Нередкая сейчас ситуация, когда человек, не один год отработавший по найму, уходит в свой проект. Чаще его к этому вынуждают обстоятельства – остался без работы и долго не мог её найти, по семейным обстоятельствам не было возможности каждый день ходить в офис, друзья или бывшие коллеги предложили что-то такое замутить. У кого-то это был действительно осознанный выбор - заниматься любимым делом. А потом что-то в бизнесе идёт не так, и человек решает его закрыть и вернуться в найм…
И вот тут у большинства начинаются проблемы – работу найти не получается, рынок труда их отторгает. Сразу или чуть погодя.
За время своей практики видела сотни таких случаев. И смею утверждать:
Бывших предпринимателей, как и бывших наркоманов, не бывает.
Если вы хотя бы год-два поработали на себя, то прежним наёмным сотрудником вы уже не будете. Даже с фрилансеров «чары» спадают, чего уже говорить о предпринимателях и самозанятых людях! Корпоративная система теряет свою «колдовскую» силу, если выйти из неё хотя бы на время. Пока человек, начиная с окончания вуза, бегает в ней, как белочка в колесе, он даже не задумывается обычно, что может быть как-то иначе. Но вот этот нечаянный или преднамеренный глоток свободы, как бактерия, запускает в нём процессы брожения, которые рано или поздно дадут толчок к качественному перерождению.
Кстати, это вопрос – что первично: то ли в человеке изначально была зреющая потребность работать на себя, и поэтому он в какой-то момент вышел из системы, то ли всё-таки жизнь подвела его к необходимости приобрести подобный опыт независимости, потому что ему туда и надо. Не суть. Главное, что пытаться вернуться обратно – это, как правило, тупиковый путь.
- Во-первых, такой человек становится не очень удобным для компании, поскольку её руководство понимает, что управлять им в разы сложней – он гораздо менее лояльный и сговорчивый, чем любой другой стабильно работающий в найме сотрудник. Поэтому тех, у кого есть автономия в анамнезе, стараются не нанимать.
Большинство соискателей, уже зная об этом, идут на хитрость и не пишут в резюме про свой автономный опыт. Хотя, некоторые до сих пор с гордостью указывают себя как владельца и генерального директора компании, чем ставят на своём возможном трудоустройстве крест. Но вернёмся к тем, кто аккуратно обходит этот момент. Они думают, что, не заявив прямо о работе на себя, это так и останется тайной для потенциального работодателя. Полноте, друзья! Это будет сквозить в вашем поведении, в каждой активности в сторону нанимателя и каждой сказанной вами фразе. Эйчары – народ с намётанным глазом, и прекрасно видят, кто и что из себя представляет. Поэтому вам, скорее всего, откажут с политкорректным объяснением overqualified. На самом деле это избыток не квалификации, а вашей независимости.
- Проще говоря, найм вы переросли. И это - во-вторых. Вам самому будет сложно встроиться в корпоративную систему, поскольку процессы в вас уже запустились. Ваше мышление перестроилось, вы привыкли сами себе быть хозяином, сморите как бы сверху и хорошо видите все несовершенства в организации бизнеса. Если вы куда-то и устраиваетесь, то быстро начинаете всех вокруг учить, как работать. Ну, ведь так же?)
Получается, налицо несовместимость с обеих сторон – и вас не хотят брать на работу, и вам туда не особо нужно, хотя ваш ум диктует, что надо. Исключение здесь может составлять только очень короткий и крайне неудачный опыт, когда бизнес вам достался как-то случайно, и вы его не потянули. Либо, если когда-то давно вы затеяли его сами, но дело развалилось, остались долги, претензии кредиторов и т.п. То есть «ожог» был такой силы, что вы зареклись – больше ни-ни! Притихли и приняли все условия работодателя. Хотя даже в этом случае у вас периодически могут вылезать «волчьи уши» автонома из-под «овечьей шкуры» наёмного сотрудника. И с возрастом это будет происходить всё чаще.
Во всех остальных случаях советую не врать себе и понимать, что,
однажды попробовав свободу на вкус, вы уже не станете «домашним», вас так и будет тянуть на волю.
И никакие самоуговоры, что в найме, в отличие от своего проекта, стабильно, хорошо платят, всегда есть объёмы работ, вам не помогут. Временно вы себя уговорите, но надолго вас не хватит. Так и будет продолжаться этот круг хождений по мукам: то вам отказывают в работе, то принимают, но либо быстро указывают на дверь, потому что вы опять что-то такое выдали, либо вы сами уходите, потому что терпеть этот беспредел больше не можете.
Случаются интересные моменты в ходе консультаций руководителей, которые имеют автономию в анамнезе, а сейчас после нескольких коротких периодов работы по найму безуспешно пытаются найти нового работодателя. Когда говорю, что этот путь для них закрыт, они сначала ни в какую не хотят это принимать, а потом вдруг вспоминают … что сами отказывали кандидатам, у которых ранее был свой бизнес;) Спрашиваю: почему? Потому что управлять таким сотрудником сложнее, он, того и гляди, снова захочет в лес, - говорят)) Что и требовалось доказать.
Возникает вопрос: почему же тогда вы всё это к себе не относите, когда снова и снова ищете работу? Кого пытаетесь обмануть?;)
Галина Бобкова, www.ccgb.ru