Если те, кому уже перевалило за 50 вспомнят свою молодость и будут сравнивать те годы с настоящим в плане отношений полов, то, думаю, любой согласится с мнением, что времена принципиально изменились. Если 30 лет назад проживание мужчины и женщины в так называемом гражданском браке было исключением из правил, то теперь это норма. Очень многие молодые пары сначала начинают жить вместе, а потом через несколько лет официально оформляют свои отношения. Или не оформляют – у меня, например, есть знакомая пара, у которых сын уже заканчивает школу, а они так и не расписались.
Причин отказа от регистрации брака достаточно много: некоторые «профессиональные» холостяки принципиально не хотят отказываться от своей формальной свободы; другие считают, что в случае, когда нет официальной регистрации брака, при необходимости проще расстаться; еще одна известная причина – нежелание делиться с партнером по совместному проживанию правами на бизнес.
После преодоления пятидесятилетнего рубежа у некоторых, если не у многих возникает вопрос: а не пора ли узаконить свои отношения? Доводов «за» и «против» при ответе на этот вопрос достаточно много.
Доводы «ЗА»:
· многих женщин тяготит статус «любовницы», «сожительницы», особенно часто это свойственно тем дамам, которые никогда не были замужем. Амплуа жены их устраивает гораздо больше.
· некоторые мужчины утверждают, что будут чувствовать себя в старости уверенней, если рядом будет жена, а не просто женщина, которая может его в любой момент покинуть;
· все наследственные дела решаются надежно только при условии наличия зарегистрированного брака (у меня есть дальняя родственница – москвичка, которая никогда не была официально замужем и у которой нет детей. Многие годы она поддерживает отношения с мужчиной, который лет на 15 её моложе, холостой и живет отдельно. Сейчас родственнице около 80 лет, её друг взял на себя функции ухода за ней, и совсем недавно они расписались, чтобы в случае печального исхода мужчине осталась её московская квартира).
Доводы «ПРОТИВ»:
· часто такие поздние браки реализуют только меркантильные цели – желание распоряжаться имуществом супруга (супруги), получить долю в бизнесе;
· те, у кого есть дети от других браков, должны помнить, что, поставив еще один штамп в паспорте, они сразу же лишают детей половины своего имущества и своих сбережений – знакомый адвокат говорил мне, что очень большая доля поздних браков завершается в судах, причем судиться придется вашим детям и внукам;
· есть еще один аспект – моральный: мой коллега, проживая в гражданском браке, на настойчивые предложения своей дамы зарегистрировать отношения всегда отвечал одним простеньким вопросом: «А ты после этого будешь любить меня больше?»
Так что прежде чем запланировать поход в ЗАГС в зрелом возрасте, взвесьте все «за» и «против».