Найти в Дзене
Artua Gallery

7 самых известных мужских ню в истории

Мужская нагота очень сложный концепт. Она может нести в себе как безграничную мощь и страдания, так и нежный соблазн. Ню – это всегда идея, а не только изображение. Мы решили продолжить раскрывать красоту человеческого тела. Вы также можете насладиться "7 самыми известными женскими ню в истории".

"Амур-победитель" или "Любовь побеждает всё" - Караваджо (1601-1602)
"Амур-победитель" или "Любовь побеждает всё" - Караваджо (1601-1602)

Чрезвычайно смелая и неоднозначная работа великого Караваджо. Он отказался от идеализированного образа небесного создания, в пользу приземлённого обычного юноши. У него неидеальна фигура, кривые зубы и асимметрия лица. Молодой купидон изображает из себя бога любви, надев ненастоящие крылья и беззаботно ухмыляясь смущенному зрителю. Но все это, как и великолепно прописанная игра тени, приковывает взгляд зрителя к его наготе. Важно и окружение, ведь все созданное человеком, все достигнутое им лежит у ног юного купидона, у ног самой любви.

Интернет-галерея Artua, картины и другие предметы искусства по доступным ценам.

Скульптура Наполеона - Антонио Канова (1802-1806)
Скульптура Наполеона - Антонио Канова (1802-1806)

Начало 19 века, Наполеон правитель Европы, непобедимый полководец и император! Его успехи и личные качества так покорили скульптора Антонио Канова, что он изобразил его нагим, словно древнеримского бога войны – Марса. На его руке сидит младшее божество – «несущее мир», в контексте происходящего в Европе того времени на это можно смотреть и как на пропаганду, и как на юмор. Новый император держал «мир» Европы в руке или был всегда готов им поделиться. В отличие от Наполеона, которого смутила такая статуя, его победителям она очень понравилась. После падения империи, ее отвезли в Англию, где она по сей день выставляется в коллекции Веллингтона.

Христос - Микеланджело (1519-1520)
Христос - Микеланджело (1519-1520)

Только у Микеланджело было достаточно духу поставить статую обнаженного Христа в церкви в самом сердце Рима. Его мускулистое мраморное тело очень человечно и, вместе с тем, пленительно и буквально излучает пафос. Статуя находится в Базилике Святой Марии над Минервой, древнем языческом храме, который стал христианской церковью, и поэтому он сочетает в себе наследие древнего мира, который почитал наготу, и католическую сдержанность. К сожалению, это смелое изображение Христа как реального, уязвимого и «человечного» человека не нашло однозначного признания со стороны церкви. Она добавила эту нелепую позолоченную накидку, чтобы сделать статую более пристойной, но она только порочит Его священную наготу.

Давид – Донателло (1440-1460)
Давид – Донателло (1440-1460)

Очень мало современных образов ню являются настолько откровенным и сексуальным, как статуя обнажённого юноши, созданная Донателло. Он смог добиться прекрасного эффекта живой кожи и непосредственной позы. Более того, в нем есть что-то андрогенное и дразнящее, что заставляет вас застенчиво отвести глаза от его тела. Эта работа интересна и тем, что это первая отдельно стоящая обнаженная статуя периода Возрождения, которая несет дух наготы античной Греции и Рима. Не смотря на свой почтенный возраст, статуя до сих пор остается пленительно красивой и способной бросить в краску смотрящего.

Бельведерский торс (1 в. до н.э.)
Бельведерский торс (1 в. до н.э.)

До сих пор не утихают споры кому мог принадлежать этот торс – Гераклу, Полифему, Прометею, Аресу или Силену. Многие художники использовали этот торс в качестве модели в своем творчестве. Его самым страстным поклонником был Микеланджело, который делал наброски этой героической мужской спины, согнувшейся, но не сломленной под тяжким бременем героя. Он помог ему в работе над его собственными, к сожалению, не законченными скульптурами «Заключенных». Он вдохновляет и современных художников. Например, Мэпплторпа и Фрейда с их серией работ ню. Торс Бельведер показывает, что древнегреческие художники уделяли внимание не только изображению совершенного героического тела, но и тела, страдающего и трагического.

Воины из Риаче (5 в. до н.э.)
Воины из Риаче (5 в. до н.э.)

Кеннет Кларк говорил, что ню это не изображение, а идея. Идея наготы как символа славы и силы берет свое начало в древней Греции, где она прошла долгий путь развития до «классической» красоты, которой подражали художники будущих эпох. Однако, очень немногие из оригинальных ню античной Греции дошли до наших дней. Они были сделаны из хрупкой бронзы и большинство из них нам известно только благодаря более поздним, "скучным" мраморным копиям. Поэтому эти фигуры, найденные в южной Италии в 1970-ых годах, так важны для искусства. Эти безупречно сохранившиеся греческие статуи пятого века до нашей эры раскрывают истинное величие классической обнаженной натуры.

Геркулес Фарнезский (5 в. н.э.)
Геркулес Фарнезский (5 в. н.э.)

Это монументальная фигура когда-то нависала над купающимися римлянами в Термах Каракаллы (Антониниана) в Риме. Здание, в руинах которых он был найден, когда-то принадлежали римскому императору Антониниану. Сложно представить величие и пафос здания и интерьера, в который могла бы вписаться эта слегка монструозная обнаженная фигура. После ее повторного открытия в период Возрождения, она стало частью искусства, нет, самим искусством (!), и доказательством того, что нагота может нести в себе не только красоту и стеснение, но и бескрайнюю мощь.