Земляника садовая отплодоносила и сейчас крайне важно заняться уходом за ней, чтобы в следующем году получить хороший урожай. Вы наверняка знаете, но не лишним будет напомнить, что закладка цветочных почек происходит в конце текущего сезона, а не весной. Поэтому от того, в каких условиях земляника завершит лето, будет зависеть результат в следующем году.
Обрезка земляники
Не хочу тысячный раз повторять одни и те же советы, гуляющие по сети. Но придется. Главный пункт текущего ухода - обрезка листьев. Обязательно ли ее проводить? Если на вашей землянике замечены коричневые пятна (бурая пятнистость) или сморщенность листьев (повреждение земляничным клещем), то все старые листья обрезать обязательно, оставляя молодые и здоровые.
Если никаких признаков повреждения нет, то не нужно ничего обрезать. Дело в том, что обрезкой мы лишаем куст питания, ведь в листьях происходит процесс фотосинтеза и образования важных веществ. Земляника будет вынуждена отращивать новую листву, тратя на это силы. Так что, если растение здорово, ничего не нужно трогать, кроме засохших и отмирающих частей.
Кроме того, нужно удалить все усы, если вы не планируете размножать вашу землянику таким способом.
Обработка от болезней и вредителей
Она обязательна, даже если нет никаких признаков повреждения. Лучше сделать профилактическую обработку сейчас.
От клеща отлично помогает мой любимый Фитоверм. Только обработка должна быть двукратной, с недельным промежутком. Дело в том, что препарат поражает только взрослые особи клещей, но не их яйца. А через неделю, когда из яиц появляется новая партия, применяем Фитоверм еще раз.
Если на землянике проявилось такое заболевание, как бурая пятнистость, лучше применить химический препарат, например, Топаз. Плодоношение все равно закончилось, но зато вы избавите растение от болезнетворных спор, которые перезимуют и начнут свою черную работу в следующем году. Вот тогда точно применять химию будет нецелесообразно.
Подкормка
Гораздо важнее обеспечить землянику необходимым питанием именно сейчас. Весной это будет малоэффективно. Особенно важно сделать это, если все же обрезали листья. Если вы нейтрально относитесь к минеральным удобрениям, можно взять что-то специально для земляники или любое комплексное удобрение с равным содержанием азота, фосфора и калия, а также микроэлементы.
Для приверженцев натуральных средств можно применить перегной или компост и, конечно, золу.
Поиск мужских и женских кустов. Как заставить цвести "мужика"
В очередной раз хочу развенчать этот распространенный миф. Все сорта современной земляники садовой обоеполые. Кусты не делятся на мужские и женские. Способность к плодоношению зависит от некоторых факторов, в том числе от расположения нового кустика на усах: чем ближе он к материнскому кусту, тем лучше будет плодоносить.
Хотя сейчас рановато для пересадки, но напишу заранее: не тратьте время на поиски женских кустов по признакам, которые вычитали в Интернете. Если делите землянику усами, берите только 2-3 самых ближних. Если у вас уже есть кусты, которые дают одни усы, но не плодоносят, и на них можно найти управу. Постоянно обрезайте все усы, не давая им отрастать и укореняться. Так растение "поймет", что данный способ размножения неэффективен и нужно переходить к закладке цветочных почек, чтобы размножиться семенами.
Хороших Вам урожаев! Если понравилась статья, пожалуйста, оцените ее пальцем вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.