Итак, в стадах высших приматов со сложной социальной структурой, коллективно присваивающих природные ресурсы и распределяющих эти ресурсы внутри стада посредством сложной социальной структуры с наметившейся уже институциональной властью возникает ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНАЯ РЕЧЬ, РАЗУМ и СОЗНАНИЕ. Что это такое, как и почему возникает, достаточно подробно описано в предыдущих главах. Там же мы подробно разобрали что такое культура, почему она является второй основой (первая – ДНК) для эволюции поведения. Выяснили, что культурные формы поведения не являются абсолютно новыми, а имеют основой генетически определяемое поведение, и таким образом культурное поведение это МОДИФИКАЦИЯ врождённых форм поведения. Значение же культурного поведения и культуры вообще для ВЫЖИВАНИЯ видов состоит в том, что культурное поведение обеспечивает повышение эффективности использования ресурсов. Только по этой причине и существует магистральный в антропогенезе эволюционный тренд на развитие культуры.
Власть, как мы выяснили, имеющая своим источником индивидуальную власть особи на институциональной стадии так же приобретает все свойства ресурса и в процессе культурной эволюции совершенствуется поведение по повышению эффективности её использования. Но происходит это совершенствование не изолированно, а с единовременным повышением эффективности использования всех, без исключения ресурсов: от ресурсов человеческого тела (палка в руке, повышающая эффективность использования физической силы как пример), психических и интеллектуальных ресурсов до пищевых и энергетических ресурсов территории, присвоенной стадом.
В главе 7 и 8 я уже описывал подробно, что КУЛЬТУРА это новая форма эволюции поведения, функционирующая по тем же законам отбора, что и эволюция на основе генетики, ДНК, только имеющая огромное преимущество в скорости. И так же, как существует генофонд вида (популяции) и генотип конкретной особи, существует культура вида как сумма всей культурной информации, и культура конкретной особи. Культуру конкретной особи, как сумму усвоенных особью образов и навыков я, помнится, назвал «виртуальной» реальностью особи, в которой и существует сознание особи. Не зря слово «виртуальная» я тогда забрал в кавычки до времени. Это был наиболее подходящий для описанных явлений термин, но не совсем точный и адекватный. Теперь можно назвать явление наиболее соответствующим его сути названием – КУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Подобно генотипу это именно та часть культуры, которая существует в мозге особи и проецируется в него из культуры вида (популяции).
Культурная реальность основана на образах среды, состоящих как из образов, отображающих реальную среду, и создающихся при работе органов чувств особи, так и из культурных образов, создающихся в процессе языковой коммуникации особи с другими особями, носителями культурной информации . Тут мы подходим к главному моменту в данном контексте: если культурная реальность особи создаётся в процессе коммуникации с культурой в целом, то выживаемость будет выше у той культуры, которая будет формировать у особи культурную реальность, наиболее способствующую этому выживанию. Естественно, с тем или иным успехом, но здесь значение имеет средняя часть гауссова распределения.
Ни на минуту не забывая о том, что органическая основа всего, что мы здесь разбираем, мозг, замечу, что культурная реальность и культурное поведение особи будут формироваться тем успешнее, чем лучше у особи развиты системы торможения, зоны мозга ответственные за речь и продолжительный период импринтинга, как самый главный фактор развития речи и сознания.
Как только на своём эволюционном пути сложное стадо приматов с институциональной формой власти вступает в культурный этап своего развития, тут же начинают развиваться и модели культурного поведения, формирующие культурную реальность в направлении коррекции поведения каждой особи в сторону совершенствования и институциональной власти, и её перераспределения как ресурса внутри социума, и позитивного принятия данных процессов по возможности всеми особями стада. Эти формы хорошо известны – ритуал, обычай, традиция, обряд, религия. Властный ресурс, соответственно, частично перераспределяется в новые страты социума. К всевозможным «хранителям традиций», «старейшинам», «жрецам», «шаманам», церкви, «идеологическим отделам», педагогам и просветителям. В новых стратах формируются свои системы доминирования, не так жёстко основанные на физическом превосходстве, новые ранговые маркеры.
Сами ранговые маркеры как уже культурно-биологическое явление тоже претерпевают бурную эволюцию от ярких перьев, бус и татуировок до императорских корон, мундиров со знаками различия, размеров гульфика, малиновых пиджаков, стоимости часов и водоизмещения яхт. Но при этом никуда не девается биологическая основа структуры стада – инстинкт доминирования и поведение выстраивания иерархий. Все имевшие и имеющие место быть социально-политические и экономические типы государств от феодальных до капиталистических, и все никогда не имевшие место быть фантастические формы государств от коммунистических до либеральных являются лишь различными формами ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ресурсов и власти. А за возникновением той или иной формы перераспределения никогда не стоит субъективная воля. Все они возникают исключительно как продукт объективной биолого-культурной эволюции, эволюции власти как систем перераспределения ресурсов. И напротив: отдельные исторические субъекты, участвовавшие в строительстве той или иной формы государства являются лишь случайным образом ставшими формализаторами эволюционно возникшей идеи или деятельными её реализаторами.
Формы распределения ресурсов и власти, эволюционировали, в свою очередь, в связи с эволюцией технологий повышения эффективности использования ресурсов, что требовало более сложных форм перераспределения этих ресурсов и продуктов их ПЕРЕРАБОТКИ.
В гуманитарной парадигме самую примитивную форму организации человеческого сообщества принято называть «семейной общиной» и «родовой общиной». Наиболее простой является и властная организация этих сообществ. Простая иерархия с доминирующей особью на вершине пирамиды. Естественно, в силу малочисленности такого сообщества и кровного родства между его особями внутренняя конкуренция в нём не имела, скорее всего, острого характера и поведение доминирования было не столь явным, чего не сказать об острейшей конкуренции за ресурсы между подобными сообществами. В силу этого в гуманитарной парадигме эпохи увлечения марксизмом даже возник термин «первобытный коммунизм», на основании того, якобы, что все особи стада имели равный доступ к присвоенным ресурсам. Конечно же, это было не так, да и не могло быть так даже по наблюдениям за современными примитивными племенами, не говоря уже о том, что этому противоречат археологические материалы и характер поведения нашего вида. Если кому то хочется привычных марксистских идеологий, то родовая община, это скорее уж некий «первобытный социализм», когда всем сообществом вместе боролись за присвоение территории, вместе занимались переработкой присвоенных ресурсов, но ИСПОЛЬЗОВАЛИ ресурсы всё таки не абсолютно по своему желанию каждый (как предполагалось при коммунизме), а под управлением доминирующих (властных) особей и заведённого порядка и обычаев. В общем, имело место коллективное присвоение ресурсов и их внутриколлективное ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ под контролем «мудрой» власти. Что и есть социализм.
При этом, все взаимоотношения в сообществе, как и перераспределение всех ресурсов, были прекрасно видны и прослеживаемы для каждого члена сообщества, и, соответственно, понятны. С пониманием начали возникать проблемы в последующих формах организации человеческих сообществ в силу их численного роста и усложнения. Чем более уменьшалась возможность понимания членами сообществ насильственного характера перераспределения ресурсов (в том числе ресурса власти) при безусловном коллективном характере их первичного присвоения во все, без исключения, эпохи, тем больше это непонимание само по себе давало возможность со стороны власти формировать в сознании членов сообществ культурную реальность, способствующую торможению агрессии членов сообщества против сложившейся иерархии.
Прошу уважаемых читателей, кому понравились мои статьи, не забывать ставить лайки и подписываться на мой канал. К сожалению, без этого никак. Таковы правила игры)