Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Из юридической психологии: харизма по-русски

Конечно же, все из вас слышали ставшее в наши дни постоянным, если не сказать – навязчивым – слово "харизма". В последнее время говорят о харизматичных адвокатах, бизнесменах, судьях, общественных деятелях, певцах, журналистах, психоаналитиках… Но насколько это слово используется "по назначению"? Действительно ли люди, которых называют, харизматики, таковыми являются?

Автором учение о харизме был выдающийся немецкий социолог Макс Вебер. Согласно его теории (во многом берущей основу у древних учений), харизма – это уникальное социальное явление, когда определенную личность начинают наделять характеристиками неповторимой исключительности, сверхъестественности, мистичности, даже святости (с древнегреческого charisma так и переводится – Божественный дар, милость, благодать); недаром харизматиков зачастую называют пророками. Харизму в ее истинном смысле невозможно "открыть" либо "отрепетировать", она дается сугубо как дар Свыше – Богом, природой, высшими и (или) мистическими силами.

В наши время представление о харизме меняется, "мельчает". Так, этим словом могут характеризовать как личностей, например правоведов, реально влияющих на судьбы мира, так и к простых функционеров продвинутого уровня, сочетающих квалификацию и обаяние.

Сейчас под харизмой понимают коктейль-бульон, в разных пропорциях включающий и высокий профессионализм, и черты лидерства, и обаяние, и просто фото- и киногеничность.

Так, вовсю проводятся семинары и пресс-конференции по улавливанию, формированию и приумножению харизмы у представителей разных профессий, в том числе у юристов, а также психологические тренинги по акцентированию харизматичности как черты личности.

Если проанализировать особенности употребления этого слова, то мы увидим, что в наше время в харизму включаются:

· лидерские, руководящие и управленческие способности;

· проявленная индивидуальность;

· персональная эффективность (и эффектность) в бизнесе (в его самом широком понимании);

· умение результативно налаживать коммуникационные процессы;

· навык самопрезентации (то, что ранее называлось хвастовством, а сейчас считается умением выгодно себя преподнести).

Харизма постмодерновыми имиджмейкерами раскладывается по полочкам, расценки за ее обретение, наработку и усиление прилагаются. Все, что требуется с простого смертного, – внести оплату за всё оптом. И по результатам он получит диплом, где не явно прописывается, но косвенно подразумевается наличие харизмы наравне с Буддой и Наполеоном (конкретный уровень шкалы – планка на харизмометре – тоже может быть отмечен). Вот такая десакрализация, по Максу Веберу.

Получается, изначальная формула харизмы была такой:

дар Свыше + благодать + еще нечто неуловимое, небывало чудесное = харизма,

а современная формула харизма выглядит примерно так:

развитый социальный интеллект + умение подать свою компетентность + шарм = харизма.

Таким образом, в наше время утрачивается первоначальное понятие харизмы как дара Свыше, Божественной милости, как исключительной уникальности, свойственной только наиболее достойным, избранным. На смену чудесности и мистике приходит микро-харизма. Вчерашний выпускник юридического вуза, устраиваясь на новую работу, может в своем резюме указать среди прочих личностных достоинств и профессиональных качеств: наличие ярко выраженной харизмы…

Итак, сверхъестественное начало уходит, все более сменяясь бытовым обаянием: есть у героя популярного телешоу прикольные манеры, продвинутый уровень лайков в соц. сетях и симпатичная мордашка – значит, есть и харизма... Вот такая харизма по-русски – от слова "мордашка"... или какого другого его синонима…