Казалось бы, что времена «дикого кредита», когда в каждом магазине стояли зазывалы для развода доверчивого обывателя на кредит на заведомо невыгодных условиях - прошли. Вроде все уже выучили, что такое кредит, полная процентная ставка, график платежей и клиента развести все сложнее. Поэтому банки придумывают новые методы, чтобы впарить вам ненужный займ. Например, под видом рассрочки. Тут им помогают многочисленные магазины-партнеры.
Вот история жительницы Ессентуков. Она работает на заводе пластиковых изделий. За свой труд она получает совсем небольшие деньги, но, как и многие в России – «тянет» всю семью. Собрала она совсем небольшую сумму, чтобы заменить в своей скромной квартире диван. Более-менее подходящий вариант был найдет в местом центре «Много мебели», там цены были чуть ниже, чем у конкурентов. И магазин еще обещал беспроцентную рассрочку. Выгодно.
Вместо рассрочки - кредитный договор
Но уже при оформлении документов выяснилось, что на самом деле ловкий продавец вместо рассрочки подсунул договор на потребительский кредит от банка “Русский Стандарт”. Конечно же, осторожная и внимательная покупательница отказалась. Продавец повозмущался, ведь уже он выписал накладную, но в конце согласился, мол, ладно, надо только подписать формальную бумажку: «запрос на возврат денежных средств» и всё, более никто никому ничего не должен. Она и поставила свою подпись и забыла о ней… пока через месяц ей не пришло уведомление из “Русского стандарта” о просрочке платежа по кредиту.
Обращение в магазин и в банк ситуацию не исправили. В магазине заявили, что они знать ничего не знают так как никакую мебель не отдавали и денег за неё не получали, а в банке сказали, что да, у них нет копии кредитного договора с подписью, но это ничего не значит, так как в системе такой договор есть и выдача кредита производилась, а возврат денежных средств не является основанием для расторжения кредитного договора и нужно платить.
Несуществующий договор - существует!
А с оплатой всё оказалось так: согласно пункту 5 неподписанного, но действующего, по заверению банкиров договора, эффективная ставка 19,889 %, но первые два месяца кредита «всего» 50,52% годовых, а последующие – так и быть 7% годовых. То есть “Русский стандарт” изначально настроил свои условия так, чтобы за два месяца вернуть себе двойную сумму уже выданного кредита, а дальше «доить» клиента. Ну или, если заёмщик окажется «проблемным», то его сбросить коллекторам или кому угодно не имеющему банковской лицензии. Это тоже предусмотрено договором. И да, это законно.
При этом, “Русский стандарт”, конечно же не забыл вставить в договор ещё и комиссии, которые также будут оплачены из кредитных средств. И всего-то 1% в момент псевдо-выдачи кредита и по 1000 рублей ежемесячно за обслуживание, ну и ещё 99 рублей ежемесячно банку за СМС информирование.
И тут вы скажете, что банк же понимает, что обманутый человек будет скандалить, может обратиться в правоохранительные органы или суд, зачем это нужно? И да, ответ на эти вопросы снова прописаны в договоре. Пункт 12 договора обязывает жертву в любом случае оплатить банку неустойку 20% на сумму навязанного долга.
Что делать в этом случае?
Для меня вообще показались странными и сам договор и та форма письменного заявления - «запрос на возврат денежных средств», которая заранее разработана банком на случай отказа от его кредита. Похоже на то, что банк со своим партнёром придумали некую схему, по которой: «возврат товара не является основание для расторжения кредитного договора». Обращения в Центробанк и Роспотребнадзор, увы, ни к чему позитивному не привели.
Если же такая ситуация произошла с вами, то совет тут один: сразу идите в полицию и пишите заявление с просьбой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников магазина по ст. 159 УК РФ (мошенничество), при этом, обязательно получите в дежурной части талон, что ваше заявление принято. И не дожидаясь письменного ответа – подавайте заявление в суд на отмену кредитного договора, это заявление нужно, чтобы соблюсти правовую процедуру.
Скорее всего, после этих действий и банк и магазин захотят решить дело миром, то есть откажутся от требований с вас денег. Словом, пока в нашей нашей стране: «спасение утопающих – это дело рук самих утопающих». К сожалению.
Оставьте комментарий, оцените пост, поставив "палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ