Найти в Дзене
Туман войны

САМОЛЕТ YB-40. ЛЕТАЮЩИЙ БАСТИОН ДЛЯ ЗАЩИТЫ «ЛЕТАЮЩИХ КРЕПОСТЕЙ»

С 14 по 24 января 1943 г. в марокканской Касабланке прошла судьбоносная для всего германского народа международная конференция. Нет, делегации от Третьего Рейха там не было, да и не могло быть – в конференции участвовали главы правительств США и Великобритании, а также высокопоставленные военные. Судьбоносным же для немцев стало принятие решения о бомбардировках Германии «по площадям» авиацией союзников. Иными словами, государства-союзники складывали с себя моральное бремя заботы о мирном населении нацистской Германии, сохранении культурного наследия и пр.

Правда, в этом решении принципиально нового уже ничего не было. Англичане уже с 1940 г. с переменным успехом бомбили немецкие города (считалось, что по ошибке). А в феврале 1942 г. было принято решение бомбить уже нарочно. Так что Касабланкская конференция только узаконила существующее положение вещей, но уже с участием ВВС США.

Однако и для американцев это дело не было в новинку. Еще в мае 1942 г. на английские аэродромы стала перебазироваться 8-я воздушная армия ВВС США под командованием генерала А. Икера, включавшая тяжелые бомбардировщики. Но «погружаться с головой» в боевую работу американские летчики не спешили, ограничиваясь лишь незначительными ударами. При этом на территорию самой Германии старались не залетать, бомбили промышленные объекты во Франции и Голландии. И дело тут вовсе не в гуманизме – просто не было эффективного истребителя сопровождения. Англичане бомбили ночью, когда само обнаружение бомбардировщика в небе – задача не из простых. Американцам досталось светлое время суток. Самым же дальним истребителем, которым располагала 8-я воздушная армия, был Р-47 «Тандерболт», но и он являлся «полупроводником» - мог проводить лишь до половины пути, а потом срочно домой, пока бензин не иссяк.

За подобную пассивность американских ВВС генерал Икер в Касабланке подвергся критике со стороны Черчилля. Но в ответ официально заявил, что вверенная ему армия в ближайшие два-три месяца всерьез активизирует свою деятельность непосредственно по германской территории. Откуда такая уверенность? Неужели Икер уже предвидел появление Р-51 С/D? Не думаю. А вот о другом самолете сопровождения он знал уже точно.

YB-40
YB-40

Знакомьтесь, кто не знает: YB-40, эскортный бомбардировщик. Несмотря на то, что самолет изготавливался на базе серийного бомбардировщика Boeing В-17F, его проектировкой занималась фирма Lockheed Vega. Первый прототип был готов к ноябрю 42-го. Самолет получил более мощное оборонительное вооружение: в верхней части фюзеляжа сразу за радиорубкой была установлена дополнительная турель со спаренными 12,7-мм пулеметами. В носовой части снизу также появилась внешне напоминавшая бородку спаренная 12,7-мм турель. Шкворневые пулеметные установки по бортам также сделали спаренными. Общее защитное вооружение самолета теперь составляло 14 крупнокалиберных М-2. Боекомплект увеличился с 3900 патронов до 11275. Двигатели и места расположения экипажа получили дополнительное бронирование. Самолет предназначался не для бомбежки, а для защиты своих собратьев – «Летающих крепостей» от истребителей противника. Его можно бы назвать по аналогии «Летающим фортом» или «бастионом», потому что он должен был сбивать или отпугивать истребители противника своим усиленным вооружением.

Схема вооружения YB-40
Схема вооружения YB-40

В-17 детище Boeing, YB-40 cпроектировали на Lockheed Vega, в серию же запустили на Douglas. Первый серийный образец выкатили из сборочного цеха в феврале 1943 г., а в апреле уже 12 самолетов прибыли в Англию, где вошли в состав 327 бомбардировочной эскадрильи.

Боевой дебют YB-40 состоялся 29 мая при налете на порт Сен-Назер во Франции. До 4 июля было совершено по разным данным от 6 до 8 групповых боевых вылетов. Эскортерам засчитали пять сбитых истребителей противника, еще две победы расценили как возможные. Собственные потери YB-40 составили один самолет. Тем не менее, результаты работы эскортных самолетов были признаны неудачными. Из-за оружейных «бородавок» стала хуже аэродинамика, из-за веса дополнительного вооружения боеприпасов и брони увеличился вес самого самолета в сравнении с тем же В-17F. От этого упала скорость и скороподъемность. Особенно это ощущалось на обратном пути, когда бомбардировщики уже избавились от бомб и на полном газу уходили в сторону дома. Тяжелые YB-40 уже не могли за ними угнаться. Практика показала, что эти самолеты способны эффективно защищать только себя. В общем, ничего кроме разочарования. Самолеты были переоборудованы в строевые В-17F. Парочка использовалась в качестве учебных классов для тренировки бортстрелков. А американским бомбовозам до появления «Мустангов» С и D пришлось летать без прикрытия и рассчитывать только на себя.

ТТХ YB-40

Длина – 22,78 м. Размах крыла – 31,63 м. Площадь крыла – 131,92 м. Высота – 5,82 м. Масса пустого – 17800 кг. Масса взлетная – 28803 кг. Скорость максимальная – 470 км\ч. Скорость крейсерская – 410 км\ч. Дальность – 3637 км. Потолок – 8900 метров. Двигатель – четыре радиальных Wright R-1820-65 Cyclone мощностью 1380 л.с. Экипаж – 9 человек. Вооружение – четырнадцать 12,7-мм пулеметов M-2, Бомбовая нагрузка – 2721 кг.

Бомбовая нагрузка указана лишь в качестве возможной. С бомбами самолет на боевые задания никогда не поднимался. А носовая «борода» - турель с двумя пулеметами даром не пропала, стала штатной на новой модификации В-17G.

-4

Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал