Или вернее русско-цинская война. Во второй четверти XVII века отряды русских казаков дошли до Тихого океана. В 1632 году был основан Якутск, ставший на то время центром для колонизации Дальнего Востока. В 1647 году был основан Охотск, первый порт на Тихом Океане, за два года до первых столкновений с тунгусскими племенами, вассалами маньчжурской династии Цин, захватившей Китай в 1644 году.
К тому времени Россия стала уже крупнейшим государством, и отряды казаков-первопроходцев шли все дальше и дальше на восток. Причиной конфликта с маньчжурами послужило начало колонизации русскими земель на Амуре. Главной ценностью в колонизации Сибири была пушнина – и отряды казаков продвигались ради этого промысла. Каждый основанный город – острог – служил как местом сбора и крепостью, так и домом для колонистов-земледельцев. Но тайга хоть и давала ценную пушнину – но не могла прокормить хлебом колонистов. И русским на востоке нужна была плодородная земля, которая могла прокормить все прибывающих колонистов. Таким образом, русские пришли на земли Забайкалья и Приамурья, основав там свои первые остроги.
Продвижение русских казаков на восток, через всю Сибирь, если отбросить устойчивый миф – часто было не мирным. Да, различные племена, проживавшие по всей Сибири, мирно принимали русских, соглашались выплачивать дань – ясак, и принимали подданство русского царя. Случались и кровавые бои – даже неизвестно сколько русских героев-первопроходцев сложило головы в боях с местными туземными племенами, но стоит заметить – все племена, изначально враждовавшие с русскими, не были полностью истреблены, как часто делали конкистадоры в Америке.
В 1643 году в Приамурье была отправлена первая экспедиция Василия Пояркова, который в течении трех лет исследовал эти земли.
Казаки отряда Пояркова встретили по берегам Зеи селения дауров. У них были запасы хлеба, овощей и прочих продуктов, много скота и домашней птицы. Дауры уже платили дань маньчжурам пушниной. "Поярков требовал от дауров ясак русскому царю, захватывал аманатами (заложниками) знатных людей, держал в цепях, обращался с ними жестоко".
В 1649 году туда отправляется уже хорошо подготовленная экспедиция знаменитого Ерофея Хабарова – для приведения даурских-тунгусских племен к подданству и уплате ясака русскому царю.
В грамоте даурскому князю Богдою от якутского воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова говорилось: "Велели тебе, князю Богдою, сказать государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии милостивое жаловальное слово, чтоб ты, князь Богдой, был под его государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Русии самодержца, высокою рукою в вечном холопстве со всем своим родом и с ыными даурскими князи, которые под твоим князь богдоевым княжением, и со всеми улусными людьми.А государь наш царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Руссии силен и велик и страшен, многим царям и государям и великим князьям повелитель и государь, и служат ему, государю нашему царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Руссии самодержцу, цари и великие князи со всеми своими государствы, которыя писаны выше сего в титле государевом, и от ево государскаво ратнаво бою нихто стоять не может. А будет ты, князь Богдай, не учнешь под ево государевою царевою и великаго князя Алексея Михайловича всеа Руссии высокою рукою в вечном холопстве быть, и воевода Дмитрий Андреевич Францбеков да диак Осип Степанов учнут писать на тебя, князя Богдая, к великому государю нашему царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руссии к Москве, чтоб он, государь, велел быть своим государевым ратным многим людям, и тебя, князя Богдая, за твое непослушание велит государь разорить, и город твой взять на себя, государя, и тебя, князя Богдая, и иных князей и всех вас и жен ваших и детей без остатка, чтоб смотря на тебя, князя Богдая, и на твое непослушание, и иные Даурския земли князья, которые не под твоим княжением, видя грозу нашего царя и великаго князя Алексея Михайловича всея Руссии и смертную казнь к вам и разоренье, были бы покорны и послушны без бою".
Самому Хабарову был дан наказ: "а будет князь Богдай с родом своим и племенем и улусными своими людьми учинятся да непослушны и непокорны и государева ясака и аманатов давать не учнут, и ему, Ярофею, с товарищи, служилыми и промышленными людьми, безвестным и тайным обычаем смирять их ратным боем".
В 1649 году, спустившись по Амуру, отряд Хабарова прибывает к даурскому городу Албазину, местные отказываются принимать русское подданство и платить дань русскому царю, поскольку уже платят дань маньчжурам династии Цин. Хабаров захватывает город, отряд зимует там, после его ухода город ждет запустение, пока русские снова не вернутся.
Казаки легко брали даурские деревни и укрепления, потери казаков были незначительными. Так при штурме города даурского князя Гуйдара казаки потеряли 4 человека, 45 было ранено, тогда как местных было убито 661 человек, и взято в плен 243 женщины и 118 детей, а также 237 лошадей и 113 голов скота.
Только увидев приближение отрядов русских, дауры бежали. Плывя по Амуру казаки видели оставленные и сгоревшиеоселки. Хабаров отправлял гонцов с требованием добровольно подчиниться русскому царю, но желающих было мало. Русские ушли из покинутой даурами земли на дючеров, нанайцев и гиляков.
В 1651-52 гг. экспедиция основывает Ачанский острог, где и 8 октября 1651 года происходит первый бой с местными - 800 ачанов и дючеров не смогли противостоять 206 русским казакам-авантюристам, у которых была только одна большая и две малых пушки. Приамурские племена тогда обратились за защитой к цинскому правительству – т.к. если Цин не поможет – придется платить дань уже русским, и к ним на помощь отправился отряд военачальника Хайсэ из Нингута в составе 600 солдат с 6 легкими пушками. К маньчжурам присоединился отряд из полутора-двух тысяч из местных племен.
На рассвете 24 марта 1652 года армия Цин и союзников подошла к Ачанскому острогу – до самого вечера продолжался обстрел острога из пушек, и только вечером они пошли на штурм острога – в стене которого образовался пролом. Но за проломом в стене их ждал сюрприз ввиде огня из пушки в упор – понеся большие потери враг решает отступить. Хабаров же решил воспользоваться моментом – 156 казаков пошли в контрнаступление – и обратили всю армию манчьжуро-туземцев в бегство. Казаки потеряли 10 человек убитыми, и 78 было ранено, тогда как маньчжур было убито 676 человек, казакам также досталось 830 лошадей, 2 пушки и 17 пищалей, 8 знамен и припасы.
Этот бой с одной стороны, показал Хабарову как превосходство в бою его казаков, так и значительное превосходство в численности со стороны войск Цин с их вассалами – впервые со времен Сибирского Ханства русским противостояла более-менее значительная сила. Хабаров решает покинуть Ачанский острог, в донесении в Якутск он пишет: "А в Даурской земли на усть Зеи и на усть Шингалу теми людьми сесть не смеем, потому что тут Богдоева земля близко, и войско приходит на нас большое с огненным оружьем и с пушками и с мелким оружьем огненным, чтоб государеве казни порухи не учинить и голов казачьих напрасно не потерять".
К появлению русских на границе империи Цин маньчжуры тоже восприняли всерьез – во главе войск в Нингуте встал полководец Ширхуда – который отличился еще при захвате Китая – он штурмовал Великую Китайскую стену, Пекин и при завоевании южного Мин.
Новый военачальник решил готовиться к войне – собирал войска из местных, строил речной флот.
В апреле 1652 в Хинганском ущелье отряд Хабарова встретил отряд Третьяка Чечигина, который шел в поисках пропавшего разведывательного отряда Ивана Нагибы.
Хабаров отказался присоединятся к ним в поиске – это привело к расколу отряда Хабарова - 136 человек под предводительством Стеньки Полякова отправились обратно в земли гиляков. Хабаров не смирился с этим, и отправился за бунтовщиками с целью покарать их. Окружив бунтовщиков в остроге, он приказал забить палками до смерти 12 пойманных казаков, отделившиеся казаки в остроге решили сдаться.
В августе 1653 г. на Амур прибывает Дмитрий Зиновьев с «инспекцией» даурских земель, и проверке деятельности Хабарова. Недовольные Хабаровым казаки подали челобитную. Хабаров был отстранен ввиду крайней жестокости к местным – из-за чего они не платили дань, не выращивали и не поставляли хлеб, и помимо этого – за жестокость по отношению к собственным людям. Хабаров был арестован и отправлен в Москву, его имущество конфисковано. Но в конце-концов, после двух лет разбирательств в Москве Хабаров был "прощен" ввиду своих заслуг, и ему был дарован боярский сан. До самой смерти в 1671 году он был на службе в Усть-Кутской волости, считается что он был похоронен в Усть-Керенгском остроге (Киренск современный) либо в Братске по другим данным.
Так что, можно сказать, несмотря на свою вероятно излишнюю жестокость - Хабаров был человеком ярким и храбрым - как и все прочие русские первопроходцы того времени.
Приказным человеком на Амуре Зиновьев назначил пушкаря из отряда Хабарова Онуфрия Степанова.
Противостояние только начиналось, продолжение здесь
-----------
Источники:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1600-1620/Russ_kit_otn_17_v_I/41-60/57.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1600-1620/Russ_kit_otn_17_v_I/41-60/56.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1600-1620/Russ_kit_otn_17_v_I/61-80/61.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1600-1620/Russ_kit_otn_17_v_I/61-80/61.htm
---------------