Приветствуем тебя, дорогой друг! Сегодня у нас в гостях курочка, мехам которой позавидует твоя девушка (которая вот уже который год выпрашивает у тебя шубку)!
Милости просим – китайская шелковая курица. А мы попытаемся подробнее о ней рассказать.
История возникновения
Достоверно так и не выяснено, как, где и при каких обстоятельствах появились эти куры. Известно то, что их родиной является Китай, собственно, об этом не трудно догадаться из названия. Также заметки о чудо-курочках встречаются и в трудах Аристотеля, и в письменах династии Тан, а Марко Поло и вовсе был поражен ими и очарован.
Изначально куриц разводили исключительно в декоративных целях. Оно и не мудрено, учитывая запросы богачей. Только представьте себе, какой-нибудь шикарный прием в китайской пагоде, по залам которой вальяжно расхаживают прелестные шелковые курочки.
Между прочим, в те времена бытовало мнение, что такие курицы получаются путем скрещивания обычной куры с кроликом. Но по сей день, этот факт ничем не подтвержден.
Спустя несколько веков курочки попали в Европу, чуть позже в Россию. И на этих территориях их разводили в качестве диковинки при дворе. В начале XX века птички утратили популярность, скорее всего, в связи с упадком дворянства. Но, к счастью, уже в нашем веке о них вспомнили и принялись восстанавливать популяции, но уже в других целях.
Что не знали о курах наши предки, и что знаем мы?
Современный человек до такой степени продуманный, что использует для своей выгоды практически все, что видит. Вот и пушистая курка перестала быть символом роскоши и стала служить человеку.
Во-первых, люди выяснили, что шелковая курица обладает превосходным диетическим мясом. Хотя, в Древнем Китае их тоже иногда употребляли в пищу, но исключительно в оздоровительных целях. Уже тогда китайские лекари выяснили, что бульон из этих курочек способен справиться с такими недугами, как малокровие, туберкулез, мигрень и некоторыми болезнями по женской части.
Во-вторых, люди нашего столетия поняли, что курочку можно стричь, поскольку ее перышки со временем заново отрастают.
Перья китайских шелковых куриц отличаются от перьев обычных кур. У них совершенно иная текстура, которая позволяет им быть практически идентичными с шерстью ангорского кролика.
Достоинства и недостатки
Конечно, очень интересно, как и кто вывел такую чудную породу куриц, но в ближайшее время разгадка этой тайны не предвидится. За неимением информации, владельцы кур стали разводить их самостоятельно и вот с чем они столкнулись:
- эти курицы восприимчивы к холоду, поэтому курятник должен быть теплым;
- они болеют от сквозняков;
- птицы не умеют летать, поэтому насест необходимо сооружать как можно ниже, или ставить рядом с ним лесенку;
- подстилка из опилок должна быть всегда чистой, чтобы не марались перья;
- в курятнике должно быть сухо, так как перья теряют свою красоту под воздействием влаги;
- им жизненно важно гулять;
- питаются куры только качественным кормом, включающим в себя все необходимые микроэлементы.
Исходя из этого, не подготовленный или ленивый человек, не сможет правильно заботиться о курочках. Ну а тех, кто смог, ожидает приятный бонус:
- курицы имеют спокойный и уравновешенный характер;
- они являются отменными наседками, поэтому нередко к ним подкладывают чужие яйца;
- отменное пуховое оперение, которое ничем не хуже овечьей шерсти;
- вкусное и полезное мясо;
- средняя яйценоскость;
- оригинальный внешний вид.
Кстати, кожа и кости шелковых курочек практически черного цвета. Это обусловливается наличием пигмента эумеланина.
А ведь и, правда, курочка очень красивая и необычная, а вы что скажете по этому поводу?
Читайте также:
Бельки: детеныши тюленей, вызывающие умиление
Капибара: ах, какая няшка, лучший друг и обнимашка