Университет «Синергия» Вадима Лобова, экс-главы «Роспатриотизма», получил госконтракт в 1,1 млрд, чтобы агитировать за бизнес. «Синергия» обещает создать образ бизнесмена — «космонавта наших дней». Конкуренты были готовы сделать это в 74 раза дешевле.
Одна из крупнейших в России частных бизнес-школ «Синергия» — та самая, что была продюсером нашумевшего фильма «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным в главной роли — отца мальчика с ДЦП. Фильм, вышедший осенью 2018-го, вызвал волну дискуссий: его обвиняли в пропаганде жестокого обращения с детьми, с одной стороны, и хвалили за отсутствие слащавости при освещении проблемы детей-инвалидов — с другой.
«Синергия» была и организатором шоу американского коуча Тони Роббинса, которое 1 сентября 2018 года собрало в московском стадионе «Олимпийский» 26 тысяч зрителей. Посетители, заплатившие за билеты от 30 тысяч до полумиллиона рублей, стояли в очереди в зал по четыре-шесть часов. Некоторые зрители были разочарованы, услышав из уст 58-летнего коуча прописные истины вроде: «Поведение человека — отражение его внутреннего состояния» и «Новые результаты приходят от новых действий».
«Космонавт наших дней»
Теперь перед «Синергией» новая задача — популяризация предпринимательства. Именно это предусматривают три госконтракта Минэкономразвития (МЭР) на общую сумму 1,1 млрд рублей, которые выиграла бизнес-школа. Это часть нацпроекта РФ по поддержке малого и среднего бизнеса с бюджетом в 481,5 млрд рублей.
В PR-кампании «Синергия» задействует различные инструменты продвижения: СМИ, наружную рекламу, блогеров. А также создаст Youtube-канал «Мой бизнес» и аналогичное телевизионное ток-шоу с предпринимателями.
Победитель также обещает разработать образовательные программы для тренеров в центрах «Мой бизнес» и региональных чиновников. МЭР уверено, что это увеличит количество оказываемых услуг для малого бизнеса в 10 раз. До конца 2019 года университет обучит 2 тысячи региональных и муниципальных команд, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщает на своем сайте МЭР.
«Идея и главная задача информационной кампании заключается в трансформации образа предпринимателя, ориентиром которой является новый национальный герой, некий космонавт наших дней», — заявили в «Синергии».
В итоге в малый бизнес пойдут школьники, женщины, военнослужащие в запасе, безработные, инвалиды и прочие предпринимательски пассивные группы населения, уверены в МЭР. Появится 9 тысяч новых предприятий малого и среднего бизнеса. «Доля граждан, желающих открыть свое дело, должна достигнуть не менее 3% от числа жителей России, а число граждан, положительно относящихся к предпринимательству, должно составить не менее 72%», — добавили в «Синергии».
Деньги на PR-кампанию МЭР будет ежегодно разыгрывать на конкурсах, пока не завершится реализация нацпроекта в 2024 году, обещает глава министерства Максим Орешкин.
Так что у «Синергии», выручка которой в 2017 году составила 2,7 млрд рублей, в перспективе неплохой шанс получить еще 5,5 млрд рублей за пять лет.
Лобов, Деньгин и ЛДПР
В конкурсном отборе на получение контракта участвовали семь компаний, среди которых SPN Communications Андрея Баранникова, АНО «Национальный центр финансовой грамотности» Евгении Блискавки и другие.
Начальной суммы контракта в конкурсной документации не было, размер вознаграждения определялся в соответствии с заявками участников, говорится в протоколе заседания конкурсной комиссии. Победившая «Синергия» предложила крупнейшую сумму. Остальным компаниям на популяризацию малого бизнеса требовалось от 14,9 млн рублей до 789,6 млн.
Почему повезло именно «Синергии», у экспертов есть разные версии. Одни связывают успех университета с тем, что его исполнительный директор и крупнейший совладелец Вадим Лобов (контролирует 51,76%), он же президент корпорации «Синергия» — давний друг, однокурсник и соратник по партии депутата Госдумы от ЛДПР Вадима Деньгина.
Деньгин известен тем, что именно он в 2014 году написал знаменитый закон, запрещающий иностранным учредителям владеть российскими СМИ.
Лобов и Деньгин в конце 1990-х вместе начинали восхождение по карьерной лестнице под крылом лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Нас несколько однокурсников пришли работать в Думу. Вадим отличался такой наибольшей устремленностью, наибольшей адаптивностью, за счет целенаправленной работы, он смог в итоге занять пост депутата. Вадим отличается проницательностью, у него всегда было чуткое понимание людей, их мотивов, способность донести свою позицию до них», — рассказывал в интервью «Эху Москвы» Вадим Лобов о своем приятеле Деньгине.
Заочно из армии
«Синергию» Лобов с несколькими соратниками создал в 2011 году, слив в этот вуз несколько учебных заведений: Институт экономики и финансов, бизнес-школу «Арсенал» и другие. Через пару лет Вадим Лобов стал ключевой фигурой в «Синергии».
А в 2012 году, не покидая университет, Лобов пошел в чиновники: его назначили главой «Роспатриотизма» — новой структуры Федерального агентства по делам молодежи. «Роспатриотизм» должен был учить молодежь правильно любить и защищать Родину, поясняли цель создания подразделения в агентстве. Поначалу «Роспатриотизм» и агентство были при Министерстве спорта, а потом перешли в подчинение Правительства РФ.
Насчет качества образования в «Синергии» судить трудно. В Национальном рейтинге университетов «Интерфакса» вуз занимает 266-ю позицию из 327 возможных. По подсчетам экспертов, 75% студентов вуза — заочники. Причем поступить в «Синергию» могут даже солдаты-срочники и граждане, отбывающие срок в колонии, выяснило издание «Проект».
Как Лобов завтракал с Трампом
Другие эксперты предполагают, что «Синергия» полностью обязана своим успехом деловым качествам Лобова, который привлек в наблюдательный совет университета основателя «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, учредителя Almaz Capital Partners Александра Галицкого, президента «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзата Хасбулатова, бизнес-омбудсмена Бориса Титова и других известных и влиятельных персонажей.
Правда, некоторые из них даже не в курсе, что входят в набсовет и являются почетными профессорами «Синергии», говорят в «Проекте». Например, основатель мясоперерабатывающей компании «Дымов» Вадим Дымов узнал о своем членстве от журналистов. Как и адвокат и бывший детский омбудсмен Павел Астахов.
О влиятельности Лобова можно судить и по тому факту, что в феврале 2017-го он в составе российской делегации из 16 человек был приглашен на традиционный молитвенный завтрак в Белом доме с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. Тогда еще только начинались разговоры о вмешательстве РФ в американские выборы, и глава российской делегации на завтраке зампред Центробанка Александр Торшин не был под санкциями США — теперь-то его связывают с этим вмешательством, а заодно подозревают в связях с Таганской ОПГ. Переводчиком в делегации была Мария Бутина, осужденная в апреле 2019-го судом США за шпионаж на 1,5 года тюрьмы.
«Не надо спускать бюджеты блогерам»
Лучше бы вместо рассказов о бизнесменах-космонавтах государство озаботилось созданием условий для развития предпринимательства, считают эксперты.
«По данным аналитического центра НАФИ, 25 млн россиян хотели бы попробовать себя в предпринимательстве, и большинство россиян положительно относятся к людям, которые решили открыть свое дело. Зачем им продвигать идею, что быть предпринимателем — это круто? Здесь та же проблема, что и с продвижением идеи материнства: реклама «как хорошо быть мамой» бесполезна: многие женщины не рожают потому, что нет материальных условий для этого, психологической поддержки и доступных консультаций, а вовсе не из-за неосведомленности, что «дети — это прекрасно», — говорит Яна Харина, сопредседатель Российской ассоциации по связям с общественностью в Петербурге.
Главные барьеры для старта предпринимательской деятельности — отсутствие стартового капитала (52%), высокая конкуренция на рынке (31%) и боязнь риска (29%), констатирует НАФИ.
«Так, может, стоит в этих направлениях работать, а не спускать бюджеты на блогеров и статьи в СМИ?» — риторически вопрошает Яна Харина.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram