Приблизительно так звучал один из важных тезисов лекции Татьяны Черниговской «Человек растерянный – Homo Confusus и новая цифровая реальность». На лекции, прошедшем на кинофестивале "В кругу семьи", поднимались глобальные вопросы: почему человек – венец мироздания, не смотря на то, что мы не самый древний вид? Как существовать в мире, где скорости обработки информации и принятия решений электроникой не вписываются в те временные промежутки, за которые человек в принципе не может обработать хоть какую-то информацию? Зачем нам такое чрезмерное упрощение жизни?
- Лечу я на самолёте, к примеру, а программа предлагает мне удалённо включить кофе-машину. Я что сама не нажму кнопку по прибытии?
Человек растерянный, по мнению Татьяны Владимировны, это новый вид, с которым мы столкнулись недавно, и эта уникальность трагична. Нас будто приманили сверхсовременными технологиями, а потом мы сами стали ужасаться насчёт перспектив развития искусственного интеллекта. Но не поздно ли? Не всё так пессимистично. В условиях тенденций отупления и отучения от самостоятельности – в том числе создаваемых и транслируемых заинтересованными лицами, надо не дать мозгу умереть. Надо его тренировать, причём постоянно.
- Читайте сложные книги. Смотрите сложное кино,- говорит Татьяна Владимировна.- критерий сложности у каждого свой, но расслабляться нельзя. Медики немного цинично шутят: «Не каждый доживает до своего Альцгеймера». Так вот наша задача – прожить жизнь в здравом уме. Если в желудок по причине нашей безвольности, безответственности или спешки попадёт какая-нибудь вредность вроде шаурмы, желудок прочистить можно. А вот с мозгом всё сложнее - его засорять нельзя.
Это был великолепный и убедительный призыв. В свои 72 года Татьяна Владимировна ведёт активную научную деятельность. Она бодрая, юморна́я и умная женщина – назвать е старушкой язык не поворачивается. Если же кто-то на лекции не получил всех ответов на интересующие вопросы – что ж, в таких делах даже богу сложно было бы дать полный и стопроцентный расклад.