Испытав первую волну эмоций (положительных) от приобретения участка под дачу, мы совершили второй выезд на нашу землю с целью все тщательно осмотреть и прикинуть первоочередность и план грядущих работ. Участок у нас угловой, 2 участка по соседству и пока только 1 сосед, точнее соседка. (2-й участок еще не куплен).
При первом посещении нам удалось пообщаться с «мужем» собственницы соседнего участка. Он представился Константином, выглядел как житель одной из бывших союзных республик. Оказался весьма общительным и доброжелательным человеком. «Супругу» его зовут Ольгой, ей 57. Кавычки выбраны мной намеренно, поскольку в ходе дальнейшего общения стало понятно, что они не в официальном браке и, более того, вся предыдущая жизнь у них не была связана друг с другом. Ну да ладно, речь не об этом.
Так вот, во время второго визита на участок, там была сама Ольга. Я, проходя, поздоровалась, Константин поприветствовал меня, спросив где муж. А она, не отрывая головы от куста крыжовника даже не потрудилась пробурчать хоть что-то в ответ.
Я подумала, что надо подойти и представиться. Подошла, представилась, но в ответ опять тишина. Продолжаю «вытягивать» разговор, что-то спрашиваю про крыжовник, а в ответ слышу: «Вы строиться собираетесь? А забор ставить?» Говорю, что, конечно все будем, но строиться точно не в этом году, а про забор думали: скорее всего будем ставить что-то простое своими силами, т.к. нанимать очень дорого.
Она мене говорит: «Я рабицу планирую, тут соседи по смежным сторонам вскладчину ставят!»
Говорю, что в принципе против рабицы ничего не имею, но надо посоветоваться с мужем и подумать. На том и ухожу дожидаться мужа (он встречал трактор, мы планировали немного поровнять участок).
С этого времени меня не покидало ощущение, что мы по какой-то причине ей, мало того, что неприятны аж с первой встречи, так еще и должны что-то.
Надо внести ясность: земли наших участков относятся к землям населенных пунктов, в основном строятся там капитально. Те, кто начал отстраиваться раньше устанавливает себе забор сразу, по большей части из профлиста по всему периметру. И как удалось выяснить путем личных наблюдений: никак не рассчитывая на соседа, у многих не все соседние участки выкуплены.
Ну, так или иначе, прошло недели две после встречи с нашей соседкой, приезжаем мы на участок ставить блоки под бытовку, а соседка уже возвела на своем участке забор рабицу, причем по смежной с нами стороне прям на меже (геодезист как раз в это день приезжал ставить колышки по нашей земле). Т.е. теперь мы свой забор (а такая рабица нам не очень нравится и хочется в едином стиле деревенский деревянный забор на своем участке) сможем установить лишь отступив от межи, т.к. столбы по другому не вкопать.
При следующей встрече соседка с нами не поздоровалась даже в ответ на наше приветствие. Здороваться и общаться продолжает только ее «муж» Константин.
Ситуация странная и непонятная. Вроде мы соседке ничего не должны, но и портить отношения не собирались.
Странно было с ее стороны (при первой встрече) строить разговор так, что от нас ожидались однозначные ответы, да еще и те, которые были нужны ей.
Теперь что: не замечать друг друга и не здороваться. Или здороваться в пустоту, мы с мужем в этой ситуации как-то странно выглядим в глазах окружающих (в первую очередь в глазах своего ребенка): мы при встрече приветствуем соседку, а в ответ тишина…