Недавно было рассекречен "меморандум Президента" от 3 июня 1975 года, который тогда председатель Федрезерва А. Бернс отправил президенту Д. Форду, Г. Киссинджеру, А. Гринспену и другим приближенным лицам.
В общих чертах, тезис Бернса говорит о равнозначности золота и денег (по большей части, для ЦБ), и, помимо всего прочего, указывает, что если Федрезерв не будет контролировать эту ключевую взаимосвязь, то она "с легкостью сведет на нет наши усилия по контролю мировой ликвидности», а также «опасно предопределит форму нашей будущей финансовой системы".
Т.е. они уже тогда осознали, что вывод золота из обращения являлся критически важной стратегией для сохранения господствующего положения в мире, а также "снижения цены золота раз и навсегда".
При этом уже тогда важные страны-cоюзники начали играть в одну общую игру.
К примеру, в этой же расшифровке говорится, что у США "есть договоренность с Бундесбанком, что Германия не будет покупать золото, как на рынке, так и у других правительств, по цене выше официальной".
Впоследствии и Народный Банк Китая стал играть по данным правилам, как только юань в 2016 был введен в систему специальных прав заимствования (СДР). И тогда мы увидели, что цена золота в СДР начала двигаться в узком канале вплоть до этого года.
Одно из правил этой игры очень просто: когда возникает подозрение относительно "подлинной цены доллара" как продукта постоянно работающего печатного станка, вследствие которого цена на золото идет вверх, то ФРС, ведущие ЦБ или их банки-агенты "продают" золотые фьючерсы с помощью голых контрактов, не обеспеченных физическим золотом. Это ведет к снижению цены на золото.
Но в последнее время, концепция из меморандума начала получать первые трещины (по разным причинам) и ситуация может выйти из-под контроля. Мы видим цены на золото уже не так легко управляемы и вышли из "удобоваримых" для некоторых ведущих ЦБ каналов.
На мой взгляд, если окончательно "прорвет" крышку, то мы можем увидеть котировки золота в районе вплоть до 3000-5000 за унцию. Понимаю, что цифры выглядят сумасшедшими, но и количество условно напечатанных денег будоражит воображение. Конечно, это будет не сейчас и только в случае полной утери ЦБ-ми контроля над ситуацией (в случае очень жесткого финансового кризиса). И предпосылки уже для этого есть. К примеру, инсайдеры из Deutsche Bank (a) уже говорят о том, что масштабы катастрофы в данном банке могут быть на уровне Lehman Brothers. Трейдеры уже в шутку начали называть DB -Deutsche Brothers.
Поэтому, на мой взгляд, очень быстро предложили кандидатуру Лагард, как будущую главу ЕЦБ, в надежде, что легкие деньги от мягкой монетарной политики могут помочь потушить пожар в финансовой системе. При этом критики указывают, что ее кандидатура – одна из самых неподходящих, кроме как ее приверженности к теории и практике большего количества фиатных денег. Т.к. по образованию она не экономист и нет опыта руководства национальным Центробанком. Более того, еще не закончено расследование против Лагард по обвинению в халатности: она может быть причастной к предполагаемому расхищению госсредств, согласно DW.
Кроме того, даже на пост главы Еврокомиссии предлагается очень слабая фигура, т.к. у фон дер Ляйен была очень сомнительная репутация по посту министра обороны (в области финансовой и кадровой политики, в том числе нелегитимного использования услуг консультантов иностранных фирм) и она даже не была в списках кандидатур при выборах в ЕП. (!!!!)
Т.е. на такие важные позиции намеренно под покровом ночи пытаются протолкнуть лиц с пятнами на репутации. Кому это выгодно? Тем силам, которые могут заставить данных лиц (т.к. они еще под следствием) к проведению политики, которая можно идти в разрез с интересами отдельных государств. И эта политика может быть разрушительной. Как мы знаем, благими намерениями выстлана дорога в ад.
Тем не менее, останемся оптимистами и будем надеяться, что жесткий сценарий так и останется лишь в наших предположениях.
Автр: lana