Не каждый день в Минске увидишь праворульный автомобиль! Но для Максима, хозяина этой Toyota, ничего удивительно в "руле в бардачке" нет. Он с этой машиной больше 10 лет, а досталась она ему абсолютно случайно.
Байка гласит, что эта Toyota Crown возила премьер-министра, но сам Максим не уверен, правда это или просто дедушка-продавец набивал цену своему товару. Теперь в автомобиль вложено 3 тысячи долларов, чтобы он стал таким, каким вы его видите. Как Максим и Toyota доехали до сегодняшних дней - в рассказе хозяина машины:
"Может, про премьера это была "утка" такая"
- Машина была куплена лет 12 назад. Мною она отреставрирована не так давно, примерно в 2016-м. Делалось не так уж и много, 95 процентов тут "оригинал".
Автомобиль был приобретен в 2007 году. Получилось так: я работал на СТО, куда позвонил дедушка-владелец, попросил отремонтировать его "москвич". Мы поехали в область. Оказалось, что там не 401-й, как он говорил, а 403-й. Осмотрели, сказали, что машина не подлежит ремонту. И тут дедушка говорит: "Ребята, а поехали, я вам покажу еще одну машину, она стоит в гараже в Минске, на Калиновского".
Загорелись: что же там за автомобиль? Времени было много, заодно дедушку завезли домой. Когда распахнулись двери его гаража и я увидел этот "корабль", мне машина сразу же понравилась. Подняли капот, а там нет головки блока цилиндров, она лежала в багажнике. Дедушка примерно в 2005-м перегрел автомобиль, пробило прокладку, масло пошло в тосол. В итоге машина стояла несколько лет.
Дедушка был моряк, насколько я понял. Видно, деньги большие зарабатывал, захотел купить машину. Взял эту Toyota. Спросили у него, как она в Японии "жила", кто был владелец. Дедушка ответил, что она премьер-министра возила. Тут вместо мотора 2.6 стоит 2.0, что как бы удивительно. Но не знаю: посмотрел потом в интернете, у ребят тоже есть двухлитровые моторы на этих машинах, а цельный диван спереди мало у кого. Не знаю, может, про премьера это была "утка" такая.
Toyota выкупили, отдали за нее 700 долларов. Переоформили уже в 2008-м, машина по документам числилась на жене предыдущего владельца. С переоформлением тоже была отдельная история, очень долго искали номер кузова. Наверное, часов пять прошло. Перерыли весь интернет, в итоге нашли над правым лонжероном под трубкой кондиционера. Он выглядит не как обычный VIN, а выведен каллиграфическим почерком, как будто его от руки аккуратно рисовали.
"Конечно, она была побитая горем"
Первым дело заказал прокладку ГБЦ. Ее мне помог купить товарищ, она стоила порядка 80 долларов на то время, 2008-2009 годы. Головку разобрал, почистил, были температурные трещины. Их заварили аргоном. Поменял маслосъемные колпачки, потому что они пришли в негодность. Остальное - только кузовные работы и покраска.
Конечно, она была побитая горем: были "жуки", дырка в крышке багажника, трещины на "поворотниках". Левое и правое крылья были побиты, бампер загнут. Пару дырок я заварил на порогах, а так машина в принципе целая.
Колпаки покупал в Москве. Запчасти есть в Хабаровском крае, во Владивостоке. Шины тоже пришли из Хабаровска, например, но с другими дисками. Руль был синий - заменил его под деревянный.
По салону ничего особенного не делал. Химчистку разве что.
Что есть в машине? Много чего: кондиционер, полный электропакет, в том числе зеркала электрические, гидроусилитель руля. Багажник открывается с кнопки. Под фестиваль SunDay уже не успею выполнить кнопки под дерево, пока там просто наклейки-имитация. Но потом будут как руль с набалдашником КПП.
На этой машине я езжу нечасто, потому что работаю водителем. Хочется иногда отдохнуть, выйти из-за руля. Это машина выходного дня, а так езжу на многих.
У меня была вторая такая же, я ее продал. Точь-в-точь, тоже 1978 года выпуска, только дизельная и с "механикой", а спереди не диван, а раздельные сиденья. Но она была очень дырявая, некомплектная, не было смысла ее восстанавливать.
По подвеске ничего не делалось. Спереди подвеска похожа на те, что в "москвичах" и "жигулях": вилкообразные рычаги, пружина и амортизатор отдельно. Сзади тоже пружина и амортизатор порознь. На ходу просто едешь и засыпаешь, настолько плавно и неспешно машина едет. Жаль, круиз-контроля нет.
Фары стоят от "шестерки"-"жигулей", чтобы они светили в "нашу" сторону. Оригинальные фары лежат - может, на SunDay их поставлю. Но они, как английские фары, будут слепить "встречку".
Сейчас стоят неоригинальные накладки на пороги. Есть только одна оригинальная, дедушка вторую "посеял", когда застрял в глине. Самым сложным было сделать накладки, чтобы машина смотрелась аккуратно. Потихоньку ищу замену. Мне нужна всего одна, но пока люди с разукомплектованными машинами не соглашаются продавать, мол, себе оставят.
"Правый руль? Вообще без проблем"
Купил эту Toyota с пробегом 215 тысяч километров - сейчас 221 тысяча. Восстанавивать ее помогал мой брат Владимир.
Мотор двухлитровый инжекторный, рядная "шестерка". Заправляю 92-м, потому что 76-й давным-давно закончился. Свечи тут интересные, пришлось искать аналог "оригинала". Нашли похожие от BMW, с высоким графитовым стержнем.
Расход - примерно 15 литров в смешанном цикле. В год машина проезжает максимум 2 тысячи километров, но по регламенту раз в 12 месяцев нужно менять масло, что я и делаю.
"Автомат" здесь трехступенчатый, едет нормально. Есть кнопка Overdrive, которая "удлинняет" передачи для езды по трассе.
Есть прикольная "фишка": когда набираешь скорость больше "сотни", под панелью включается колокольчик. Он реально дурит голову, больше ста точно не поедешь. Мол, для безопасности.
Правый руль? Вообще без проблем. На учет такую машину поставили легко, потому что она ввезена в Беларусь до 2002 года. По езде надо просто корректировать себя в полосе, брать ближе к бордюру. Непривычно, что справа включение "поворотников": правый поворот - вниз, левый - вверх.
Была у меня одна поломка: генератор "закончился". Пришлось полностью его разбирать, мне его перемотал мастер, которого нашел через знакомых. Потом ставил генератор на СТО, там обмотку пробили. Мастер и говорит: привези мне генератор, я все поставлю, отбалансирую и соберу, потому что люди на некоторых СТО недобросовестно к делу относятся, им абы денег заработать. Он собрал - зарядка появилась.
Технические жидкости все менялись, в том числе тосол. Именно тосол, не антифриз - машина старая, блок чугунный. Фильтры здесь обычные от Toyota, подходят даже от современных автомобилей. Главное - проверить, чтобы все совпадало по посадке, резиновым уплотнителям и резьбе.
Из ближайших планов - надо заменить масло в АКПП плюс в багажнике обшивку сделать. Пока там голое железо.
Продавать? Нет. Зачем? Буду с бабушкой в старости на ней ездить.
Слушал и записывал Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber