Найти в Дзене
Колючий колобок

ЦБ поделит людей на бедных и богатых

Банк России планирует разделить всех людей на категории, в зависимости от которой человеку будет доступны те или иные финансовые инструменты. Идея вроде бы благая – ЦБ хочет защитить инвесторов от тех рисков, которые они не понимают.

Вот только как бы нам создать закон, который ограничил бы нас от чиновников, вводящих инициативы, в которых они ничего не понимают?

Итак, в первую категорию попадет подавляющее большинство инвесторов, но им будет доступен очень ограниченный объем бумаг – это ОФЗ, наиболее известные российские акции, такие как «Газпром», Сбербанк, «Лукойл» и проч. Но вот акции американских компаний, около тысячи которых представлено на Санкт-Петербургской бирже и которые сейчас можно купить практически через любого брокера, купить будет нельзя.

Почему? На этот вопрос ответа нет. Может быть покупка акций Apple более рискованна, чем акций Сбербанка? Отнюдь. Заработать и потерять можно одинаково много и на тех, и на других акциях.

Для того, чтобы перейти в более высокую категорию инвесторов, нужно доказать свой профессионализм на рынке ценных бумаг. А можно ничего никому не доказывать, просто положив на счет 50 млн руб., тогда вы сразу будет считаться «профессиональным инвестором» и торговать без всяких ограничений.

Получается, что сверхбогатые люди априори умнее тех, у кого нет свободных 50 миллионов рублей???

К чему это нововведение приведет? Да к тому, что тот пласт людей, которые готовы рисковать ради высокого дохода просто уйдет с российских бирж. Самые умные откроют счета у западных брокеров и будут спокойно торговать на американском рынке. И далеко не факт, что будут уплачивать положенные налоги: западные брокеры, в отличие от российских, не являются налоговыми агентами и не будут удерживать с клиента налоги, а также сообщать об этом российским властям.

Те, кто поглупее, опять пойдут в форекс-конторы, где их опять облапошат, быстро перекачав деньги в собственный карман Форекс: игра против шулера - 3. Вы думаете, что если в конце прошлого года ЦБ отозвал лицензии у таких наиболее известных форексятников, как «Альпари», «Телетрейд» и проч., то они прекратили работать? Нет, просто они теперь официально не могут давать рекламу, значительно иссяк поток к ним наивных дурачков. Но они по-прежнему живут своей оффшорной жизнью и будут рады всем, кто готов отдать им свои деньги.

Впрочем, есть и позитивный момент: вроде бы как Банк России удалось уговорить увеличить сумму ежегодных инвестиций на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), доход с которых не будет облагаться подоходным налогом по истечении трех лет, с 1 до 2,5 млн руб. Минфин грозится отменить важную налоговую льготу.

Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun