Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) зачастую преподносятся как финансовый инструмент, который безоговорочно подходит начинающим инвесторам. Если речь идёт об индексном фонде, то в большинстве случаев так и есть. Однако если фонд придерживается своей собственной стратегии, выбор становится непростой задачей. Ниже мы рассмотрим, чем нужно руководствоваться при выборе фонда, чтобы получить хорошие инвестиционные результаты.
Инвестиционная стратегия фонда
Первый вопрос, на который вы должны получить ответ, — какова стратегия фонда?
Обычно на сайте фонда это указывается. Стратегия может быть описана примерно так:
Управляющая компания размещает средства в акции и ETF, распределяя их по классам активов, стремясь как заработать риск-премию в традиционных классах рискованных активов, так и отыграть отдельные инвестиционные идеи. В портфеле присутствуют и рискованные активы (акции развитых и развивающихся рынков), и защитные (фонды, инвестирующие в золото, государственные облигации, недвижимость). Доли инструментов могут меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Стратегия фонда УК ВТБ «Глобальные инвестиции».
Или так:
Активы фонда инвестируются в акции компаний технологического сектора — одного из самых динамичных, инновационных и быстроразвивающихся сегментов мировой экономики. Бизнес компаний, которые включены в портфель, связан с разработкой и внедрением инновационных технологий.
Стратегия фонда «ВТБ — фонд технологий будущего».
Как вы видите, в описанных стратегиях фондов довольно мало конкретики, но уже можно примерно оценить, в какие активы будут вложены средства. Теоретически вы можете посмотреть раздел «Инвестиционная декларация» в документе под названием «Правила доверительного управления фондом». В этом разделе описаны цели фонда и инвестиционная стратегия, в частности, классы активов, в которые фонд может вкладывать средства. Но не стоит рассчитывать на то, что по прочтении этого раздела вы окончательно поймёте, во что фонд может вкладывать, а во что — нет. В подавляющем большинстве случаев инвестиционная декларация составлена таким образом, что позволяет фонду вкладывать средства во что угодно. Тем не менее ознакомиться с декларацией стоит. Ещё лучше будет, если вы полностью изучите правила доверительного управления.
Полная структура активов фонда
Поскольку инвестиционная декларация в большинстве случаев никак не ограничивает инвестиционные предпочтения управляющего, то остаётся рассчитывать на его добросовестность. Например, если ПИФ позиционируется как фонд недвижимости, то логично предположить, что его управляющий будет покупать те или иные объекты недвижимости. Если же средства фонда вложены, допустим, в обезличенные металлические счета, то такой ПИФ лучше обойти стороной. Для того, чтобы узнать, что фактически входит в состав фонда, вы можете изучить справку о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда. Она доступна в разделе с отчётностью, и в ней описано всё имущество фонда на отчётную дату. При помощи справки вы можете убедиться, насколько рекламная информация соответствует действительности.
Например, если вы хотите инвестировать в драгоценные металлы, то вы ожидаете, что фонд драгметаллов будет иметь в составе физический металл. На сайте фонда вы можете увидеть следующую информацию о структуре активов:
На первый взгляд всё хорошо: перечислены металлы, хранящиеся в фонде, приведены номера счетов, на которых они учитываются. Однако, если вы изучите «Справку о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда» вы увидите, что это не физический металл, а некие «требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценных металлов по текущему курсу». По факту это может оказаться обезличенный металлический счёт. Согласны ли вы платить комиссию управляющему, депозитарию, аудитору за такое управление — выбирать вам.
Комиссии управляющего и сопутствующие расходы
Старайтесь подбирать фонды таким образом, чтобы накладные расходы были минимальными. Под накладными расходами подразумевается вознаграждение управляющего, комиссия специализированного депозитария и аудиторов. Обычно о таких расходах написано на сайте фонда. Сложность заключается в том, что комиссия управляющего обычно фиксированная, расходы на депозитарий и аудитора указываются как не превышающие какой-то величины, например, «не более 0,8%».
Пусть вас не вводят в заблуждение фразы типа «комиссия управляющего 1,5% от среднегодовой стоимости чистых активов». Несмотря на то, что 1,5% — небольшая величина, эта комиссия «съедает» значительную часть вашего инвестиционного дохода! Продемонстрируем это на примере. Допустим, вы нашли фонд, в составе которого облигации со ставкой купона 8% годовых, т.е. на каждый рубль, вложенный в фонд, вы получите 8 копеек инвестиционного дохода через год. Комиссия управляющего составляет 1,5% от стоимости активов фонда, т.е. на каждый вложенный рубль вы должны будете заплатить управляющему 1,5 копейки. Эти 1,5 копейки управляющий заберёт из вашего инвестиционного дохода. Таким образом через год ваш доход будет не 8, а 6,5 копеек. Из-за вознаграждения управляющего ваш итоговый инвестиционный доход уменьшился почти на 20%.
Как посмотреть размер накладных расходов? Для этого в составе отчётности фонда должен быть документ под названием «Отчёт о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду (составляющего паевой инвестиционный фонд)». В этом отчёте найдите строки:
- сумма начисленных вознаграждений управляющей компании, специализированному депозитарию, лицу, осуществляющему ведение реестра, аудиторской организации, оценщику и бирже — всего;
- сумма начисленных расходов, связанных с управлением акционерным инвестиционным фондом или доверительным управлением паевым инвестиционным фондом.
Сложность в том, что отчёт месячный, но публикуется раз в квартал, т.е. в течение года вы увидите отчёты о расходах в марте, июне, сентябре и декабре. Данные о расходах в остальные месяцы вы увидите только в годовом отчёте фонда, а он публикуется во второй половине марта.
Как вы могли заметить, доходность фонда за предыдущие периоды не является критерием, на основе которого нужно делать выбор. Хорошие инвестиционные результаты фонда — следствие инвестиционной стратегии, структуры активов фонда, низких комиссий за управление. В большинстве случаев неопытные инвесторы не изучают детально фонд, паи которого собираются покупать. Они руководствуются лишь сведениями о доходности ПИФа в прошлом, реже — размером комиссии. Это приводит к неудовлетворительным инвестиционным результатам и разочарованию в инструментах коллективных инвестиций. Но ПИФ — это отличный инвестиционный продукт, который может существенно облегчить достижение финансовых целей. Самое главное — подобрать подходящий фонд для соответствующих инвестиционных потребностей.
Читать в источнике
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!