Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе — это науке пока ещё неизвестно, наука пока еще не в курсе дела, а вот маленькое чудо в сознании налоговой инспекции уже свершилось ⤵️
Так, в своём письмеот 29.04.19 N 03-04-07/31733 МинФин РФ говорит следующее:
- Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в частности, плату за коммунальные услуги (подпункт 3 пункта 2 статьи 154Жилищного кодекса Российской Федерации).
- Пунктом 4 статьи 154Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Так вот, если у вас квартира оборудована индивидуальными приборами учёта, то возмещение арендаторами расходов на ХВС, ГВС, электроэнергию, водоотведение , не образует у собственника никакой экономической выгоды. А раз так, то и при составлении годовой декларации 3-НДФЛ не облагаются налогом.
Поэтому, составляйте договор аренды правильно, прописывайте в нем:
- постоянную часть арендной платы;
- переменную часть арендной платы.
Так же учтите, что налоговики разрешили не считать налог НДФЛ только с услуг, которые считаются по счетчикам! Логика налоговиков проста: если б вы не жили в квартире, то всё равно бы платили за содержание общего имущества, отопление, домофон и тд. А вот водичкой бы не пользовались.
И на там им спасибо 😉