Найти тему
Слон и ухо

История Руси: вещий Олег, родственник Рюрика, дядя Игоря и просто настоящий мачо

Начавшись как сага, эпос и роад-муви, история после Рюрика совершает кульбит и предстает в жанре авантюрного романа. Да, это он! Собиратель русских земель, воин, стратег, викинг, авантюрист, сильная рука, местоблюститель. Олег.
Олега мы узнаем в детстве — это из Пушкина и Рылеева, из Карамзина и Нестора, интриги и приключения: дружина, змея, предсказание, неразумные хазары, щит, мечи и пожары. Но кто такой Олег? Брат, сын, сват Рюрика? Меж тем Олег  — не наследник Рюриковой династии, он попадает в герои через аварийный выход.

(Ниже — несколько версий разной степени достоверности из разных источников).

Кто же такой Олег?

О происхождении Вещего Олега существует много легенд. Одни считают, что он был дальним родственником Рюрика, другие источники представляют его родным ли, двоюродным ли братом жены Рюрика. К примеру, историк и географ Василий Никитич Татищев (наш, псковский!) пишет, что звалась жена Рюрика Ефандой (по Иоакимовской летописи) и была норвежской королевной, сбежавшей от родителей с любимым мужем. Вообще любое ответвление от канона сразу создает множество веток развития: пока я читала все про Олега, мне попадались совершенно разные истории Рюрика/Ефанды — он был стар, она юна, случилась невероятная любовь, бежала с ним от родителей. Он был стар, она тоже не девочка, увиделись на пиру, в наложницы взять не мог, знатного рода, пришлось жениться. Ну, знаете! Рюрик погибает, пошедши на карел или "мирно угасает", в общем, Рюрика в 879 г. мы теряем, но не имя его, не род — ведь у нас есть Олег, он все сохранит и распространит.

Брат Ефанды Олег становится регентом Игоря. Сколько при этом лет Игорю (Ингору, Ингвару)  — непонятно, то ли 12, по одному из источников. А может, и 2, и даже есть версия, где Игорь младенец!


Не прижизненное изображение О. и И.
Не прижизненное изображение О. и И.

Олег оказывается превосходным правителем и начинает собирать земли, дань и войско. Он объединяет варягов (русов), славян и чудь; с набранным войском он спускается от Новгорода на юг, к Смоленску; покоряет города Смоленск и Любеч; именем Рюрика и Рюрикова наследника все подчиняет Новогороду. Олегу нужен контроль над Днепром — большой полноводной рекой, путем в греки. На юге, в большом Киеве, тоже сидят русы — Аскольд и Дир. Киев нужен Олегу, чтобы обединить Северную и Южную Русь и продолжить экспансию.

Киев был взят хитростью.
Под видом заморского и богатого купца, спрятав часть войка, Олег зовет Аскольда и Дира на корабль — как соплеменников приглашает варяжский купец. Аскольд и Дир доверчиво приближаются... Но чу!  Из засады появляются воины, Олег показывает Игоря (очень драматично, мне вот тут представляется младенец в кульке), объявляет его сыном и наследником Рюриковым; а вы, возглашает Олег, не княжеского рода, и княжить вам не должно. Аскольд и Дир убиты.  Олег  садится на княжение в Киеве, и называет его "матерью городов русских", что дает возможность обвинить Олега в незнании языка — Киев-то мужского рода! Это 882 год.

Часто потому именно Олега, а не Рюрика, называют основателем древнерусского государства.
Олег — личность легендарная, в прямом смысле слова. Существует версия, что исландская «Сага об Одде Орваре» Саксона Грамматика написана об Олеге. Правда, датируется она только тринадцатым веком, то есть почти через три сотни лет, после интересующих нас событий, так что (вы догадались) полностью доверять ей мы не можем.

Олег, конь и кости. В.Васнецов
Олег, конь и кости. В.Васнецов

Если верить саге, то родом Олег из Норвегии из семьи зажиточных бондов (не знати, а свободных людей с собственным хозяйством). Имя Орвар («стрела») дано ему за смелость и предприимчивость. Сестра Одда станет женой предводителей варягов Рюриком, Орвар — главным полководцем Рюрика. На смертном одре Рюрик в 879 году завещает Одду новгородский престол и опеку над единственным сыном – Игорем.

Почему Олег, когда викинга зовут Оддом? Олег  — не личное имя. Это титул, в буквальном переводе «Священный». ПВЛ называет Олега Вещим (знающим будущее). Тут тоже две версии, почему. Во-первых, говорят, что Олег масон волхв — языческий жрец. Он умеет смотреть в будущее, используя разнообразный арсенал языческого камлания, волховства и колдовства. С другой стороны, возможно, он прозорлив: создается впечатление, что он пользуется волшебными практиками, хотя на самом деле — умом, логикой и обширными знаниями (хозяйке на заметку). Итак, что делает Олег?

— договаривается с варягами о прекращении набегов на Русь и перестает платить им дань,
— проводит успешные походы в районе Каспия против арабского халифата,
— подчиняет уличей, тиверцев, древлян, восточных хорватов, вятичей, сиверян, дулибов и радимичей, мерю и чудь,
— осаждает Константинополь в 907 году  и добивается выгодных условий торговли с русскими купцами (об этом — подробнее, это невероятная история!).

При Олеге начинают возводиться оборонительные сооружения в русских селениях, возникает множество укрепленных городищ, Русь в скандинавских сагах становится Гардарикой, страной городов.

Олег укрепляет языческие культы, поклонение Перуну и все такое; но при этом делает очень мудрый шаг — поддерживает возникновение на Руси настоящей письменности, признает азбуку: глаголицу и криллицу братьев Константина Философа (Кирилла) и Мефодия Солунских.