Чем дальше по времени уходят от нас исторические события, тем больше происходит путаницы в рассказах о них. Время как бы сжимается, а люди сближаются. Для многих из нас, живущих в XXI веке, античные герои представляются ровесниками.
Изучая древнюю историю по голливудским кинофильмам, наши современники могут предполагать, что Фермопильской битвой, где героически сражались 300 спартанцев, руководил лично Александр Македонский. А что тут такого? И там, и там — древние греки. И там, и там — персы.
Вот только времени между сражением при Фермопилах и походами Александра прошло примерно 150 лет. Это, чтобы нам было более понятно, примерно как от Бородинской битвы с гладкоствольными пушками до Карибского кризиса 1962 года с ядерными баллистическими ракетами.
Недавно прочитал рассказ человека, который знает китайский язык.
Он гулял по территории Московского Кремля и случайно услышал лекцию экскурсовода группе китайских туристов. Оказывается, что кусок Царь-колокола откололся после того, как Пётр Первый выстрелил по нему из Царь-пушки.
И китайцы, наверное, поверили. Они сами когда-то построили Великую стену, которая до сих пор стоит, но никого не защищает. Вот и русские сделали супер-орудие, из которого никто никогда не стрелял, да, похоже и выстрелить не мог — особенно ядрами, которые лежат рядом.
Ну да это дела давно минувших дней. Китайскому туристу простительно не знать, что Царь-пушку изготовил Андрей Чохов в 1586 году, а Царь-колокол отлили только в конце 1735 года, когда царь Пётр I уже 10 лет покоился с миром. Кроме того, во время пожара 1737 года колокол раскололся и ещё сто лет пролежал в земле, пока Огюст Монферран не установил его на нынешнее место.
Но это всё предисловие, известное, я надеюсь большинству моих читателей. А сейчас я хочу рассказать о путанице, которая произошла в голове одного моего знакомого (русского человека, кстати, с высшим техническим образованием) после просмотра фильма «Шпионский мост» (2015). Содержимое его я пересказывать не буду — любой желающий может посмотреть это кино свободно в интернете. Скажу только, что фильм основан на реальных исторических событиях.
Недавно я с друзьями отмечал по старинке Первомайские праздники и открытие дачного сезона. Нажарили шашлыков, закусили, выпили и стали, как сейчас принято, делиться впечатлениями от просмотренных сериалов кинофильмов. Обсуждали, что и где показано правильно, а что выдумано сценаристами.
Не знаю каким глазом смотрел мой знакомый «Шпионский мост», но из его рассказа выходило,
что на том знаменитом мосту в Германии произошёл обмен советского разведчика на фельдмаршала Паулюса, которого сбили, когда он хотел сбежать из Берлина на «кукурузнике».
Хорошо ещё, что нашего разведчика он называл библейским именем Авель, исказив только одну букву, и не утверждал, что это был Штирлиц.
Вот такая путаница в голове у человека — в чистом виде божий дар с яичницей.
Эта история началась тоже — 1 мая, но в 1960 году.
Космонавтика делала свои первые шаги, и шпионские спутники только учились фотографировать качественные снимки земной поверхности. Основной объём разведывательной информации о размещении наших стратегических объектов американцы получали с помощью специальных самолётов-шпионов, которые могли летать на высоте 18-21 км, куда предположительно не могли дотянуться советские системы ПВО.
Утром праздничного дня 31-летний американский лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс пилотировал самолёт U-2 по маршруту: из пакистанской авиабазы Пешавар, через Среднюю Азию, Урал, северные регионы, на норвежскую базу Будё.
Выполнив фотографирование пусковых установок на космодроме Тюратам (Байконур), он направился к Челябинску-40 (Озёрск), где находились предприятия по производству ядерного оружия.
Дежурный расчёт ПВО обнаружил нарушителя, и на перехват были высланы 2 самолёта-истребителя. Но из-за большой высоты полёта достать его они не смогли. Тогда по самолёту Пауэрса открыли огонь ракетчики. Первым же снарядом зенитно-ракетного комплекса С-75 «Десна» он был сбит.
Существует несколько технических описаний происшедшего. По одной версии, боеголовка, взорвавшаяся позади самолёта, повредила хвост и двигатель. По другим данным, взрывная волна перевернула объект и поломала ему крылья. Самолёт развалился на части и упал около деревни Поварня, а сам лётчик приземлился на парашюте около деревни Косулино, где его задержали местные жители.
Обломки падающего самолёта были идентифицированы как ложные цели, выставляемые нарушителем, и для надёжности по ним также было выпущено несколько ракет. К сожалению несогласованность в работе различных противовоздушных систем привела к гибели одного из наших самолётов-перехватчиков. Он был сбит одной из 14 запущенных зенитных ракет.
Старшего лейтенанта Сафронова, пилотировавшего сбитый МиГ-19, посмертно наградили орденом Красного Знамени.
Гэри Пауэрса судили показательным судом в центре Москвы в Колонном зале Дома Союзов и приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет. Наказание он отбывал в знаменитой тюрьме «Владимирский централ», о котором знают все поклонники русского шансона — ну тот самый, который «этапом из Твери». Но «отмотать весь срок и выйти на свободу с чистой совестью» американцу не привелось: 10 февраля 1962 года его на том самом мосту обменяли на нашего разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в США.
А при чём здесь Паулюс? — спросите вы.
Да ни при чём. Просто иностранные фамилии для русского уха схожие: Пауэрс — Паулюс, разница не большая. Да и оба — наши военные противники.
Командующий 6-й армией вермахта Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс 15 января 1943 года был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, 30 января приказом Гитлера повышен в звании до фельдмаршала, а 31 января вместе со своей армией сдался в плен советским войскам в Сталинграде.
Плен его проходил в довольно комфортных, учитывая особенности военного времени, условиях. Генеральский лагерь на 32 высокопоставленных пленника размещался в бывшем санатории в Ивановской области. На обед его обитателям выдавали мясо, масло и другие питательные продукты. Они также получали из Германии от родных посылки и пиво по праздникам. От нечего делать занимались творчеством: рисовали, вырезали по дереву.
В 1946 году Паулюс выступил как свидетель на Нюрнбергском процессе. Но ни здесь, ни в Советском Союзе его не судили. В качестве «личного пленника» Сталина он проживал на даче в Ильинском, там, где сейчас любят строить себе особняки наши государственные деятели и олигархи. Но мой знакомый с пеной у рта доказывал, что «золотая клетка» Паулюса была не на Рублёвке, а здесь — на секретной даче КГБ в Загорянке (которая по Ярославскому шоссе), где мы имели удовольствие есть шашлыки и вспоминать эту историю.
Ну а при чём тут «кукурузник»? — спросите вы ещё раз.
Советский самолёт У-2 — однофамилец американского самолёта-шпиона U-2 — был создан в далёком 1927 году под руководством Н.Н. Поликарпова. И ещё до войны использовался в сельском хозяйстве для обработки полей удобрениями, отчего и получил своё знаменитое прозвище.
Во время войны у одномоторного двухместного биплана было много профессий: лёгкий ночной бомбардировщик, разведчик, самолёт связи и др. Что-то давно не показывали по телевизору фильм «Небесный тихоход».
Гитлер обещал Паулюсу, окружённому под Сталинградом, обеспечить снабжение его армии оружием и продуктами по «воздушному мосту» (вот опять этот "мост" появился). Сомневаюсь, что он планировал использовать для этой цели самолёты У-2, на одном из которых фельдмаршал мог бы вылететь с докладом в Берлин. Но если уж путать божий дар с яичницей, то почему бы не предположить и такую фантастическую версию…