Найти тему

Обучение чтению на английском языке. Как не наделать ошибок

Английский, немецкий, французский, испанский - в современном мире знание иностранного языка является преимуществом во многих сферах жизни, поэтому родители все чаще отдают ребенка на курсы или к репетитору еще до школы.

Тема, которую мы затронем в этой статье, посвящена обучению чтению в английском языке. Я не сильно слукавлю, если скажу, что почти все учителя английского языка, которые работают с детьми 5-8 лет, слышали от родителей фразу: “Он/она ничего не знает - начинайте с прямо с алфавита!” И сейчас мы попробуем разобраться, почему же на самом деле обучение чтению и языку вообще нельзя начинать с алфавита.

Английское письмо не является звуковым. Это означает, что звук напрямую не привязан к букве, и одной букве может соответствовать несколько звуков. Мой любимый пример - это слова book [bʊk], door [dɔː] и flood [flʌd], где первое слово читается “по правилу”, а остальные - одни из бесчисленных исключений.

Что же случится, если сначала научить ребенка алфавиту, а потом уже переходить к чтению? На самом деле ничего серьезного не произойдет, но, вероятнее всего, процесс обучения чтению пойдет гораздо медленнее, чем мог бы.

Так с чего же начать, если не с алфавита? Согласно одному из мнений, сначала ребенка нужно обучить транскрипционным значкам, читать слова только по ним, а потом вводить буквы, опять же дублируя их в транскрипции. Не скажу, что данный метод совсем не имеет права на жизнь, но для меня это звучит дико: учить с небольшим разрывом во времени две разные знаковые системы, принадлежащие к одному языку.

Лично мне больше всего нравится учить детей читать методом целых предложений, в котором ребенку дается несколько однотипных предложений с отличием только в одно слово (все слова должны быть уже ребенку знакомы), и ребенок запоминает конструкции целиком. Например:
This is my ball.
This is my doll.
This is my bike.
This is my kite.
После первой прочитанной конструкции, конечно, нужны небольшие подсказки, но если метод "зашел", ребенок без труда начинает читать. К сожалению, метод целых предложений сложен для большинства детей, поэтому мы рассмотрим хоть и более времязатратный, но гораздо более широкий в применении метод обучения чтению.

Пример phonics cards
Пример phonics cards

Phonics - это фонетический метод обучения чтению, который также можно назвать методом целых слов. Слова даются наборами, подобными по звучанию и написанию. В интернете вы можете скачать большое количество разнообразных phonics cards на любой вкус. Мой любимый набор состоит из страшного для ребенка количества карточек - 108 штук, поэтому также я предлагаю вести его с самым простым возможным квестом, в котором ребенку нужно ставить галочки (tick - галочка, to tick - поставить галочку) рядом с номером той карточки, которая уже хорошо отчитана. Сделала я его в обычном текстовом редакторе.

Вы легко можете сделать такой же квест для своих детей
Вы легко можете сделать такой же квест для своих детей

В самих карточках вы, конечно, заметите транскрипционные значки в самом верху, но они нужны в первую очередь для взрослого, который отчитывает карточки с ребенком, если он вдруг не слишком силен в английском языке, но все равно стремится помочь.

В качестве заслуженного приза за прохождение квеста в конце значится заветная фраза “You can read a book now”, которая таит в себе несколько полезных хитростей:
1) Процесс обучения превращается в увлекательную игру;
2) Вам не придется убеждать ребенка читать первую книгу на английском языке - он сам будет с нетерпением к этому стремиться;
3) Ребенок заранее знакомится с модальным глаголом “can”, который в современных методиках дают все раньше и раньше.

Делитесь своими впечатлениями, задавайте вопросы и, конечно же, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.

Автор: Екатерина Паршина