Лет семь-восемь назад я решил стать волонтером. По каким-то причинам выбрана была организация "Подари жизнь". Ну это уж лучше чем слать платные смс ки непонятно куда и кому. Все оказалось даже более чем просто. Я звоню по номеру, указанному кажется, в "Комсомольской правде". У меня спрашивают, в каком районе я живу, что могу делать. "Ближнее Подмосковье. Электромонтер, могу ремонтировать квартиры и бытовое электрооборудование" - " Понятно, вас записали, ждите звонка". Действительно, спустя какое то время раздался звонок. "Адрес такой то, вот, не включается свет в комнате (общий смысл). Вас ждут к определенному времени". Выезжаю. Нахожу квартиру. Две молодые мамы с больными детьми в съемной квартире в ожидании операции. Бесплатное жилье для иногородних организует "Подари жизнь". Достаю инструменты. Делаю все что надо сделать. Отчитываюсь.
Такие вызовы поступают примерно раз в полтора-два месяца. Квартир довольно много. Меня это поразило. Без документов и того, чтобы хотя бы взглянуть на меня, оценить на вид, сразу переходим к делу. Такой подход на доверии может быть эффективен более чем груды документов, собеседований и справок.
И все же ...что не не то, друзья мои. Смотрите, американская (британская) Армия Спасения. Известнейшая благотворительная организация мира. Члены этого общества хорошо знают друг друга. Иногда собираются вместе, что то обсуждают, общаются. Волонтеры имеют свои эмблемы, знаки отличия, и даже униформу. У нас же все как то слишком обезличено. Ну хорошо, я выполняю работу добровольно. Однако, получается, сам я никому не интересен здесь? Как то...без личностного соучастия, все расклеивается, рано или поздно. Я словно винтик. Атом. Но я не винтик и микрочастица. Об этом я и желаю объявить на люди.
Года два спустя после первого звонка в "Подари жизнь" я потерял телефон со всеми номерами. И не стал восстанавливать этот контакт.