вы также оцениваете достигнутый вами прогресс и при необходимости корректируете свой план. Например, если вы посчитали, что микро-управление будет наиболее эффективным стилем управления, а на самом деле еженедельная проверка и оценка работы сотрудников заставляет их испытывать стресс и совсем не прибавляет мотивации, то, скорее всего, вам следует пересмотреть свои действия.